giovedì 16 luglio 2009

Piccoli cakes con caffè e gocce di cioccolato

Piccoli cakes con caffè e gocce di cioccolato

Questi cakkini (leggesi, come sempre, cheicchìni), non rappresentano nulla di nuovo. Ho in dispensa un sacco di cioccolato e sto cercando di farlo fuori prima della partenza...ma la vedo un po' dura. D'estate non lo trovo molto consono e preferisco godermi un dolce a base di prodotti più freschi e dissetanti come ad es. yogurt e frutta.
L'unica cosa degna di nota è che ho voluto provare ad aggiungere all'impasto la miscela che uso per il caffè. Pochi cucchiaini sono stati sufficienti a rilasciare un profumo intensissimo. Buono! Da tenere a mente...


Piccoli cakes con caffè e gocce cioccolato

per 6 stampini
240g farina 00 setacciata
140g zucchero
8g lievito
2 cucchiaini di polvere di caffè (no liofilizzato!)
un pizzico di sale

2 uova
90g burro fuso
10g marsala
120g yogurt

100g gocce di cioccolato

Accendere il forno a 200 gradi.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti umidi.
Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamare il composto quel tanto che basta da togliere i grumi grossolani. Aggiungere le gocce di cioccolato e distribuire il tutto in sei stampini imburrati e infarinati.
Cuocere a 180 gradi per una ventina di minuti.

33 commenti:

genny ha detto...

io voglio la ricetta dei fici e pecorino:DDD a aoparte questo..sto andando a fare colazione ora e questi sono decisamente invitantissimi!:D

maia ha detto...

che meraviglia quegli stampini quadrati!!!!

marifra79 ha detto...

Belli gli stampini!Buoni i piccoli cakes!....Anch'io sono per yogurt e frutta quando fa caldo, ma non direi no a questi dolcetti!!!!!! Sono una ghiottona!
Ciao!

Babs ha detto...

pure io sto messa male a cioccolato.... e questa mi pare una bella idea! ciao virginia!

lenny ha detto...

L'aroma del caffè nell'impasto è un'idea che copierò: del resto dopo le foglie di tè, la polvere di caffè è un passo obbligato:))
Deliziosi gli stampi!

mikki ha detto...

bellissimi! Ciao, ti vorrei fare i complimenti perché le tue ricette sono sempre splendide, anche quelle più semplici :-). Non è certo una novità, ma siccome guardo (e copio) molto spesso, mi faceva piacere dirtelo. Ciao!

lise.charmel ha detto...

uh lo faccio anch'io di tanto in tanto, però con lo stampo grosso e invece della polvere metto proprio una tazzina di caffè. per la colazione in effetti è molto adatto

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Anche in estate questi cake sono una squisitezza!
Che belli dentro quegli stampini...

Carolina ha detto...

Buongiorno Virginia!
Concordo con te... Per quanto io sia una golosa all'ennesima potenza di cioccolato d'estate faccio fatica a gustarlo, proprio non mi va... Invece, nelle mie preparazioni dolci entra tutta la frutta che la stagione estiva ci propone (il che non è un male...).
Però e vero che spesso e volentieri le nostre dispense dettano legge spudoratamente... E quindi dobbiamo accontentarle!
Penso che proverò sicuramente questo cake così adatto alla colazione...
Ti auguro una buona giornata!

manu e silvia ha detto...

Buoni con yogurt e caffè..da provare!
baci baci

Ciboulette ha detto...

Anche io dovrei consumare tanto cioccolato, ma non riesco a pensare a dolci col cioccolato in questo periodo! Pero' penso che riuscirei a mangiarli: questi cakkini ad esempio, con dentro il caffe' NON solubile, sono sicura che li adorerei :D

Saretta ha detto...

E com'è che io ho + voglia di cioccolato ora?mi mangio certi gelatoni al cioccolato...
i CHEICCHINI mi piacciono assai, specie per la nota cafferina.
Brava bravissima

ilcucchiaiodoro ha detto...

carirni da matti gli stampi,ma i complimenti non vanno agli stampini di sicuro,ma a questi cakes che con questo abbinamento devono essere davvero eccezionali.

luby ha detto...

intollerante alla caffeina..:(
passo...
anzi modifico con polvere d'orzo :)

Nicole ha detto...

ciao! caffè e cioccolato sono una combinazione classica e micidiale! Ottimi insieme! davvero golosi e invitanti!

Lisa ha detto...

Sono venuti benissimo Virginia, brava! Io adoro il cioccolato anche in estate quindi li proverò sicuramente!

Ciao
Lisa

LeCiorelle ha detto...

bellissime e sicuramente buonissime!!

Tania ha detto...

Al cioccolato non so proprio rinunciare :-P e quando è in compagnia del caffè mi piace tanto: questi piccoli cake li trovo favolosi!

paolaotto ha detto...

Mi verrebbe voglia di farli immediatamente...mi trattengo perchè sono in partenza per la Sardegna. Ciao Virgi, ci sentiremo in agosto. Un abbraccio e un bacione. Paola

dada ha detto...

Ebbene ci volevano proprio. Golosissimi (bellissimi ma che te lo dico a fare ;-) e da gustare ad ogni stagione, no?

Federica ha detto...

buoni buoni buoni...me ne prendo 1!!

Valeria ha detto...

non saranno nulla di nuovo, ma ... mi ispirano!! prima o poi dovrò cedere ad acquistare gli stampi per i cakkini!!

Juls ha detto...

questi keikkini - e ora sembr aun dolce greco! - hanno un aroma tanto forte che lo sento da qua!!
anche io ero di questo avviso - cioccolato out da maggio a ottobre - ma ieri ci sono ricascata, e proprio proprio bene!
mi garbano parecchio gli stampini, sì!

Forchettina Irriverente ha detto...

Bellissimi minicake.Anche io in questi giorni ho voglia di caffè e cioccolato. Sarà per risvegliarmi un pò ?? - Forchetta appariscente, ma bellissima !!

CorradoT ha detto...

Giusto te, Virginia!
Qual'e' la VERA ricetta del risotto alla mantovana?

Elga ha detto...

Mmmm uno adesso cosiì da sboconcellare sul divano!!:)))

paolaotto ha detto...

Posso permettermi di dire a Corrado che non esiste una VERA ricetta di riso alla mantovana? O meglio ogni mantovano sostiene di avere quella VERA...per cui invito a sbirciare nel mio blog dove c'è.....la ricetta VERA del riso alla mantovana...un bacione, ciao Virginia, a presto. Paola

Marina ha detto...

Caffè e cioccolato... Sempre delizioso! :D
Passo per ringraziarti per la tua crostata olive nere-mele, che ho scoperto da poco e che ha ispirato ciò: http://rosmarina90.blogspot.com/2009/07/im-back-e-con-una-crostata-da-leccarsi.html
A presto!

Milla ha detto...

deciasamente da tenere a mente, secondo me a colazione sono perfetti, la giusta carica!!

manu e silvia ha detto...

Ciao, abbiamo lanciato una nuova raccolta, ma fresca fresca di stagione.
Sappiamo che tu puoi già partecipare e volevamo invitarti a farlo.
Ci contiamo, un bacione.

robertopotito ha detto...

dimmi dove hai acquistato quegli stampini!

Fico e Uva ha detto...

che graziosi!! noi abbiamo la passione per tutti i dolci aromatizzati al caffè infatti avevamo provato i muffin...segnati anche questi!!!
Buone vacanze. Ciao Fico&Uva

Virginia ha detto...

Tutti: grazie!

Roberto, semplicemente da COIN!!