venerdì 16 maggio 2008
Crostatine con fichi al tè e nocciole
'Na roba dietetica, insomma!
Però non ho saputo resistere...innanzitutto perchè non mangio una crostata da una vita, poi perchè dovevo in qualche modo liberarmi dei mille vasetti di marmellata che mi inondano il frigo e infine per testare i miei stampini nuovi (per i quali ho praticamente fatto un mutuo!).
Direi che sono giustificata, no?
Dunque, stavolta ho voluto provare una frolla nuova, apparentemente più "leggera" rispetto alle solite e che ho arricchito di nocciole in polvere.
Molto molto buona. E particolarmente adatta per questo tipo di preparazione, a mio avviso.
Per quanto riguarda la marmellata, invece, mi sono limitata ad aggiungere un cucchiaino di tè (earl grey) polverizzato alla confettura di fichi che avevo a disposizione.
L'idea dell'accostamento, ovviamente, non è mia, ma viene da una buonissima marmellata che ho assaggiato dalla mamma, regalatale da una sua cara amica (ciao Paola!)...
Crostatine con fichi al tè e nocciole
per la frolla alle nocciole:
170g farina 00
30g polvere di nocciola
75g zucchero a velo o Zefiro
75g burro
2 tuorli
un pizzico di sale alla vaniglia (o di sale normale+un po' di vaniglia)
2 o 3 cucchiai di acqua fredda
confettura di fichi al tè
un po' di albume per spennellare
burro e farina per gli stampi
nocciole intere per guarnire
Formare la frolla come al solito, aggiungendo tutti gli ingredienti, tenendo l'acqua per ultimo (regolarsi sulla quantità). Farla riposare una notte intera.
Stenderla all'altezza voluta, foderare gli stampini imburrati e infarinati e spennellare la superficie della pasta con un velo di albume (serve per "isolare" la frolla dalla marmellata, evitando così eccessivi passaggi di umidità). Riempire con la confettura e infornare a 180-190 gradi sulla griglia del forno (no leccarda) fino a doratura (circa 20 minuti).
Guarnire con nocciole intere.
Con questa ricetta partecipo al meme-game di Laura.
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30 commenti:
Ciao!
Ma che buone queste crostatine! Una goduria...
mMa ascolta la confettura di fichi al tè si trova facilmente? e se si, dove?
Grazie e buon WE
Io adoro le crostate di ogni tipo!!!
Ma il te lo hai aggiunto ad una marmellata già fatta o lo hai messo in cottura? L'idea è molto intrigante.
Noto che ormai senza sale alla vaniglia non puoi più vivere...
Carla, ciao! Credo che l'amica di mia madre la ordini su internet. Io non l'ho mai vista in giro.
Però puoi anche farla da te, credo.
Lydia, ciao! Vedo che hai capito come funziona...
Il tè l'ho aggiunto ad una marmellata già fatta. L'ho polverizzato col mortaio e glie l'ho cacciato dentro.
Se dovessi farla ex nihilo, probabilmente lo metterei in cottura, senza polverizzarlo.
Il mio era solo un tentativo di recuperare il sapore di quella confettura.
Sta per arrivare il periodo marmellatifero e proverò, a tempo debito, questa marmellata fichi ed earl grey
Dietetiche!
Proprio quelle che piacciono a me e che evito accuratamente di fare per non mangiarmele tutte io!
Comunque mi son copiata tutto..quando voglio farmi del bene le faccio!
Come ti capisco per gli stampini!
Da quando son sul forum sto mandando in rovina il mio bilancio familiare.
Indovina per cosa ho fatto il mutuo io?
Che buone! ne prendo una posso???
Ciao e buon we
Belleee!anche io devo testare i miei nuovi stampini...e vai con la frolla "light"!
adoro le crostate, ma la mermellata du fichi al tè non l'ho mai provata!! sarà sicuramente ottima!!! e anche la frolla alle nocciole è da provare, ho utilizzato le mendorle e i pistacchi, ma le nocciole mi mancano...
a presto!
Belle formine!
Ma sai che anche a me è venuta la voglia di crostata?! con nocciole e marmellata di fichi che mi piace molto...forse ho ancora qualche vasetto ma senza il tè.
Buon fine settimana
eccola là: devo anch'io smaltire tante marmellate, e pure tanti vasetti di miele! prevedo una sfilza di crostate ;-)
interessante sia la frolla che il tè nella marmellata di fichi.......
uff, me la segno per dopo la dieta... mi piace sia l'idea delle nocciole che quella del te, e ho della marmellata di fichi da fa fuori...
ma proprio proprio un mutuo? io le sto cercando lisce ma non vorrei comprarle online..voglio toccà!!
qs dove le hai prese?
La marmellata di fichi, è un po' di anni che non la faccio. Quest'anno la provo a farla aromatizzata al té. Grazie dell'idea, e poi con la frolla ....
Ti ho invitato per un secondo meme, per amor di completezza, se ti va passa a ritirarlo!
Buoneeeee! Li voglio anche io gli stampini nuovi, ma mi servirebbe un mutuo per comprare la cucina nuova perchè qui di spazio proprio non ce ne è più! Interessante questa confettura. Non vedo l'ora che arrivi la stagione dei fichi. Buon WE, Alex
sono bellissime, una volta si puo' sgarrare dai!
Meraviglia delle meraviglieee!
Non so se iniziare dalle crostatine o dalle frittatine qui sotto (bellissime anche le foto).
Sai cosa faccio?Copio tutto!;-)
Buon fine settimana.
Perfette! Gli stampini direi che funzionano a meraviglia, io quel bordo lì perfetto perfetto non riesco proprio a farlo uscire! Brava!
Che bell'aspetto che hanno queste crostatine,ne posso prendere una? :)
Bellissime queste crostatine!!!
Mi piace l'idea della frolla alle nocciole...e quella marmellata dev'essere divina!!! ...appena arrivano i fichi proverò a farla!
Per tutti: grazie e W la prova costume!
Michela, no! Non mi dire!! Inizia per K?
Monique, come già ti ho detto sotto, quelle lisce le ho prese alla Slunga.
Hai indovinato subito non vale!
Ho fatto la pazza!
Ciao Spilucchina!
Sì gli asparagi di mezzago sono davvero una delizia :P fortunatamente qui tra amici e parenti sono riuscita ad averne un sacco gratis (al supermercato costano una cifra):(
Queste crostatine sono una spettacolari...gnam!
Camp*
Ottimo! Devo sentirmi un po' in colpa pure io? O posso essere orgogliosa! Vedrai che rivoluzione! Non ti sembrerà vero...ti sembrerà di essere una sfaticata!
Senti ma l'hai preso su uno dei siti che ti dicevo? Che modello?
Hai ragione la frolla fatta con lo zucchero a velo è magnifica, più bianca e friabile, poi la marmellata aromatizzata al tè deve essere meravigliosa! elga
Ma allora sei proprio brava eh :-D
queste crostatine non solo sembrano appetitose ma sono anche perfette!
Bravissima
Silvia
Non avevo mai utilizzato l'albume da spennellare sulla pasta delle crostatine, nè tantomeno avevo mai fatto riposare la pasta una notte intera.
E' così necessario?
Pia, ciao! "Necessario" è una parola grossa (anche alla luce del fatto che ne hai sempre fatto a meno...), è semplicemente consigliabile.
Ciao! Ma che bello...grazie per aver partecipato!! Segno subito così poi pubblico! Baci
Secondo me ti sei giustificata benissimo, direi che ti sei dovuta sacrificare !! Brava :)
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