venerdì 4 aprile 2008

Muffin con fichi, castagne e lavanda



Inutile dire che anche questa ricetta rientra nella rubrica della settimana.
Lo spunto viene da una preparazione proposta nel bel libro Cakes dolci e salati edito da Guido Tommasi, ma decisamente riadattata in base ai prodotti della dispensa.
Ad essere sincera ero veramente perplessa, poichè l'utilizzo della sola farina integrale non mi dava molta fiducia...e invece mi sono dovuta ricredere.
Sono dei dolcetti molto molto gradevoli, un po' rustici forse, ma buoni proprio per questo.
Un ottimo modo per eliminare anche i resti delle farine di castagne e integrale e utilizzare al meglio il nostro zucchero aromatizzato.


Muffin con fichi, castagne e lavanda

100g farina integrale
100g farina di castagne
3 uova
120g zucchero alla lavanda + 6 cucchiai
120g burro fuso
90g castagne secche
150g fichi secchi
½ bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale alla lavanda

Lessare le castagne in uno sciroppo di 300g d’acqua e 6 cucchiai di zucchero alla lavanda in un pentolino coperto.
Mettere a bagno i fichi affinché si reidratino (almeno un'ora prima).

In una ciotola, sbattere bene le uova con lo zucchero, aggiungere le due farine setacciate, il sale, il burro fuso e il lievito. Aggiungere le castagne fatte a pezzetti (ho inserito anche quel che restava dello sciroppo di cottura, adeguatamente filtrato) e tre quarti dei fichi a loro volta tagliati.
Versare l’impasto negli stampini e distribuire i fichi avanzati sulla superficie dei muffins.
Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.

12 commenti:

Sara B ha detto...

ma sei un mito: mi ispira moltissimo! castagne... fichi... lavanda? accostamento insolito e originale come piace a me :D
(e poi casualmente ho quasi tutti gli ingredienti.........:P)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Secondo me la lavanda ci sta proprio a pennello! Chissà che profumo. Buon WE, Alex

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ciao,
sono venuto a visitare la tua cucina, se sei d'accordo aggiungo il link nel mio blog.
Passa a trovarmi, l'indirizzo è: http://mestoloepaiolo.blogspot.com/
Ciao,
Stefano

Lo ha detto...

rustici...i miei preferiti...e questa lavanda che continui a mettere, che voglio provare, ma che devo assettare quando fiorisce...;) buon fine settimana

Ely ha detto...

che "spetacul" come si dice in dialetto quanti muffin che stò vedendo devo assolutamente farli pure iooooo, con le castagne e i fichiiiiiiiii mmmmmmmmmmmmmmmm

p.s.
carissima c'è un meme per te, vieni a dare un occhiatina?
baci

Carla ha detto...

Ciao! vedo che anche tu a muffin non scherzi!
Lo sai che non lo sapevo che c'era un sale di lavanda?
Certo qui ad Ancona non lo troverò di sicuro, però dato che ogni tanto capito a Milano andrò alla Spezeria da te indicata.
Grazie mille!

Lefrancbuveur ha detto...

bello il tuo blog e soprattutto il tuo soprannome!
ciao!
LFB

Anonimo ha detto...

Carla, la Spilucchina ti direbbe che il sale alla lavanda lo puoi fare, così come si fa lo zucchero. Vedrai che ti risponderà così... :)

Phil

Giovanna ha detto...

ma questi muffin sono davvero speciali!!!! bellissimo accostamento... però non ho le castagne provo a fare lo stesso accostamento con la farina di castagne e t faccio sapere!! buon fine settimana

MilenaSt ha detto...

Da provare per la prima colazione della domenica: sarà dolcissimo svegliarsi e godersi una giornata di relax.
Buon WE

Virginia ha detto...

Carla, quello che ti ha detto -con POCO sarcasmo e POCA polemica- Phil, è vero. Se non si fosse ancora capito, io sono assolutamenteper il fai da te.

Lo, è vero, 'sto zucchero continuo ad usarlo, però è voluto. Spesso leggo di preparazioni strane che rimangono prive di ricette nelle quali utilizzarle. Così, al contrario, sto cercando di ingegnarmi al massimo su come dare dritte per il mio zucchero.

Stefano, grazie della linkata e della visita.

nini ha detto...

miammm, mi hai fatto venir voglia di farli questi muffins!
Sono golosissima e la farina di castagne l'adoro!
io metto spesso un po' di yogurt di pecora nell'impasto, diventano piu soffici..