venerdì 2 gennaio 2009
Cestini con cotechino e lenticchie
Benvenuto 2009, dunque!
Il 2008 si è chiuso più che degnamente con una bella cenetta a casa a lume di candela (data la mia situazione stampellotica, l'idea di andare in montagna è stata subito bocciata). Come sempre, mi sono divertita ad imbastire la cena e i bocconcini che vi propongo oggi, sono stati il nostro antipastino.
Non volevo farci mancare i principali simboli della tradizione, ma altresì non mi andava di proporre una cena "pesante", così ho cercato di ridurre/rivisitare alcuni degli alimenti tipici del cenone...ed è così che cotechino&lenticchie, da pesante secondo, sono diventati un simpatico finger food.
Spero che questa ricettina vi possa far comodo per tirar su un po' di avanzi!
Cestini con cotechino e lenticchie
una confezione di pasta sfoglia o brisèe
un piccolo cotechino
lenticchie di Castelluccio
Cuocere il cotechino come da istruzioni, farlo raffreddare, tagliarlo a fette e copparlo con un coppapasta tondo molto piccolo.
Cuocere le lenticchie alla maniera che preferite e farle intiepidire.
Coppare la pasta sfoglia/brisèe con un coppapasta tondo, inserire il ritaglio dentro uno stampino per muffin e bucherellarne il fondo con una forchetta.
Procedere fino ad esaurimento della pasta sfoglia/brisèe.
Riporre gli stampini in frigo per qualche minuto intanto che il forno giunge a temperatura.
Cuocere per 8 munuti a 180 gradi.
Far intiepidire i gusci, riempirli di lenticchie e terminare col cotechino (questa operazione va fatta in ultimo per evitare l'inumidirsi della pasta!).
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18 commenti:
Sono un'ottima alternativa a cotechino e lenticchie serviti semplicemente, così secondo me attirano di più:) Buon anno!
Idea davvero simpatica Virginia... spero di tenerla a mente per copiartela... la prossima fine d'anno! Auguri!
Ecco, è molto più appetitoso e attraente il cotechino conciato così!
Auguri!
che simpatica idea e piacevole trovare in tavola!
Ciao Virginia, gia' copiata per l'anno prox,è stuzzicante e intrigante allo stesso modo.un abbraccio.diana
Mi piace questa versione finger food, il giusto che non esagera nelle dosi:) Buon anno Virgi
Però... ingegnosa anche senza mobilità!! :-) Ciao un bacione
bruno
SLurpssssssssss!!
Che buoni questi cestinetti a fiore.. ;)
Auguri cara Virginia, che sia un anno stre-pi-to-so!
;-**
E' una rivisitazione molto creativa e raffinata di un classico: bravissima.
ma che bella idea!!!! Fortissima!! Brava!!!
ciao è un modo diverso per presentatre cotechino e lenticchie a me piace molto
Cerco spesso di rifare le tue ricette ma devo dire che non sono molto brava...cmq ci provo sempre! Volevo solo chiederti dove posso trovare gli splendidi stampini a forma di stella di ghiaccio che mi hanno fatto perdere la testa. Grazie di cuore e sereno anno nuovo!
Auguri di cuore! E soprattutto ti auguro di poter gettare via al più presto le stampelle.
Simpaticissima idea ed elegante presentazione. Anche io la segno subito per l'anno prossimo.
Un abbraccione
Alex
scusa Virginia, ma quei datteri al gorgonzola che ho visto su ci, sono dolci o al naturale?grazie diana
un'idea graziosissima e sfiziosa: veramente interessante spilucchino.
Penso che verro' a farti visita piu' spesso ;)
Che presentazione carina del cotechino...bravissima!
Ragazzuole, tanti auguri anche a tutte voi!
Franci, gli stampini mi sono stati comprati in Austria! Qui in Italia non sono riuscita a trovarli nemmeno io...
VORREI METTERE NEL CSTINO LENTICCHIE E SPECK. CI ST BENE UN FONDO I BRIE SECONDO VOI? SE NO LE LENTICCHIE SONO TROPPO ASCIUTTE
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