martedì 11 marzo 2008

Polpettone con carciofi



La ricetta di oggi prende spunto dal numero di febbraio di Sale e pepe.
In generale, non sono una grande amante dei polpettoni...ma dei carciofi sì! E qualsiasi cosa tocchi il carciofo diventa oro!
Ce lo siamo proprio divorato...
Inoltre lo trovo adatto sia per il pranzo di Pasqua (accompagnato rigorosamente da carciofi!), sia per la scampagnata di Pasquetta. Rimane infatti ben compatto ed è quindi facilmente trasportabile.
E dato che siamo in tema di pic nic, lo porterò a quello virtuale di Cannelle...


Polpettone con carciofi

Ingredienti
4 carciofi
400 g di macinato di vitello
100 g di speck
1 salamellina mantovana (100g circa)
1 uovo
40 g di mollica
50 g di latte
1 limone
Prezzemolo
Olio evo
Sale e pepe

Procedimento
Pulire i carciofi, tagliarli in spicchi e lasciarli per qualche minuto in acqua acidulata con limone.
Scaldare una padella con un po’ d’olio e cuocere i carciofi per circa 20 minuti, con l’aiuto di un bicchiere d’acqua. Salare e aggiungere il prezzemolo tritato.
Nel mixer tritare insieme la mollica bagnata nel latte, la carne macinata, la salamella, l’uovo, un terzo dei carciofi ed un pizzico di sale e pepe. Quindi foderare uno stampo da plumcake (22x8cm) con carta forno, quindi con le fette di speck leggermente sovrapposte e lasciate cadere verso l’esterno in modo da poterle poi richiudere sopra. Riempire lo stampo con un terzo del composto di carne, quindi coprire con i carciofi e terminare con la carne rimanente.


Ripiegare le fette di speck sul polpettone e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.

7 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

anche io ho postato carciofi oggi,il tuo polpettone è da provare x molto insolito e con ingredienti saporosi buona giornata

Sara B ha detto...

è spettacolare spilucchi'! questo lo faccio appena torno dai miei: piacerebbe pure a quel rompy di mio fratello :P

Lydia ha detto...

Ciao.
Veramente bello!!
Te lo copio sicuramente

Virginia ha detto...

Grazie, grazie, grazie!
E' anche molto molto facile! Si fa in un baleno...provare per credere!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

In giro si vedono un sacco di ricette con i carciofi. Quanto mi mancano!! L'idea del polpettone è ottima. Non ho mai fatto un arrosto, ma un polpettone si e questo è da provare :-)) Ciao, Alex

Michela cake designer ha detto...

Ti scoccia se metto il link a questo tuo nel mio blog? con la ricetta come io te l'ho massacrata?
Attendo answer...grazie.
Michela

Elena Marino ha detto...

E' in forno in questo momento, una sorpresa per mio marito!