martedì 28 luglio 2009

Budino di cipolle con zabaione al Grana Padano e anice stellato

Budino di cipolle con zabaione al Grana padano e anice stellato

Per la serie "meglio tardi che mai", eccomi in coda per partecipare al
concorso
de Le Tamerici in collaborazione con Grana Padano (c'è ancora tempo fino al 31!).
Confesso che all'inizio volevo appoggiarmi ad una preparazione di Igles Corelli trovata su un libro, ma poi l'ho trovato così scombinata che ho dovuto buttare tutto e rifare tutto quanto da capo di testa mia. Guai a me se mi viene in mente ancora una volta di seguire le ricette dei libri!!!!! E' una cosa che non faccio quasi mai e quelle poche volte che cedo, prendo regolarmente delle cantonate!
Come avrete capito, il connubio cipolla-anice stellato mi è talemente piaciuto che non potevo non riproporlo in una nuova veste...


Budino di cipolle con zabaione al Grana Padano e anice stellato


Per 4 persone:

Per il budino:
500g cipolle di Tropea
60g burro
60g Grana Padano grattugiato
2 uova
Sale

Per lo zabaione:
2 tuorli
15g Grana Padano grattugiato
2 anici stellati
60g acqua bollente

Immergere le due stelle di anice in un bicchiere contenente 60g di acqua bollente e coprirlo onde evitare la dispersione dell’aroma.

Tagliare le cipolle sottili e farle stufare in 60g di burro e un pizzico di sale in un recipiente coperto, a fiamma medio-bassa, per 15 minuti. Aggiungere poi 100g d’acqua bollente e continuare la cottura a tegame coperto per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare le cipolle per 4-5 minuti. Lasciarle intiepidire e frullarle a crema. Aggiungervi i 60g di Grana Padano e 2 uova sbattute, amalgamando per bene il tutto. A questo punto, suddivide il composto in 4 stampini ben imburrati e cuocere in forno a bagnomaria a 125 gradi per un’ora circa.

Nel frattempo, preparare uno zabaione montando con una frusta in un recipiente sul fuoco a bagnomaria i due tuorli e l’acqua aromatizzata all’anice (nel frattempo intiepidita). Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, aggiungere il Grana grattugiato.
Sformare i budini al centro del piatto e servire con un abbondante cucchiaio di zabaione.

29 commenti:

lenny ha detto...

Complimenti, è una preparazione molto raffinata ed il connubio di sapori è vincente.
Avevo pensato anch'io allo zabaione al Grana, per accompagnare dei fagottini di crepes, ma poi ho desistito :))
In bocca al lupo!

luby ha detto...

wow! veramente fuori dall'ordinario questa ricetta!
complimenti!

furfecchia ha detto...

e ora come faccio a resistere???? devo provare assolutamente anche questa e chi lo molla più il connubio cipolla- anice stellato!

Forchettina Irriverente ha detto...

Che dire .. Sei tornata sicuramente in gran forma !! La tua preparazione deve essere deliziosa. Anche io preferisco sbagliare di testa mia .. piuttosto che per colpa degli altri !!!

Barbara ha detto...

Dai Wiggi, non fare così!

Dipende dai libri e dai cuochi che li scrivono, no??

Tu, intanto, sei stata strepitosa!

Bacio,
B

Betty Forner ha detto...

Troppo BRAVA!!!

Erborina ha detto...

Bella ricetta e bella la foto!
Brava e in bocca al lupo!!!

marifra79 ha detto...

Diverso dal solito....è quello che ci vuole!!!
Complimenti e soprattutto in bocca al lupo!!!
Ciao baci

genny ha detto...

dai..ci son dei cuochi che sanno parlare, sapranno anche scrivere...igles in cucina è bravo ma...:DDDD
bella la preparazione...e io , come dicevo su fb, che pensavo che il concorso fosse scaduto..ho pure tolto il logo..non so dove ho la testa...

mika ha detto...

Anice stellato e cipolle? Bene, bene, mi segno un altro abbinamento da provare...sempre che nel mobile delle spezie riesca a scovare l'anice stellato in mezzo a tutto il resto!

dada ha detto...

Complimentoni, con pochi ingredienti hai creato un piatto elegante ed originale. Riesci sempre a stupirci con grazia ;-)

dolceamara ha detto...

Anche io sono stata invitata e ho già in mente cosa preparare...ma non ho tempo accidentaccio. Spero di farcela.
Buono questo budino. Complimenti.

Ciboulette ha detto...

mi ero persa il primo cipolla-anice stellato, molto curioso come accostamento, ed io sono curiosa.... :))
Quella virgola di zabaione nella foto e' spettacolareee!

Io non mi sono dimenticata ed e' partito gia' il panico!!! Ho poco tempo ma mi dispiace troppo perdermelo! :))

manu e silvia ha detto...

Un budino davvero raffinato ed elegante! il grana padano poi con le cipolle si sposa davveromolto bene!un bacione

CorradoT ha detto...

E buona notte al secchio! Come si fa a competere con una preparazione cosi'?
Elegante, setosa, profumata.
Certe volte mi mandi in depressione....
:-))))))))))))))))

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Bellissimo questo budino hai avuto un idea geniale a mio avviso! Bravissima!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Cremosa tentazione salata!

Carla ha detto...

Ciao Viginia,
anch'io a volte ho provato a fare delle ricette che non mi sono venute bene ma quelle prese da quei libricini che vengono omaggiati con delle riviste, altrimenti non ho avuto mai problmi...per me dipende dal tipo di libri e da chi li scrive...se ti affidi a libri o a riviste culinarie ben collaudate tipo quelli di Sale & Pepe, Tommasi Editore, Donna Hay per citarne alcuni le ricette son ben fatte nelsenso che a me venngono tutte bene...

Strano che il libro di Igles Corelli non sia ben fatto dato che lui è un noto chef...avranno scordato qualcosa mentre lo scrivevano? Mah!

Comunque la tua ricetta è molto elegante e particolare un dolce salato ben amalgamato e profumoso direi:)In bocca al pupo allora!

Baci

Cappuccetto Rosso ha detto...

Virginia, non so come facciano a venirti certe idee e CERTE FOTO! Semplicemente geniale.
Bravissima

Arietta ha detto...

Il parmigiano lo metterei ovunque, ma mi incuriosisce l'abbinamento a questa spezia che mi è ancora ignota, sensorialmente parlando. Vedo che a te piace molto! La foto è molto delicata, hai acquisito un garbo straordinario anche nel comporle!

FrancescaV ha detto...

mi sono innamorata di tutte le tue ultime ricette, delicate ed orignale, presentate perfettamente. Sei sempre più brava!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Elegantissimo!

Lydia ha detto...

Lo zabaione al grana è un tocco di classe

tartina ha detto...

Cipolla-anice stellato sta entrando nella top list insieme a pomodoro-mozzarella, cioccolato-arancia.

Splendido budino :)

*

Fra ha detto...

Davvero molto raffinato e il connubio di sapori mi intriga moltissimo!
complimenti
fra

Fiordilatte ha detto...

Deliziosa questa foto Virginia! Gli accostamenti che hai scelto mi intrigano molto. Sei un vulcano di idee tu. :)

anna ha detto...

Come mai questo rapporto così conflittuale con i libri di ricette? Trauma infantile? Scherzo...Bella ricetta Virgi, non ho mai provato la cipolla con l'anice stellato, mi fido di te e proverò...magari domani che ho una cena tra amici potrei stupirli con qualcosa di nuovo e raffinato...Un abbraccio forte.
Ma in vancanza...niente?

brii ha detto...

virgina! strepitoso!
in bocca al lupo per il concorso, cara.
baciussss

Virginia ha detto...

Grazie a tutti!!