martedì 13 gennaio 2009
Millefoglie di arance e olive nere
Questa ricetta credo non rappresenti niente di nuovo per nessuno. Combinazioni varie tra finocchio, olive, sedano e arancia credo l'abbiamo provate un po' tutti.
Era la presentazione che mancava. A volte basta così poco per rendere un piatto accattivante...eppure a quel "poco" spesso non ci si arriva.
Per quanto mi riguarda, la costruzione 'a torretta' è nata sfogliando l'ultimo numero di Elle à table, dove ho trovato una versione di questa insalata con il pompelmo rosa. Niente di più semplice.
A dire il vero, ve ne volevo proporre una declinazione col cedro, ma dato che a QUALCUNO non è piaciuta, mi limito a tornare sui miei passi.
Inutile dire che per la riuscita del piatto gli ingredienti devono essere di eccellente qualità (mi riferisco soprattutto alle olive).
Millefoglie di arance e olive nere
per 1 porzione
1 arancia
una decina di olive nere
un filo d'olio
Pelare l'arancia a vivo e tagliarla a "rondelle" in senso longitudinale. Privare le olive del nocciolo e tagliuzzarle grossolanamente.
Comporre il piatto alternando uno strato di arancia ad uno di olive e terminare con un filo d'olio d'oliva (il sale, a mio avviso, non serve, ma dipende da quanto sono saporite le olive).
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Susina, strega del tè.
e al concorso di Lisa e Giovanna Ci piace un sUcco!
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25 commenti:
sfizioso questo antipasto !
Bello e indubbiamente fresco. Bella idea come sempre!
Bella la torretta o millefoglie.. Buona idea per un antipasto ma, non era troppo l'arancio sul resto?
Mary, grazie!
Marta, ciao cara!
Bruno, secondo me va mangiata proprio come insalata, non come antipasto (io almeno ho sempre fatto così).
Immaginatela dopo una cena di pesce, tu che puoi...
Poi nessuno vieta di servirla come antipasto (io stessa l'ho etichettata anche così), ma la vedo più come insalata.
Si tratta poi di una insalata-DI-arance e altro (in questo caso, le olive) e quindi l'arancia è l'ingrediente predominante.
Poi, come dire, sta ad ognuno "regolarsela" a proprio piacimento...
Bello, buono, vitaminico!Che volere di +?Brava Virginia!
bacioni
Ciao! sicuramente è bellissimo da vedere! e secondo noi gli accostamenti di sapori sono davvero intriganti!!
brava!!
un bacione
Adoro le arance in insalata, specialmente con finocchio e frutta secca...solitamente dispondo tutto come un tiramisù, ma l'idea del millefoglie da servire su ogni piatto mi piace molto
Un bacio
fra
Brava per la presentazione dl piatto!!!...io non ci avrei mai pensato!
Ma siiiii, l'ho vista ma non ancora provata!!! molto bella ed invitante anche per la presentazione adattissima a questo inverno buio e freddo.;)
Proprio l'ideale per la mia pigrizia di questi giorni.
Tra l'altro ho delle ottime olive taggiasche da utilizzare, spero solo non interferiscano con la mia dieta...
Hai fatto bene a puntre sulla qualità delle olive nere, credo ancheio che sia fondamentale! Bellissima presentazione
molto molto carino!!!
ps
buon 2009 anche se con tanto ritardo!!!
Perfetta, insalata verticale :-)
Virginia bella l'idea della presentazione in verticale!
Io adoro arance e finocchi e penso che proverò a metterli in verticale, magari tenendo un tantino più sottile l'arancia.
Quali olive hai utilizzato?
Grazie delle preziose idee,
Barbara
carinooooo! un millefoglie così....mi mancava!:)
Invece per me è una novità! Ti sembrerà strano, ma io questo abbinamento non l'ho mai provato...
Che ne pensi di Elle à table? Ne ho sempre sentito parlare, ma non l'ho mai acquistato, se merita ci faccio un pensierino, giusto per sfogliare qualcosa di nuovo!
Sai che è proprio un'idea molto carina? Le arance in insalata le ho mangiate spesso, ma così composte sono proprio carine!
Che bella presentzaione originale!! 10++++:D
Sei sempre bravissima!!!
Un bacione
è un idea veramente strana ed originale, l'oliva nera con l'arancia ma mi paice molto
Superlativa, la versione millefoglie di un classico poco conosciuto.
Ciao
Ciao Virginia...è la prima volta che passo di qui! che belle ricettine...da provare al più presto! Roby
un classico intramontabile della cucina sicula, non disdegno neppure la versione con cedro ciao
bella anche la presentazione.
la versione con il cedro deve essere speciale
buona nuova settimana
baciusss
mia cara sei stata plagiata
:-(
http://ibuonissimi.com/millefoglie-arance-e-olive-nere
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