venerdì 11 aprile 2008

Polpette con mandorle e timo


Spiluccando il mio Spilucchino, ho notato che le ricette di carne, nonchè i secondi scarseggiano, così, invogliata anche dal bel tempo (!), ho pensato fosse il caso di rimediare con l'ennesima ricetta facile, veloce, ma molto gustosa.


Polpette con mandorle e timo

550g carne macinata (di manzo o vitello)
30g di mandorle a lamelle
timo fresco (quantità a piacere)
30g parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
200g brodo vegetale
100g vino bianco
20g pangrattato (circa)
olio evo
sale e pepe

Mescolare in una terrina la carne, il timo, le lamelle di mandorla leggermente spezzettate, il sale, il pepe, il parmigiano e l’uovo.
Quando il composto sarà ben amalgamato, con le mani leggermente umide, formare tante piccole polpette (della dimensione di una noce, circa) e passarle nel pangrattato.
Scaldare due cucchiai d’olio in una padella e cuocervi dentro le polpettine per cinque minuti.
Scolare l’olio, aggiungere il vino e proseguire la cottura aggiungendo il brodo poco per volta.
Cuocere per circa 10 minuti.
A fine cottura, servire le polpette col loro sugo.

11 commenti:

Ely ha detto...

tolgo la carne dal congelatore e le faccio domani :-))) ho anche le mandorle :-))) buoneeeeeeeeeee

NADIA ha detto...

Che delizia! Le polpette sono sempre la cosa migliore per improvvisare secondi piatti semplici e gustosi! Io ne avevo fatte di simili:polpettine alla senape !
Nadia - AlteForchette -

Magnolia Wedding Planner ha detto...

uhmmm..ho proprio della carne anche io nel surgelatore che dovrei anche smaltire...quindi quasi quasi ci provo
Brava e grazie

salsadisapa ha detto...

okkei spilucca, butta la pasta che arrivoooooooooo
ma che dico.. non butta la pasta, ma scalda le polpette che arrivooooooooo
:^

antonio ha detto...

da fare.

parolediburro ha detto...

Meraviglia delle meraviglie!!!
Io amo le polpette in tutti i modi,e queste poi sono spettacolari!Ricetta copiata!;-)
Baci

Lo ha detto...

sono da spiluccare queste polpette spiluccose....ovviamente era simpatica ironia il tuo riferimento al tempo??? vero??? bacione splendida

elisabetta ha detto...

Buone le polpettine.. le mangi una dietro l'altra che neanche te ne accorgi...

marcella candido cianchetti ha detto...

molto particolare da provare sicuramente buon inizio di settimana

MarinaB ha detto...

Virginia, queste sono semplicemente fantastiche; te le copio subito!

MarinaB ha detto...

Fatte oggi a pranzo, veramente ottime. Ho fatto due piccole modifiche, che però ti comunico perché potrebbero essere interessanti.
Ho aggiunto alla carne ca. 1 panino ammorbidito nel latte e strizzato, in questo modo le polpettine vengono ancor più morbide e poi le ho infarinate nella farina al posto del pangrattato, affinché legasse poi con il sughetto.
Ho servito il tutto come piatto unico con un riso pilaf ... FANTASTICO! Grazie