lunedì 17 marzo 2008
Risotto con limone, rosmarino e crescenza
Ecco una ricettina fresca e leggera per cominciare bene la settimana.
La fonte è un noto critico enogastronomico milanese...
Oltre ad essere una preparazione decisamente gustosa, presentando ingredienti di facile reperibilità, può essere un ottimo "salva-cena".
Ecco la ricetta, un po' ad occhio:
Risotto con limone, rosmarino e crescenza
Per 2 persone:
180g riso carnaroli
un cucchiaio di foglie di rosmarino tagliuzzate
il succo di mezzo limone
la scorza di un limone
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di crescenza
2 cucchiao di olio evo
una noce di burro
vino bianco
sale e pepe
brodo vegetale
Scaldare l'olio con le foglie di rosmarino e un po' di scorza, versarvi il riso, farlo tostare, salre e pepare e sfumare con un po' di succo di limone e vino bianco.
Una volta evaporato il vino, portare a cottura con il brodo.
Aggiungere tutto il succo di limone e quasi tutta la scorza rimanente.
Unire la crescenza gli ultimi 5 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il parmigiano.
Lasciar riposare e poi servire con una spolverata di scorza di limone grattata sul momento.
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12 commenti:
Le scorze di agrumi le metterei ovunque! E il rosmarino pure. Quindi questo delicato risotto fa al caso mio :-))) Buona giornata, Alex
Buonissimo fresco fresco!!! adatto alla primavera.. :-PP
brava spilucchina!
:-***
Ebbene sì, la fonte sono io, e NON sono un critico gastronomico, eccetto che quando mi misuro con le creazioni della nostra blogger di riferimento, alias Spilucchino. La verità - che va confessata costi quel che costi - è che Virginia ruba le ricette altrui e le trasforma in propri post... :)
A me fa solo piacere, ovviamente. Ma devo rivelare di non essere io l'ideatore del risotto in questione, ma Claudio Colombo Severini (ex ristorante Teatro7), cuoco della Cucina Economia di Milano (via Guicciardini). Forse alcuni di voi lo ricorderanno per le partecipazioni alla Prova del cuoco...
Saluti
Phil
ps: devo ugualmente confessare, mosso dalla mia onestà intellettuale, che l'aggiunta della crescenza è il "tocco" virginiano, perché nella ricetta che le ho passato non era contemplata. I grande cuochi si vedono dalle piccole cose, direbbe qualcuno.
Bella ricettina, con due
ingredienti che prediligo
abbastanza, il rosmarino, e gli
agrumi in genere.
Bacio
Nino
Io ne faccio uno molto simile con erbe, scorza di limone e philadelphia, ma il procedimento di sfumare anche con il succo di limone mi e` nuovo. provero` prossimamente :)
sempre brava! approvo il carnaroli per il risotto: secondo me è il migliore:-)
Grazie a tutti! Una cara amica mi ha appena suggerito di utilizzare anche i fiori del rosmarino...mi sembra proprio un'ottima idea!
Che bello! Mio marito è un'amante dei risotti, anche io utilizzo spesso il riso carnaroli.
A presto
ma che buono e delicato questo risotto buona giornata
da premettere che io adoro il riso e i risotti, quindi già per questa ricetta sei avvantaggiata..
detto questo adoro il limone quindi sono certissima che questo è un gusto che mi farà letteralmente impazzire...
grazie per averla pubblicata..
Silviotta
Questa ricetta mi piace veramente tanto prima o poi la proverò sicuramente!
Potrebbe essere la cena di stasera. Ho scoperto il tuo blog ora tramite questa ricetta e mi son piaciuti molto anche i riferimenti sull'origine
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