giovedì 8 gennaio 2009
La pizza rossa di Paoletta
Sì, avete capito bene, ho detto Paoletta! Quindi questa ricetta si commenta da sè!
Che dire? Se non l'avete ancora provata e siete stanchi di pranzi pompeiani, dateci dentro perchè è proprio buona!
Riporto la ricetta con qualche commento tra parentesi...
Grazie Paoletta!
La pizza rossa senza impasto di Paoletta
400 gr di farina 0 (io ho usato la 0 della coop)
300 ml di acqua (per me 280)
16 gr di olio (2 cucchiai)
8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio) quelli per il purè istantaneo* (omessi)
5 gr di sale (1 cucchiaino)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
10 gr di lievito (7-8g di lievito)
pomodori pelati spezzettati
olio evo
sale
origano
mozzarella
* A mio parere meglio usare i fiocchi di patate, ma se li volete omettere, togliete 20 ml. di acqua dal totale.
Procedimento:
Mettere la farina, i fiocchi di patate, il sale, tutto in una grossa ciotola.
Versare tutta l'acqua, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto e subito l'olio. Mescolare velocemente, giusto il tempo per far amalgamare tra loro gli ingredienti.
Coprire con un sacchetto di nylon o con pellicola e mettere in frigo a 4°per circa 20/24h (ultimo ripiano del frigo).
In pratica è possibile impastare la sera prima, anche dopo cena, per averla pronta la sera successiva (io ho impastato alle 17).
Il giorno successivo tirar fuori l'impasto dal frigo verso le 17,30 e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore.
Dopodichè rovesciarlo sulla spianatoia ben spolverata di farina di grano duro (per me farina semplice), spezzare in due e dare ad ogni pezzo le pieghe di Adriano quelle del primo tipo.
Lasciar riposare coperto con un panno umido per circa 20 minuti.
Ungere (e infarinare) due teglie rettangolari di circa 25 x 30 cm. o 2 teglie tonde di 35 cm. di diametro e stendervi l'impasto, vedrete come questo si stenderà a meraviglia sotto le vostre mani! (io ho usato una unica teglia da 36x32)
Condite a piacere (col pomodoro) e lasciar riposare ancora mentre il forno raggiunge la massima temperatura. Dopodichè infornate (all'ultimo ripiano in basso) a 250° (ventilato).
(Ho cotto per 8 minuti, poi ho estratto la pizza, l'ho condita con la mozzarella tagliata a fettine sottile e l'ho rinfornata per altri 4 minuti).
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24 commenti:
Sai che non riesco a farla io?
Ho un frigo no frost ma non ho lo spazio per mettere una ciotola a lievitare nella cassetta della verdura e fuori di blocca la lievitazione.
Peccato..mi fa una voglia sta pizza.
è TANTO CHE HO VISTO IL POST DI PAOLETTA E POI ALTRI POST....la voglio fare ...si si si ....la tua sembra accezionale!!!
Virginia!Questa me la sono segnata da mo', ma mi è mancato il tempo di farla...
Uno dei propositi dell'anno nuovo!
bacioni e buon anno!
saretta
Mi sono salvata questa ricetta da tempo, ma non mi sono mai decisa a farla... vuoi sapere il perchè? Temo le pieghe di Adriano! Ho anche riletto più volte il suo post, ma proprio mi spaventano! Devo trovare il coraggio e provarla...
Baci
ahhhhh...questa non me la faccio mica scappare...ora mi salvo il link da qualche parte! Sento già il profumino!!
Buonaaaa, magari al week end con un po' più di tempo! ;D
Un bacione
Fra
Eccone qui un'altra che ha deciso di farmi morire.
Cosa dovrei dire guardando questa foto, avendo mangiato kebab per 2 settimane??
Michela, accidenti, che sfortuna!!!
Guarda, ti devi assolutamente ingegnare a trovare un altro metodo (chiedi ospitalità ai vicini di casa!)
Vanessa, Saretta, dai! Che aspettate??
Camomilla, fare le pieghe è come piegare un tovagliolo...quando le fai ti accorgi che sono una scemata!
Denise, fai bene!
Fra, guarda, per questa di tempo ne serve pochissimo (è un procedimento "senza impasto"!)
Lydia, che razza di spudorata!!!
Cibou, dacci dentro anche tu che vedrai come rimarrai contenta! (ovviamente sto già studiando la conversione in Lievito madre!)
Pensa che questa è stata la prima pizza decente ( anzi ottima) che sono riuscita a fare :)
Virginia, ti rinnovo i complimenti qui, è bellissima e molto soffice!
Per Camomilla, se posso intromettermi... ho appena messo le foto passo, passo della sequenza delle pieghe.
Come diceva Virginia, sono facilissime, ma le foto aiutano a capire sicuramente :)
dve essere davvero gustosa...io però non userei i fiocchi di patate...e se si lessa una patata e la si schiaccia nell'impasto??? ;) buon anno! come stai???
L'hai fattaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... io ce l'ho nel cassettino dei desideri nella mia mente... prima o poi ci arrivo anch'io!!!!
Felicissima di rileggerti colgo l'occasione per augurarti uno strepitoso 2009!
Un bacione...
Sere - cucinailoveyou.com
Una fettina, anche subito! Sento il profumino ...
Che meraviglia, l'ho fatta proprio ieri sera! Slurrrrrrrp, ho voglia di leccare il monitor! :D
Mi hai incuriosita tantissimoo e sono andata a sbirciare il procedimento delle pieghe, tra l'altro ben documentato da Paoletta: una meraviglia che fa venir voglia di impastare.
Ciao
è decisamente molto invitante, viene volgia id lavorare la pasta
Credo che questa ricetta sia una garanzia di buona riuscita.
Ciao
Alex
che buona...è vero, la ricetta parla da sola....e noi sentiamo già il suo profumino!!
bacioni
prima o poi la proverò anche io! deve essere proprio strepitosa e sofficissima! :-)
ilgattogoloso.blogspot.com
Questa pizza è da provare ASSOLUTAMENTE!!!
Virginia è bellissima!
L'ho provata anche io...buona buona davvero
Hai ragione....una perfetta sintonia:)))
L'ho fatta tante di quelle volte!!!
Cosa sarebbe un pranzo pompeiano?
Caro anonimo, bella domanda!
Non lo so nemmeno io cosa sia un "pranzo pompeiano". Direi che volessi scrivere "luculliano" e non "pompeiano",ovviamente...
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