martedì 28 luglio 2009
Budino di cipolle con zabaione al Grana Padano e anice stellato
Per la serie "meglio tardi che mai", eccomi in coda per partecipare al
concorso de Le Tamerici in collaborazione con Grana Padano (c'è ancora tempo fino al 31!).
Confesso che all'inizio volevo appoggiarmi ad una preparazione di Igles Corelli trovata su un libro, ma poi l'ho trovato così scombinata che ho dovuto buttare tutto e rifare tutto quanto da capo di testa mia. Guai a me se mi viene in mente ancora una volta di seguire le ricette dei libri!!!!! E' una cosa che non faccio quasi mai e quelle poche volte che cedo, prendo regolarmente delle cantonate!
Come avrete capito, il connubio cipolla-anice stellato mi è talemente piaciuto che non potevo non riproporlo in una nuova veste...
Budino di cipolle con zabaione al Grana Padano e anice stellato
Per 4 persone:
Per il budino:
500g cipolle di Tropea
60g burro
60g Grana Padano grattugiato
2 uova
Sale
Per lo zabaione:
2 tuorli
15g Grana Padano grattugiato
2 anici stellati
60g acqua bollente
Immergere le due stelle di anice in un bicchiere contenente 60g di acqua bollente e coprirlo onde evitare la dispersione dell’aroma.
Tagliare le cipolle sottili e farle stufare in 60g di burro e un pizzico di sale in un recipiente coperto, a fiamma medio-bassa, per 15 minuti. Aggiungere poi 100g d’acqua bollente e continuare la cottura a tegame coperto per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare le cipolle per 4-5 minuti. Lasciarle intiepidire e frullarle a crema. Aggiungervi i 60g di Grana Padano e 2 uova sbattute, amalgamando per bene il tutto. A questo punto, suddivide il composto in 4 stampini ben imburrati e cuocere in forno a bagnomaria a 125 gradi per un’ora circa.
Nel frattempo, preparare uno zabaione montando con una frusta in un recipiente sul fuoco a bagnomaria i due tuorli e l’acqua aromatizzata all’anice (nel frattempo intiepidita). Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, aggiungere il Grana grattugiato.
Sformare i budini al centro del piatto e servire con un abbondante cucchiaio di zabaione.
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28 commenti:
Complimenti, è una preparazione molto raffinata ed il connubio di sapori è vincente.
Avevo pensato anch'io allo zabaione al Grana, per accompagnare dei fagottini di crepes, ma poi ho desistito :))
In bocca al lupo!
wow! veramente fuori dall'ordinario questa ricetta!
complimenti!
e ora come faccio a resistere???? devo provare assolutamente anche questa e chi lo molla più il connubio cipolla- anice stellato!
Che dire .. Sei tornata sicuramente in gran forma !! La tua preparazione deve essere deliziosa. Anche io preferisco sbagliare di testa mia .. piuttosto che per colpa degli altri !!!
Dai Wiggi, non fare così!
Dipende dai libri e dai cuochi che li scrivono, no??
Tu, intanto, sei stata strepitosa!
Bacio,
B
Troppo BRAVA!!!
Bella ricetta e bella la foto!
Brava e in bocca al lupo!!!
Diverso dal solito....è quello che ci vuole!!!
Complimenti e soprattutto in bocca al lupo!!!
Ciao baci
dai..ci son dei cuochi che sanno parlare, sapranno anche scrivere...igles in cucina è bravo ma...:DDDD
bella la preparazione...e io , come dicevo su fb, che pensavo che il concorso fosse scaduto..ho pure tolto il logo..non so dove ho la testa...
Anice stellato e cipolle? Bene, bene, mi segno un altro abbinamento da provare...sempre che nel mobile delle spezie riesca a scovare l'anice stellato in mezzo a tutto il resto!
Complimentoni, con pochi ingredienti hai creato un piatto elegante ed originale. Riesci sempre a stupirci con grazia ;-)
Anche io sono stata invitata e ho già in mente cosa preparare...ma non ho tempo accidentaccio. Spero di farcela.
Buono questo budino. Complimenti.
Un budino davvero raffinato ed elegante! il grana padano poi con le cipolle si sposa davveromolto bene!un bacione
E buona notte al secchio! Come si fa a competere con una preparazione cosi'?
Elegante, setosa, profumata.
Certe volte mi mandi in depressione....
:-))))))))))))))))
Bellissimo questo budino hai avuto un idea geniale a mio avviso! Bravissima!
Cremosa tentazione salata!
Ciao Viginia,
anch'io a volte ho provato a fare delle ricette che non mi sono venute bene ma quelle prese da quei libricini che vengono omaggiati con delle riviste, altrimenti non ho avuto mai problmi...per me dipende dal tipo di libri e da chi li scrive...se ti affidi a libri o a riviste culinarie ben collaudate tipo quelli di Sale & Pepe, Tommasi Editore, Donna Hay per citarne alcuni le ricette son ben fatte nelsenso che a me venngono tutte bene...
Strano che il libro di Igles Corelli non sia ben fatto dato che lui è un noto chef...avranno scordato qualcosa mentre lo scrivevano? Mah!
Comunque la tua ricetta è molto elegante e particolare un dolce salato ben amalgamato e profumoso direi:)In bocca al pupo allora!
Baci
Virginia, non so come facciano a venirti certe idee e CERTE FOTO! Semplicemente geniale.
Bravissima
Il parmigiano lo metterei ovunque, ma mi incuriosisce l'abbinamento a questa spezia che mi è ancora ignota, sensorialmente parlando. Vedo che a te piace molto! La foto è molto delicata, hai acquisito un garbo straordinario anche nel comporle!
mi sono innamorata di tutte le tue ultime ricette, delicate ed orignale, presentate perfettamente. Sei sempre più brava!
Elegantissimo!
Lo zabaione al grana è un tocco di classe
Cipolla-anice stellato sta entrando nella top list insieme a pomodoro-mozzarella, cioccolato-arancia.
Splendido budino :)
*
Davvero molto raffinato e il connubio di sapori mi intriga moltissimo!
complimenti
fra
Deliziosa questa foto Virginia! Gli accostamenti che hai scelto mi intrigano molto. Sei un vulcano di idee tu. :)
Come mai questo rapporto così conflittuale con i libri di ricette? Trauma infantile? Scherzo...Bella ricetta Virgi, non ho mai provato la cipolla con l'anice stellato, mi fido di te e proverò...magari domani che ho una cena tra amici potrei stupirli con qualcosa di nuovo e raffinato...Un abbraccio forte.
Ma in vancanza...niente?
virgina! strepitoso!
in bocca al lupo per il concorso, cara.
baciussss
Grazie a tutti!!
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