Il pane di ramerino, cioè di rosmarino, è un pane morbido e dolce, che ben si sposa con la finocchiona. Era tradizione mangiarlo il Giovedì Santo, quando i forni di Firenze e del territorio lo vendevano già benedetto dai parroci delle chiese locali. La sua forma muta in base al territorio. Può essere a palletta come nel mio caso, oppure intrecciato.
Siccome è un pane davvero gradevole, ne ho voluta provare una versione con il lievito madre...e devo dire che l'esperimento è decisamente andato a buon fine.
Pane di ramerino
150g lievito madre
200 g manitoba
300g farina 00
100 g di latte tiepido
100 g di acqua tiepida
2 cucchiai di rosmarino fresco
60 gr. di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di sale fino
100 gr. di uva sultanina
1 uovo per spennellare
Mettere a scaldare l'olio e farvi soffriggere dentro il rosmarino.
100 g di latte tiepido
100 g di acqua tiepida
2 cucchiai di rosmarino fresco
60 gr. di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di sale fino
100 gr. di uva sultanina
1 uovo per spennellare
Mettere a scaldare l'olio e farvi soffriggere dentro il rosmarino.
Impastare tutti gli ingredienti: le 2 farine setacciate, il lievito madre, il latte, l'acqua, l'olio aromatizzato con le foglie di rosmarino e il sale. Lavorare bene l'impasto e metterlo a lievitare fino al raddoppio in un luogo ben riparato (circa 6 ore).
Riprendere in mano l'impasto e aggiungervi l'uvetta precedentemente lavata.
Formare dei paninetti da circa 50g l'uno.
Accendere il forno.
Quando quest'ultimo raggiunge i 200 gradi, spennellare la superficie dei paninetti con dell'uovo sbattuto e infornare per circa 20 minuti, mettendo sul fondo del forno una teglietta di acqua per i primi 10 minuti.
Quando quest'ultimo raggiunge i 200 gradi, spennellare la superficie dei paninetti con dell'uovo sbattuto e infornare per circa 20 minuti, mettendo sul fondo del forno una teglietta di acqua per i primi 10 minuti.
6 commenti:
Ciao! Questo è bellissimo e mi sembra di sentirne il profumo. Vorrei avere tempo per fare tutti i pani del mondo :)...
è bellissimo!!!! che bell al'idea ch eposso spliluccare il mio rosmarino per un pane così bello..che bello trovare ricette con la pasta madre
ma che bontà!!!! io adoro fare il pane e stò aspettando ansiosamente che il mio lievito naturale nasca... speriamo così li provo!!!!
Su questo blog le ricette col lievito madre non mancano! Oltre a stancare i più, mi auguro anche di incentivarne qualcuno...sono contenta del vostro entusiasmo, grazie.
Ciao Complimenti per le ricette e per il tuo blog
Queste pagnottelle sono invitantissime..
ciao sciopina
che belle ricette virginia!
e che bel nome...ho seguito le 3galline e ti ho trovata.
complimenti!!!
brii
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