giovedì 16 aprile 2009
Tortine con semi di papavero e arance caramellate
Questa ricetta ha molto in comune con la precedente: l'ispirazione dovuta a Donna Hay e il rischio-ciofeca.
Per quanto riguarda il primo punto, l'idea di queste tortine mi è venuta sfogliando sempre il solito libro incriminato (Frutta) e prestando attenzione a delle deliziose tatin all'ananas monoporzione. Mi piaceva l'idea del dolcetto della dimensione di una fetta di frutta, così ho approfittato di un impasto che avevo già usato qui e ho composto il mio dolce a "misura d'arancia".
Il rischio-ciofeca, invece, è dovuto al fatto che, una volta cotte, queste tortine si erano trasformate in trottole! L'impasto infatti, cuocendo, ha formato la tipica cupoletta da muffin e, una volta sformato e capovolto, ha prodotto un tortino instabile, poggiato su un perno, simile ad una trottola!
Per fortuna poi, col peso, le cose si sono sistemate da sole!
Tortine con semi di papavero e arance caramellate
3 arance pelate a vivo e tagliate a fette
120g farina 00
140g zucchero semolato + qualche cucchiaio di zucchero di canna per il caramello
100g burro fuso
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
un po' di succo di arancia (3 cucchiai circa)
la scorza delle 3 arance grattugiata
un cucchiaio di semi di papavero
Preparare il composto sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungendo la farina setacciata col lievito, la scorza delle arance, i semi di papavero e, in ultimo, il burro fuso e un po' di succo di arancia per ammorbidire.
Imburrare degli stampi per muffin e cospargerne il fondo di zucchero di canna. Appoggiare gli stampi sulla fiamma del gas e far fondere lo zucchero. Adagiare le fette d’arancia sul fondo di ogni stampo. Versarvi sopra il composto e infornare a 180 gradi per 15-20 minuti.
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26 commenti:
Mi piacerebbe proprio provarle!
Sono bellissime!
sono davvero molto belle, come tuo solito!
Stupende, mi piacerebbe un sacco provarle ^_^
bella l'idea della dimensione frutta.... della serie in un sol boccone!!!
Ciao vale
Hanno davvero una bella cera :-) Poi se si è rimediato anche il rischio trottola siamo a cavallo! =D
Bacioni!
Proprio buone e delicate queste tortine alle arance! un dolcetto goloso, ma senza esagerare!
bacioni
Sono bellissime queste tortine!
Sono carinissime Virgi! Da mangiare in un boccone:)
Tra te e Lydia mi state facendo proprio venire voglia di provare al più presto il connubio arance e semi di papavero! Chissà se si riesce a fare il cake con le arance sotto (o sopra, a seconda della prospettiva!)?
Baci
Alex
OT ti ricordi "te la faccio iiiio la coppa malù!!".
Ecco ho messo il tuo budino di cioccolato alla rosa tra le mie cinque ricette facili e veloci per riciclare le uova di Pasqua. Avere avuto la foto! Troppo tardi per chiederti il permesso.
Ma sono bellissime! complimenti
Deliziose!!!! proprio molto carine!!!!
Ciao a presto!!!!
Sono deliziosamente invitanti, da copiare immanentemente!!!!!
Che raffinatezza!!!Anvedi che riescia fregare anche Donna Hay e le sue ricette sballate?!
Superbrava
bacioni
Geniale l'idea delle tatin monoporzione ...
Ho provato in questi giorni il tuo budino all'arancia, senza uova e senza gelatina: molto naturale e aromatico ed ho subito senza opporre resistenza, il fascino dei tuoi fiori di rosmarino (vedi il mio ultimo post) :-))
Virginia sono favolose, hai aggirato il rischio ciofeca in maniera egregia!
Buon week end :*
Queste devono essere squisite, anche se a trottolina...hihihi, scherzo, anch'io ho avuto problemi con Donna Sembrano bellissime e "attraenti" le sue ricette, ma bisogna farci attenzione,a volte ingredienti sproporzionati, come per le tue ciofeche giù, troppo zucchero vero? sarà che forse vengono tradotte male????
Ti abbraccio augurandoti un buon we.
Ciao tesorino. Leggo che ultimamente non vai molto d'accordo con D.H. Molte sono le ricette che faccio di Donna Hay, le prendo sopratutto dalla sua rivista e non ho mai avuto problemi. Tieni in considerazione che per i dolci dove si usa farina io la sostituisco con quella glutenfree. Il libro sulla frutta è in italiano? Non è che hanno sbagliato a tradurlo? Bacioni
Dovrebbero essere proprio buonissime!! Carinissima anche la foto!! Ciao
Ciao Virginia, riporto qui un commento che ho lasciato da Alex me che puo' interessarti.
Virginia, e Alex: perche' per la conservazione non usate la macchinetta del sottovuoto? Mia moglie l'ha presa con i punti! Posso assicurare che per conservare cibi troppo sensibili all'umidita' e' l'ideale. Sacchetto di cellophan e via andare. La mia meta' ne fa un uso smodato (e' solo buon senso, ma si sa, i mariti...).
Se poi trovate quei sacchetti appositi, molto spessi, potete anche sperimentare le cotture sotto vuoto.
Dimenticavo: questo fine settimana sono in giro, ma Lunedi o Mertedi postero' una squisitezza: Gratin di banane al miele e mandorle.
Buona fine di settimana
che belle foto! Complimenti per il tuo blog, mi hai fatto venire un'acquolina...
Ma quanto sono carini questi bocconcini!!! tutti per uno??
Ciao!!
Bellineeeeeeeeee!!!
Queste tortine con la ciofeca non hanno niente a che spartire!
Bellissime.
*
che carina!!!! mi ipira moltissimo anche questa...
complimenti
vale
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