sabato 28 giugno 2008

Anello di riso con erbe aromatiche e gamberi


Oggi, per la prima (e forse ultima) volta, lo Spilucchino ha il piacere di proporvi un piatto a base di pesce (crostacei).
E un motivo c'è. La ricetta, infatti, è della mamma (o meglio, di una delle sue più care amiche) che così ha voluto accogliere il mio rientro a Mantova.
Con le temperature di questi giorni devo dire che è stato davvero un piatto che ci siamo gustati a dovere e che quindi ho pensato di proporre anche a voi...
Eh, sì! La mamma è sempre la mamma!


Anello di riso con erbe aromatiche e gamberi

riso
gamberi
il succo di un limone
olio
sale
erbe aromatiche: 3/4 di basilico e 1/4 prezzemolo
pomodorini

Lessare il riso al dente e fermarne la cottura sotto acqua fredda corrente. Condirlo con un'emulsione di olio, metà succo di limone e un po' di sale.
A parte frullare le erbe con un po' di sale grosso, il restante limone e un filo d'olio. Condire bene il riso con le erbe e versarlo in uno stampo leggermente unto. Pressarlo bene e metterlo a riposo in frigo (anche un giorno).
Nel frattempo, lessare i gamberi, sgusciarli e condirli con olio e sale. Condire anche i pomodorini e comporre il piatto.
Da mangiare freddo.

14 commenti:

panettona ha detto...

che bella presentazioone e che buono!!!!

sally ha detto...

Ti faccio davvero tanti complimenti perchè le tue ultime ricette mi piacciono molto. Molto belle le foto e interessanti le varie combinazioni, quella dei conchiglioni è davvero originale! Buon week sally

Alex ha detto...

...buono quanto semplice...ed invitante presentazione. Ogni tanto ti fai coccolare anche tu dai pesciolini...

Claud ha detto...

Anche il riso da solo mi piace tantissimo... può rimanere in frigo anche un giorno, dici?! Ottima base per una insalata di riso alle erbe allora!

Günther ha detto...

è un piatto favoloso, he la mamma la sa lunga, buona domenica

marcella candido cianchetti ha detto...

che buono ciao

MilenaSt ha detto...

Un "bentornata" che appaga e nutre con leggerezza e freschezza.
Non oso immaginare il resto.
Baci

Fra ha detto...

Semplice colorato e sicuramente gustoso. E poi la tua presentazione è fantastica! COmplimenti a te e alla mamma
Un bacio
Fra

Serena ha detto...

Ciao Virgy!
Non ti piace il pesce??? peccato perchè questa ricetta è deliziosa...
Un bacione

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Bella la ricetta e bella anche la presentazione, complimenti! Mi piace moltissimo il riso con queste erbe aromatiche...
Un bacio e buon lunedì!

Benedetta ha detto...

favolosissimo, è proprio bello virgi!

Michela cake designer ha detto...

eh la mamma è sempre la mamma.

Antro Alchimista ha detto...

Bella questa ricetta! In estate anche a me garba molto il riso in tutte le sue varianti. Buona serata Laura

Antro Alchimista ha detto...
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