martedì 16 giugno 2009

Bucatini con pesto di finocchietto e mandorle tostate

Bucatini con pesto di finocchietto e mandorle tostate

Per la serie: "non c'è due senza tre...", ecco anche la mia versione della pasta col finocchietto.
Il tutto è nato per caso: sabato sono andata al mercato di Papiniano (che ultimamente è il mio hobby preferito!) per comprare la solita scorta di frutta e verdura, ma anche il salmone per fare il gravlax. E siccome "gravlax" chiama "aneto", mi sono messa alla ricerca di quest'ultimo.
Dopo aver litigato con il mio erbarolo "di fiducia" che mi voleva rifilare prima la menta al posto dell'aneto (!!!) e poi il finocchietto, ho deciso, memore di quella meraviglia vista dai Calycanti, di cedere sul secondo.
Oltre al gravlax (che presto vedrete), col finocchietto ci ho fatto un ottimo risottino servito con una sbriciolata di salsiccia speziata e, appunto, il pesto per questa pasta. Ecco le dosi:


Bucatini con pesto di finocchietto e mandorle tostate

Per 2 persone:
per il pesto:
20-25g di finocchietto selvatico
10g mandorle
2 acciughe sott'olio
pepe
olio extravergine

200g bucatini (se usate i De Cecco, occhio che ci vuole la metà del tempo di cottura segnato!!)
una manciata di mandorle a lamelle
scorza di limone grattata
briciole di pane

Per il pesto, ho frullato tutti gli ingredienti aggiustando la consistenza con l'olio.
Ho quindi cotto la pasta, l'ho condita con il pesto e ho terminato con delle lamelle di mandorla leggermente tostate, una grattatina di scorza di limone e delle briciole di pane.

34 commenti:

Fra ha detto...

Noooo ma allora mi volete fare morire di invidia...uffi devo assolutamente trovare questo finocchietto, le vostre paste sono troppo belle!!!!
Un bacione
fra
PS io il salmoncino l'ho già visto...stupendo :D

Juls ha detto...

Non saprei quale scegliere di pesto di finocchietto! L'ho visto anche da Evelyne di Pensieri e Pasticci...
perché non indiciamo una gara tra voi ed io assaggio?? potrei fare il sacrificio!
eh eh
buona giornata, baci!

Saretta ha detto...

Allora dici che se vado in papiniano posso fare la scorta di finocchietto?!Un sabato ci diamo l'appuntamento dal verduraio?:)
Aodro questa pasta, le mandorle mi fanno impazzire!Le ho usate anch'io nella ricetta di oggi..
bacione

genny ha detto...

oh il mercato di papiniano!:D c'è stato un tempo che stavo a milano tutti i sabati e ci passavo sempre e poi da li in fiera ...:DDD belli questi spaghettoni....senza troppo alvroor come ci vuole in questi giorni!:DDD

Barbara Palermo ha detto...

Ancora non lo trovo, ma presto te lo potrò copiare: grazie davvero delizioso!
P.S. Mi sono persa il post con gli esiti del concorso sottovetro... oppure ancora non c'è stato? Smack!

CorradoT ha detto...

Grandiosa, specie per l'aggiunta di pane. (Niente polvere d'arancia?)

Marta ha detto...

A me il finocchietto non piace...ma il tuo piatto è così invitante che lo mangerei!!!

Micaela ha detto...

che bella idea! non avevo mai pensato a fare un pesto con il finocchietto!! dev'essere buonissima questa pasta!

Manuela e Silvia ha detto...

Proprio invitanti e dal sapore curioso!
bacioni

moleskine ha detto...

mmh che buono il pesto al finocchietto...vado subito a raccoglierlo tra i muretti a secco del viale della mia campagna,dove cresce spontaneo!

Konstantina ha detto...

Evvai con il finocchietto!!
Sarò l'ultima foodblogger rimasta senza post "finocchiettaro". Devo rimediare subito;))

tartina ha detto...

Ma sai che la volevo fare giovedì, la suddetta pasta al finocchietto?!
Tanto abbonda nell'orto di mia mamma.
Mi hai convinta con questa foto :DDD

*

desperate.viz ha detto...

il finocchietto in portogallo non si trova, lo buttano via, come i fiori di zucca... quindi mi unisco a Juls come assaggiatrice

c'è posto???

Edda ha detto...

Pure io lo voglio...visto che non trovo il finocchietto anch'io mi candido per un'assaggio comparato ;-). Bellissima la foto, quasi eterea!

annathenice ha detto...

CAspita............
A me il finocchietto............
Che meraviglia..
Anna

Alessia ha detto...

Virgi, questa pasta farebbe la mia felicità più assoluta *_* ho un'autentica venerazione per quella meraviglia della natura che è il finocchietto, anche solo nella pasta aglio olio e finocchietto...ne mangereri a quintalate! Peccato qui sia introvabile, ma quando andai a Ponza fu una festa! Vorrei anche io avere un mercato così fornito (aneto a parte!)

enza ha detto...

lo dico alla terza volta tocca dirlo.
io odio il finocchietto ma solo perchè traumatizzata da troppa pasta con le sarde :D
fantastico l'erbarolo spacciatore di robba fasulla

NADIA ha detto...

Impossibile resistere a tutte queste meraviglie!
Era da un bel pezzo che non passavo di qui ed ora mi sento travolgere dall'aquolina...e poi ho giusto delle mandorle che attendono di essere impegnate in qualche buona ricetta proprio come questa!

Nadia - Alte Forchette -

Sere ha detto...

molto curioso il pesto al finocchietto per una che alla parola "pesto" associa solo il basilico di Prà! :))) Voglio provarlo, una sera in solitudine xè al marito il finocchio non va giù! :)))

Rosy ha detto...

Wiggi, passa a ritirare il tuo premio da me. Suggerisco di trasformarlo in budino al limone :D Vorrei mettere il link ma non so farlo. E tu?
http://rosemarieandthyme.blogspot.com/2009/06/lemonade.html
Baci

Maite_ i calicanti ha detto...

no va beh, meraviglioso e poi se riuscita a far passare due acciughine! mi congratulo!

minnie ha detto...

Mannaggia!!!
Ma solo io non riesco a trovare il finocchietto!!!
Devo accontentarmi di sbavare su questo piatto!

Cindystar ha detto...

Ciao Vi!
Hai mai provato il mercato in via Calvi al giovedì? ci sono dei banchi di frutta e verdura bellissimi e a prezzi sbalorditivi!...oltre a tutto il resto che merita ... bucatini perfetti!

Lady Cioffa ha detto...

uffa..non trovo il finocchietto!!!argh come faccio questa pasta è buonissima!

Babs ha detto...

golosi!!!! brava virginia!

silvanausa ha detto...

una forchettata me la mangerei`, e una vita che non mangio pasta con il finochietto qua non a nessun sapore nemmeno odore fa

luby ha detto...

mai mangiato il finocchietto sulla pasta,bisogna che inizio la prova..e subito!!!
vado alla ricerca del magico ingrediente!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Lo potevi dire prima no? Così ci mettevo pure l'acciuga :-)))
Ottimi.

E la foto è molto bella.
Ciao
Alex

Dominique ha detto...

Belle association de saveurs, très originale! à mettre au menu rapidement...

Mariù ha detto...

Ammappete se impazza 'sto pesto di finocchietto!
Facciamo "non c'è tre senza quattro"?
m.

Romy ha detto...

Virginia...tu ci tenti! Che freschezza, che delicatezza! Brava davvero...:-D

stefi ha detto...

bello questo connubio di sapori!!!!!
Finocchietto e mandorle!!!!!!
bravissima ciao a presto!!!!!!!

CorradoT ha detto...

Virginia: leggi la mia risposta al tuo commento, da me
Ciao :-)

Virginia ha detto...

Tutti, grazie! Dovete assolutamente trovarlo sto finocchietto!

Saretta, sì! Bisogna che un sabato ci organizziamo!

Barbara, no, no. Non hai perso niente! Siamo noi ad essere un po' in ritardo, ma entro fine settimana dovremmo riuscire a ploclamare i vincitori!

Corrado, ci ho messo la scorza di limone perchè la polvere d'arancia non ce l'ho!

Maite, hai visto? Quatta quatta...

Cindy, no, non lo conosco affatto! Grazie per la dritta, devo assolutamente andarci!