giovedì 29 gennaio 2009
Torta di arance caramellate
Mannaggia al caramello! Ogni volta che ho a che fare con lui faccio un casino. Questa torta è molto semplice. Si piazza dello zucchero sul fondo di uno stampo e lo si fa giocherellare con il fuoco del fornello...sì, ma se sei sfigato (o fortunato) e hai il vetroceramica, con che fiamella ti metti a giocare?!??
E qui nasce il casino. Perchè non posso mettere i miei stampi sul vetroceramica essendo troppo sottili per sopportare il calore diretto senza deformarsi e quindi mi tocca sfoderare il cannello in azione combinata con la vicinanza al calore della piastra. Insomma, stendiamo un velo pietoso.
Fatto sta che questa torta è proprio buona, velocissima e gradevolissima.
La ricetta originale -ricetta della mamma- risale all'inizio dei tempi. Ricordo addirittura di averla portata al liceo per una giornata di autogestione in cui io tenevo lezioni di cucina...pensate un po' a come stavo messa già male...
Comunque, l'originale prevede l'uso dell'ananas ed è molto molto buona ma, ispirata da un'idea di Elisabetta, ho deciso di tentarla anche in versione agrumosa.
Torta di arance caramellate
3 arance pelate a vivo e tagliate a fette, passate all'ultimo in padella con un filo di burro e un cucchiaio di zucchero di canna
120g farina 00
140g zucchero semolato + qualche cucchiaio di zucchero di canna per il caramello
100g burro fuso
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
un po' di succo di arancia (3 cucchiai circa)
Ho acceso il forno a 180 gradi.
Ho preparato il composto sbattendo le uova con lo zucchero (sbattendo, ma non montando!), aggiungendo la farina setacciata col lievito, la scorza di un'arancia grattata e, in ultimo il burro fuso e un po' di succo di arancia per ammorbidire.
Ho imburrato lo stampo (da 24) e ne ho cosparso il fondo di zucchero di canna. Con l'aiuto del cannello ho fatto caramellare lo zucchero (se avete un recipiente adatto e il fornello a gas, potete fare questa operazione sul fuoco) e vi ho adagiato ordinatamente sopra le fette di arancia ancora calde.
Ho versato sopra il composto e infornato a 180 gradi per 20-25 minuti circa (coprendo la torta dopo una decina di minuti). Prova stecchino.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
24 commenti:
Dai Virginia che ti è venuta benissimo la tua torta, e sembra anche molto buona!!! Mi daresti una fetta per fare colazione??? :)
Allora anche tu sei in preparazione tesi, in che cosa ti laurerai?
In bocca al lupo!!!
questa ricetta mi mette allegria alla sola vista
molto scenica e bella ,la torta !
ma è bellissima!!!poi la forto è davvero splendida pare un fiore!..
Brava brava!
Approvata!!!! Ho delle arance da "far fuori"... questa mi piace davvero...
Veramente anche a me sembra venuta tanto bene.
E poi deve essere di un buono.
bella Virginia, bella... ci penso anche io da un po' chissà che questo we...
Virgi,riflettevo,(ogni tanto capita anche a me!!!) non potresti provare a fare il caramello in un pentolino e poi a versarlo nella teglia tenuta un pò in forno per evitare che solidifichi?
Che bella! e scommetto anche buonissima!
Un'idea per il caramello: potresti farlo in un pentolino a fondo spesso e poi versarlo nella teglia
Un bacione
fra
Lydia, Fra, ci avevo pensato anch'io di fare il caramello a parte, ma poi avevo paura che si raffreddasse una volta versato sul fondo. Forse tenendo la teglia in forno, come dice Lydia, si riesce a combinare qualcosa di buono...la prossima volta ci provo!
la torta è bellissima e tu sei troppo simpatica! mi hai fatto venir voglia di cimentarmi nell'avventura della caramellizzazione :)))
un bacione
è davvero molto bella...e siamo sicure anche buonissima!!!
un bacione
Buona e bella, con tutta questa neve, tutto questo freddo e tutta questa pioggia, ci voleva qualcosa di fresco ed allegro.
Me la copio ;)
L'avevo adocchiata pure io da Elisabetta e mi hai preceduto...:)) Comunque mi confermi che è ottima e da fare,bacione
P.S Lezioni di cucina durante l'autogestione??Sei una grande:))
Anche se hai avuto problemi con il caramello dal risultato finale non si vede assolutamente... Potevi tranquillamente fare l'indifferente! Sai, anch'io ho avuto qualche contrattempo con questo metodo finché (per fortuna) un buon cuore ha avuto pietà e mi ha regalato uno stampo del genere...
Hanno ragione a dire che mette allegria, è verissimo!
Buona serata!
Complimenti per il nuovo header tutto infiocchettato, più allegro rispetto ai precedenti.
La torta sembra un sole con tanti microsoli all'interno
Baci
Elly, mi sto laureando in filosofia...o almeno ci si prova!
Tutte le rallegrate alla vista della mia torta: che bello! Non potevate farmi complimento migliore!
Oh caspita, Virgi: filosofa anch'io, seppure attempata!
Comunque, sottoscrivo le altre opinioni: è veramente solare e allegra e bella quella foto (e pure il nuovo header è caruccio assai assai).
la conosco! la faccio anche io ogni tanto, con le dosi leggermente (ma proprio leggermente) modificate. è una delizia. e che bella la foto!
wow! Ma questa torta è carinissima da vedere! Non ho mai assaggiato una torta all'arancio...grazie per l'idea!
Ciao cara, complimenti per il restyling e per la ricettina! Ho giusto messo in frigo il tuo budino all'arancia per il pranzo di lavoro di oggi ;O)
Che bel blog che hai!! ho trovato tante cose interessanti oltre a questa torta rovesciata ;-) quegli sformatini di cavolo nero con purea di cannellini devono essere la fine del mondo. domani sera ho una cena con alcuni amici potrebbe essere un antipasto caldo?
grazie per le tante idee! ciao
Pippi
oh ma che buona!!!è spettacolare!!prima o poi mi sa che la ritrovi anche sul mio blog!:D
si può far caramellare mettendo lo stampo per qualche minuto sotto il grill ? :)
Posta un commento