Ecco un'altra ricetta proveniente dal forum de La cucina italiana. In questo caso, si tratta della famosa torta rinterpretata con il lievito madre.
Il felice esperimento è opera di Davide Grotto, che ringrazio tanto.
Torta di rose al profumo d'arancia
Ore 1400
Impastare:
50 g. di lievito madre dal vaso
25 g. di acqua tiepida
50 g. di farina manitoba
Lasciare lievitare.
Poi alle 1700:
tutto l'impasto precedente
50 g. di burro morbido
250 g. di farina o anche un po' di più ( di cui 100 g. di 00 e 150 g. di manitoba)
125 g. latte tiepido con 1 cucchiaino di malto e 1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo più 1 uovo intero
3 prese di zucchero abbondanti
Impastare il rinfresco con la farina e le uova, poi mettere il latte piano piano, tenendone da parte un po' e, a metà impasto, aggiungere il burro. Mettere 3 prese grandi di zucchero e finire l'impasto (se serve aggiungere ancora un po' di farina). Far lievitare.
Alle ore 2000
Prendere l'impasto stenderlo per bene e spalmare 125 g di burro montato con 125 g di zucchero e la scorza grattugiata di un'arancia. Arrotolare e tagliare i boccioli di rose che poi lieviteranno ad una altezza di 7-8 cm e adagiarli premendo sul fondo per chiudere la pasta affinché poi in cottura non perda il burro.
Alle 0700
Fate l'alzataccia e infornate in forno pre riscaldato a 200°C per 30/35 min.
5 commenti:
cavoli è bellissima! spilucchio, ma quante ne sai? :-DD io coi lieviti sono una schiappa assoluta!!!
ma che bella che è!!!!
devo assoluitamente provarla!! Ciao!
Maddy.
Splendida ed elegante questa torta! Anche io sono una schiappa con i lieviti. Mannaggia. Buon WE, Alex
Grazie a tutte!
Io, fossi in voi, non demorderei con i lievitati...
All'inizio tutti siamo delle schiappe...basta tener duro!
schiappa anche io.... ma mi hai fatto proprio tornare la voglia di provarla! brava!
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