lunedì 2 novembre 2009
"Cannelloni" di barbabietola ripieni di patate
Buongiorno a tutti e buon inizio settimana!
In questo week end ho fatto un'ardita scoperta: Heinz Beck è un genio! Ma và??? Ebbene sì...nel provare questa sua semplice ricetta tratta da Vegetariano ho capito quanto fosse importante seguire strettamente le sue indicazioni, ovvero, tutto ciò che avrei voluto modificare (un po' di olio e limone in meno o cose simili) sarebbe stato errato.
La ricetta è potenzialmente facile e anche abbastanza rapida...il dramma avviene al momento del taglio della barbabietola perchè se come me avete una mandolina un po' vecchiotta e scarsamente collaborativa, vi viene l'esaurimento nervoso.
Ah, confesso di essere partita da una barbabietola acquistata già cotta.
Questo il procedimento che ho seguito:
"Cannelloni" di barbabietola ripieni di patate
200g barbabietola cotta
300g patate (ho usato patate rosse)
3 cucchiai d'olio*
50g latte
1 cucchiaio d'erba cipollina
sale
succo di limone (meno della metà, direi)
Cuocere le patate e pelarle. Tagliare una patata a dadini e passare il resto, ancora caldo, al setaccio (fondamentale!). Aggiungere il latte alle patate passate e 3 cucchiai d'olio d'oliva e mantecare il tutto (io ho usato una frusta). Aggiungere l'erba cipollina, la patata a dadini e condire con sale e succo di limone assolutamente da non omettere!).
Tagliare la barbabietola a fette sottilissime e riempirla con la purea di patata.
Riscaldare a piacere nella vaporiera e servire con una grattugiata di scorza di limone.
*di recente, ho sviluppato un amore incredibile per gli oli siciliani: trovo abbiano dei profumi assolutamente unici (io ci sento dentro il pomodoro e il basilico...mi fanno impazzire!). Per questa ricetta ho utilizzato, in particolare, Olio Polifemo, che ho scoperto ultimamente e che mi permetto di consigliarvi.
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40 commenti:
Virgi che bella ricettina!! Dovrò cimentarmi anch'io con la mia mandolina con cui solitamente riesco a tagliuzzarmi le dita!!
Non ho mai pensato a fare involtini con la barbabietola: o insalate o minestre opp negli impasti per quella bella paasta color rosa!!!
Questa la segno subito!
Castagna
non avevo mai visto cannelloni di barbabietola: tu sei una miniera di idee!
Geniale e' geniale... Devo proprio provare. Domanda: ma i dadini di patate risultano poi cotti?
Castagna, prova, prova!
Lise, grazie!
Corrado, prima lessi TUTTE le patate, poi alcune le passi e solo una la tagli a dadini (ergo, è già cotta!).
che genialata la barbabietola che funge da cannellone...certo è da ammattire a tagliare la barbabietola lessa fine fine...però come ogni duro lavoro il risultato è sorprendente!
OOOPSS :-)
che te lo dico a fa' che sono bellissimi! òe ricette di heinz sono una garanzia, spettacolari, ma la tua mano non è che sia proprio l'ultima arrivata non trovi? io credo di si, brava cara, un abbraccio
cosa aggiungere se nn bellissime buonissimi e originali!!c'è tutti in questi meravigliosi canelloni!!baci imma
Ciao! bravissima! sono spettavolari! ed il ripieno è perfetyto: delicato per lasciare sentire il sapore della pasta, ma allo stesso tempo ricco!
bacioni
io non amo le barbabietole ma sono prontissima a provare qs ricetta. Belli belli belli!
mi sorprendi spesso, ma stavolta sono veramente affascinata.... unico neo, anche la mia mandolina è assai anarchica.... facciamo un giretto insieme per mandoline collaborative? buona settimana!
Marò che cosa buonissima che deve essere 'sto piatto...
Tanto per campanilismo, anche l'olio pugliese è ottimo eh! :D
niente male... dovrei provarla per capire se davvero la barbabietola non mi piace... l'ultima credo di averla assaggiata almeno 20 anni fa :). ed era anche la prima...
hehehehe... maledetto vizio di voler modificare a tutti i costi le ricette altrui, anche quelle dei geni tipo Beck! :)
belli da vedere e la patata sono convinta che smorzi un pò la super dolcezza della barbabietola...
Vegetariano in purezza e la foto è molto bella. Senti, io non ho neanche la mandolina, come fare? (a parte comprarla ;-)
Ciao Virgi, buona settimana anche a te. Ma che meraviglia hai preparato!!! Io non ho mai pensato di fare dei cannelloni con la barbabietola. Grazie ad Heinz, e grazie a te. Farò questa bontà, perchè adoro le barbabietole.
Un bacio. Virgi n° 2
che idea favolosa, virgi!
bellissimi questi cannelloni.
*
ci piacciono molto, dico "ci" perché metto in mezzo sempre i figli che quasi cucino solo per loro ed i loro gusti vanno rispettati., per esempio le barbabietole che oltre a colorare magnificamente i piatti siamo golosissimi.
Straordinari questi cannelloni rossi :)
che incanto!
Tutti, grazie!
Baol, hai ragione! Infatti solitamente uso proprio olio pugliese (ma insisto a dire che quelli siculi hanno proprio tutto un altro aroma!).
Dada, non c'è nessuna speranza: o mandolina o niente. Tagliarla a coltello viene troppo spessa!
Sei sempre più brava davvero, Le tue preparazioni sono sempre raffinate e ricercate, bravissima!!! Lisa
Quel libro è bellissimo :))))
ho giusto delle barbabietole già cotte che aspettano di essere consumate e questa ricetta mi piace. Ciao e buon lunedì
meravigliosi...e io adoro le barbabietole. davvero è una ricetta bellissima!
Mi sento tanto come il cane di Pavlov!!! Ad ogni stimolo visivo... mi viene l'acquolina in bocca. Da provare, subito! Mandolina permettendo...
Grazie per avermi fatto tornare in mente questa ricetta... accidenti, è finita tra le "prima o poi le faccio" ma l'avevo dimenticato!
anch'io non amo le barbabietole ma il ripieno mi attira tantissimo, dovrò inventarmi come utilizzarlo!
Che bella idea per utilizzare le barbabietole! bravissima!
cedesi mandolina praticamente nuova in cambio di fornitura annuale di cannelloni (cadenza settimanale).
astenersi perditempo.
;-)
Complimentoni!E' troppo bella, a vedersi e a mangiarsi non ho dubbi..poi a me piacciono un sacco le barbabietole ^_^
Mi hai fatto un gran regalo Wiggy, non so mai come cucinare le barbabietole in maniera originale!
Lo so già che mi toccherà litigare con la mia mandolina, uff.
sono di una bellezza viggi'...!
Se non fosse che non riesco ad affrontare la barbabietola mi cimnterei oggi stesso! Bellissima presetazione, brava:))
Una ricetta geniale e creativa...anch'io non avevo mai visto cannelloni di barbabietola..davvero i miei complimenti...Comunque faccio da poco parte della redazione di gustorante.it. E' un nuovo portale di cucina dove potrai trovare numerose idee e ricette. Vieni a visitarci.
Sono bellissimi, un accostamento cromatico bellissimo.
Poi questo bel rosso ispira anche se... non ridere: non ho mai mangiato nè barbabietole nè rape. L'ho segnata comunque, son curioso.
Albertone
Belli a vedersi, e sicuramente molto buoni, la barbabietola mi piace molto, ma finisco sempre per farla alla solita maniera, questa è una valida alternativa anche se tagliarla sraà un'impresa!
e quel libro ce l'ho.
e ogni tanto sfoglio anche.
solo che poi lo richiudo e non ci penso più.
bah chissà, questa mi sfizia e non poco.
ahhhh anche tu sei umana e ti lasci andare alla barbbietola precotta!! ;)))
virginia, prova anche la dop nocellara valli trapanesi o valle del belice.
io ho la grandissima fortuna come sai di provenire da lì e papà me ne ha mandato 10 litri...
assolutamente da provare se puoi
Grazie a tutti!!!
Su Beck mi trovi più che d'accordo... e su questi 'cannelloni' che dire?
Geniali è troppo poco!
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