martedì 7 luglio 2009

Gelato allo zabaione con ciliegie sciroppate

Gelato allo zabaione con ciliegie sciroppate

...ovvero quello di cui dovrei nutrirmi dopo il tour de force di Mantova!
Altra ricetta della mamma...e di quelle super!
La cosa positiva è che è un procedimento da fare senza la gelatiera (il gelato, contenendo così tanti grassi, riesce a rimanere morbido anche senza la mantecatura meccanica).
La prima volta l'ho servito con le ciliegie, la seconda con una cucchiaiata di pesche fatte sciroppare col medesimo procedimento e amaretto sbriciolato.
Qui si stanno sfiorando alti picchi di lussuria...


Gelato allo zabaione con ciliegie sciroppate

mezzo litro di panna fresca
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di Marsala

una manciata di ciliegie
un cucchiaio di zucchero

Montare a bagnomaria i tuorli con lo zucchero e il Marsala. Fare attenzione che la temperatura non salga troppo (come per un qualsiasi zabaione).
Montare la panna e mescolarla allo zabaione fatto, nel frattempo, intiepidire.
Versare il tutto in una vaschetta e alloggiarlo in freezer (volendo, lo si può anche adagiare in stampini monodose non troppo arzigogolati).
Se possibile, dargli una mescolata ogni ora (servono almeno tre ore in freezer).
Poco prima di servirlo, preparare le ciliegie (o altra frutta) lavandole e ricoprendole di acqua (quel tanto che basta perchè siano immerse) e aggiungendo un cucchiaio di zucchero. Cuocerle a fuoco alto fino a completo assorbimento del liquido.
Servire il gelato con le ciliegie tiepide.
Leccarsi i baffi e fare penitenza per le due settimane seguenti...

41 commenti:

Marta ha detto...

che spettacoloooooo

tartina ha detto...

E senza neanche l'utilizzo della gelatiera! Ti adoro.
(i miei fianchi un po' meno)

*

Mary ha detto...

Fantastico questo gelato !

Saretta ha detto...

Da applauso doppio carpiato.Un tripudio per i sensi!superlativa.
besos

sweetcook ha detto...

Che foto stupenda, è un'opera d'arte così come il tuo gelato :)

Castagna e Albicocca ha detto...

vado letteralmente pazza per il gelato allo zabaione...mi toccherà farne la metà perché a casa lo mangio solo io e come fai ad avanzarne????
Castagna

Dolce D. ha detto...

mammamia le tue foto sono sempre uno spettacolo

Ciboulette ha detto...

Alla prima riga degli ingredienti gia' avevo deciso che faceva per me: 1?2 litro di panna e' la mia dise settimanale consigliata :D
Mi aggingo appunto a sciroppare qualcosa stasera....
Baci!

CorradoT ha detto...

Mioddio che voglia di zabaione mi hai fatto venire! Per me troppi grassi, stamani ho fatto un peccato di gola (nei pensieri, almeno l'avessi consumato...).
Splendida preparazione, splendida.

Antonella ha detto...

Devo passare la ricetta ad un'amica che dopo aver provato i mie gelati casalinghi, non avendo la gelatiera , maledice ogni giorno la mia :)

lenny ha detto...

E' da quando le immagini mi avevano ammalita su flickr che attendevo questa ricetta lussuriosa: con la panna montata è a metà tra un gelato ed un semifreddo, ma ad alta cremosità :))

Romy ha detto...

Che bontààààà! Baci :-D

stefi ha detto...

Con questa ricetta senza l'uso della gelatiera sicuramente mi prodigherò anche io a fare il gelato!!!!!
Poi ti saprò dire, grazie!!!!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

virginia a parte le foto che sono bellissime e parlano da sole c'è anche da dire che nn avendo la gelatiera questa è la ricetta perfetta per il gelato che cercavo da tempo!!!la provero sicuramente!!bacioni

manu e silvia ha detto...

Troppo buono questo gelato! golosissimo e con un tocco di classe dato dalle ciliegie!
complimenti davvero!
baci baci

Diletta ha detto...

Ammazza questo e' quello che in questo momento serve anche a me!! E poi senza gelatiera lo posso fare anche io qui!!Ole'

Un sorriso cremoso,
D.

Fra ha detto...

che gelato goloso!!! ne potrei avere una coppettina che qui si muore dal caldooo
Un bacione
fra

Aiuolik ha detto...

Ha un aspetto invitantissimo!!!

Fico e Uva ha detto...

Senza la gelatiera??? Ottimo!
La foto è splendida come sempre

Juls ha detto...

son già pronta a pentiri, molto, c'ho anche i ceci da metter ein terra.. ma quella gocciolina che cola è mia! guai a chi la tocca!
un gelato senza gelatiera è quello che mi ci vuole per dare il colpo di grazia ai miei propositi di dieta...
prova costume? sì, nel senso, proviamo a vedere se c'entro sempre dentro!! comunque, grazie, mi ci voleva questa ricettina easy e fresca, è nel mio mood!
ciao e baci

Nicole ha detto...

non so per quale motivo....ma appena mi innamoro di una foto e di una ricetta, matematicamente viene fuori che è una bomba calorica!!!Questo gelato è un colpo di fulmine!!e quelle ciliegie mi hanno fatto rotolare giù dalla sedia!!!!

paolaotto ha detto...

Da provare subitissimo...alla faccia della dieta...Bacione. Paola

Carla ha detto...

Ciao Virginia!
eh si proprio quel che ci vuole dopo il caldo di Mantova! .)

Semplice e goloso, ma le ricette della mamma sono sempre super buone ;)

Piacere di averti conosciuta di persona!

Baci

dolceamara ha detto...

Buonissimo!!! ideale x me che non ho la gelatiera :). Ciao

kiarina77 ha detto...

Virginia con le foto fai paura! Sono a dir poco incantevoli, tutte quante! Non oso immaginare il gusto di ogni ricetta... mhmhmh...soprattutto di questo gelato cremososo!!!

michela ha detto...

A parte che i bicchierini son veramente lussuriosi..
anche mia mamma lo farebbe così...se ci arrivasse..quando eravamo piccoli mangiavamo lo zabaione direttamente..caldo..chi aspettava di montare panna e tutto il resto..però se si riesce a farlo..è una delizia...altro che 2 settimane..mi tocca stare in penitenza fino all'anno prossimo.
xx
pensa che le lettere qui sotto dicono goudin--un segno del destino?--

genny ha detto...

o semplicemtne...me ne mandi un po':DD

LeCiorelle ha detto...

mamma mia, inutile dire che vederlo colare così dal bicchierino lo rende ancora più estremamente goloso!!!

Konstantina ha detto...

Il mio amore adora lo zabaione, in versione gelato poi deve essere una delizia!!!
Che bello che non serve la gelatiera, yayyyyyy, lo farò di sicuro!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Trovo solo ora il tempo di leggermi tutti i post sul Festival. Bella esperienza.
Ultimamente mi sto facendo grandi scorpaggiate di gelato anche io. Farò sicuramente anche le ciliegie sciroppate.

Ciao
Alex

dada ha detto...

Sto fondento anch'io davanti a queste foto allegra da leccarsi le dita (o i baffi se preferisci). Buona giornata!

Dominique ha detto...

Quelle merveille: une recette qui me fait très envie. Elle semble si légère....

Lisa ha detto...

Come ho fatto a perdermi questo blog??? complimenti!!!

Lisa

Elga ha detto...

Le mamme e le nonne sono davvero una risorsa unica! Bellissimo accostamento in questo goloso dessert

Virginia ha detto...

Scusate la latitanza...sto ancora cercando di riordinare le foto su Mantova...e in più è finalmente arrivato il mio PC nuovo!!!!
Grazie a tutti!

Giò ha detto...

io nello zabaione ci farei il bagno, è uno dei miei sapori preferiti..con le pesche per me è perfetto, per la linea un pò meno ma....

Cappuccetto Rosso ha detto...

Mamma mia, quel gelato she si scioglie tutto sofficioso mi fa impazzire!
Definitely, alto picco di lussuria, e maeritata direi dopo le fatiche del week end mantovano!
Brava

Betty Forner ha detto...

Le tue ricette sono sempre STREPITOSE!!! Vera Magia Culinaria!!!

fiOrdivanilla ha detto...

ma.. è la fine del mondo.. !

zabaione e ciliegie.. da provare da provare! :)

Betty Forner ha detto...

L'ho fatto! E'stato un successo! Grazie per ottime ricettine che sempre posti!

Virginia ha detto...

Grazie a te, Betty!!