martedì 13 gennaio 2009

Millefoglie di arance e olive nere

Insalata con arance e olive nere

Questa ricetta credo non rappresenti niente di nuovo per nessuno. Combinazioni varie tra finocchio, olive, sedano e arancia credo l'abbiamo provate un po' tutti.
Era la presentazione che mancava. A volte basta così poco per rendere un piatto accattivante...eppure a quel "poco" spesso non ci si arriva.
Per quanto mi riguarda, la costruzione 'a torretta' è nata sfogliando l'ultimo numero di Elle à table, dove ho trovato una versione di questa insalata con il pompelmo rosa. Niente di più semplice.
A dire il vero, ve ne volevo proporre una declinazione col cedro, ma dato che a QUALCUNO non è piaciuta, mi limito a tornare sui miei passi.
Inutile dire che per la riuscita del piatto gli ingredienti devono essere di eccellente qualità (mi riferisco soprattutto alle olive).


Millefoglie di arance e olive nere

per 1 porzione
1 arancia
una decina di olive nere
un filo d'olio

Pelare l'arancia a vivo e tagliarla a "rondelle" in senso longitudinale. Privare le olive del nocciolo e tagliuzzarle grossolanamente.
Comporre il piatto alternando uno strato di arancia ad uno di olive e terminare con un filo d'olio d'oliva (il sale, a mio avviso, non serve, ma dipende da quanto sono saporite le olive).

Questa ricetta partecipa alla raccolta di Susina, strega del tè.



e al concorso di Lisa e Giovanna Ci piace un sUcco!

25 commenti:

Mary ha detto...

sfizioso questo antipasto !

Marta ha detto...

Bello e indubbiamente fresco. Bella idea come sempre!

Bruno ha detto...

Bella la torretta o millefoglie.. Buona idea per un antipasto ma, non era troppo l'arancio sul resto?

Virginia ha detto...

Mary, grazie!

Marta, ciao cara!

Bruno, secondo me va mangiata proprio come insalata, non come antipasto (io almeno ho sempre fatto così).
Immaginatela dopo una cena di pesce, tu che puoi...
Poi nessuno vieta di servirla come antipasto (io stessa l'ho etichettata anche così), ma la vedo più come insalata.
Si tratta poi di una insalata-DI-arance e altro (in questo caso, le olive) e quindi l'arancia è l'ingrediente predominante.
Poi, come dire, sta ad ognuno "regolarsela" a proprio piacimento...

Saretta ha detto...

Bello, buono, vitaminico!Che volere di +?Brava Virginia!
bacioni

manu e silvia ha detto...

Ciao! sicuramente è bellissimo da vedere! e secondo noi gli accostamenti di sapori sono davvero intriganti!!
brava!!
un bacione

Fra ha detto...

Adoro le arance in insalata, specialmente con finocchio e frutta secca...solitamente dispondo tutto come un tiramisù, ma l'idea del millefoglie da servire su ogni piatto mi piace molto
Un bacio
fra

furfecchia ha detto...

Brava per la presentazione dl piatto!!!...io non ci avrei mai pensato!

Mariluna ha detto...

Ma siiiii, l'ho vista ma non ancora provata!!! molto bella ed invitante anche per la presentazione adattissima a questo inverno buio e freddo.;)

Lydia ha detto...

Proprio l'ideale per la mia pigrizia di questi giorni.
Tra l'altro ho delle ottime olive taggiasche da utilizzare, spero solo non interferiscano con la mia dieta...

Elga ha detto...

Hai fatto bene a puntre sulla qualità delle olive nere, credo ancheio che sia fondamentale! Bellissima presentazione

panettona ha detto...

molto molto carino!!!
ps
buon 2009 anche se con tanto ritardo!!!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Perfetta, insalata verticale :-)

Barbara ha detto...

Virginia bella l'idea della presentazione in verticale!

Io adoro arance e finocchi e penso che proverò a metterli in verticale, magari tenendo un tantino più sottile l'arancia.

Quali olive hai utilizzato?

Grazie delle preziose idee,
Barbara

Maya ha detto...

carinooooo! un millefoglie così....mi mancava!:)

Camomilla ha detto...

Invece per me è una novità! Ti sembrerà strano, ma io questo abbinamento non l'ho mai provato...
Che ne pensi di Elle à table? Ne ho sempre sentito parlare, ma non l'ho mai acquistato, se merita ci faccio un pensierino, giusto per sfogliare qualcosa di nuovo!

Onde99 ha detto...

Sai che è proprio un'idea molto carina? Le arance in insalata le ho mangiate spesso, ma così composte sono proprio carine!

sweetcook ha detto...

Che bella presentzaione originale!! 10++++:D

parolediburro ha detto...

Sei sempre bravissima!!!
Un bacione

Gunther ha detto...

è un idea veramente strana ed originale, l'oliva nera con l'arancia ma mi paice molto

lenny ha detto...

Superlativa, la versione millefoglie di un classico poco conosciuto.
Ciao

roby ha detto...

Ciao Virginia...è la prima volta che passo di qui! che belle ricettine...da provare al più presto! Roby

marcella candido cianchetti ha detto...

un classico intramontabile della cucina sicula, non disdegno neppure la versione con cedro ciao

brii ha detto...

bella anche la presentazione.
la versione con il cedro deve essere speciale
buona nuova settimana
baciusss

fiordisale ha detto...

mia cara sei stata plagiata
:-(
http://ibuonissimi.com/millefoglie-arance-e-olive-nere