lunedì 6 luglio 2009
Festival delle passioni: Mauro Uliassi & Paolo Angeli
Un incontro-racconto quello con Mauro Uliassi e Paolo Angeli. Sì, perchè -come Proust- i nostri due "marinai" (il primo marchigiano, il secondo sardo) ci hanno saputo riportare alla mente sensazioni saline.
Una storia evocativa, dunque, che parte da spiagge e pescatori, da notti al chiaro di luna e da notti buie illuminate solo dalle lampare...proprio quelle nelle quali vengono pescate le alici.
Alici, sì.
Alici lavate, pulite.
Alici messe sotto sale per ventun minuti.
Alici rilavate, messe sotto vuoto e abbattute a bassa temperatura.
"Alici felici".
Questo è quello che abbiamo potuto assaporare ieri.
E l'abbiamo fatto in due modi diversi: il primo, con un crostino di pane alle noci e un filo di burro salato.
Il secondo, con una marinatura all'arancia, ananas e finocchietto.
Due tonalità diverse, ovviamente: la prima più calda e avvolgente, la seconda più fresca e dissetante.
E poi ancora un altro ricordo, un'altra storia: la seppia.
Tagliatelle di seppia, pesto di alga nori e mandorle tostate. Poesia.
Suggestivo assaporarle assieme alla musica di Paolo Angeli e della sua chitarra (auto)elaborata. Uno strumento talmente innestato con gli oggetti della quotidianità che ha saputo sfruttare anche le stoviglie utilizzate da Uliassi.
Ad ogni piatto la sua storia e ad ogni storia il suo piatto, da ricostruire dentro di noi attraverso suoni e sapori. (QUI il trailer coi due protagonisti).
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9 commenti:
Leggere questi tuoi post è una vera avventura, un piacere immenso...grazie per averci accompagnato per mano attraverso questa iniziativa così bella ed interessante....un bacio! :-D
E' interessante constatare come i grandi si rivelino tali, nei piatti (apparentemente) semplici ...
Ti ho citata nel mio ultimo post, a proposito del tuo budino all'arancia che provai quest'inverno e che mi entusiasmò :))
Che invidia, lo sai.
Se vuoi rivedere Paolo Angeli il 20 settembre suona al festival MiTo :)
Mamma mia che esperienza wiggi!!!Come vorrei aver assaggiato quelle delizie!!!
Che meraviglia ! un'esplosione di ....passioni davvero ! Grazie per averne regalato un pezzetto anche a noi . ciao .chiara
Mi piace moltissimo come hai descritto i due piatti a base di "Alici Felici". I termini che hai utilizzato come dissetante sono azzeccatissimi perchè li ho sentiti sul mio palato!
Virgi grazie! leggendo i tuoi post e ammirando le splendide fotografie sembra di godere delle meraviglie preparate
un bacione
fra
Brava! se penso alle "condizioni di scatto", le foto sono venute davvero bene... ;-)
Ciao!
Mirco
Solch ein wunderbares Ereignis! Ich bin froh, für diejenigen, die dorthin gehen wollte.
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