giovedì 10 dicembre 2009

Datteri ripieni

Datteri ripieni

Questo è stato il bocconcino di apertura della nostra cena di capodanno dell'anno scorso. Mi piaceva l'idea di mantenere i frutti benaugurali del cenone pur presentandoli in una nuova veste.
Non avevo grosse aspettative (anche perchè non amo particolarmente i datteri: li trovo sempre troppo stucchevoli e, mangiato uno, mi ritrovo regolarmente tutta la scatola sul groppone) e invece sono stati una rivelazione! Provare per credere anche perchè ci vogliono non più di tre secondi per la preparazione.


Datteri ripieni

Per 4 persone:
12 datteri
6 gherigli di noce
50g gorgonzola

Tagliare i datteri in due in senso longitudinale.
Spalmare un velo di gorgonzola su entrambe le parti e riaccoppiare il frutto con all’interno un mezzo gheriglio di noce.

Aggiornamento: per restare in tema di bocconcini con la frutta secca (così facciamo un vassoio completo), guardate cosa vi propone Dada oggi.

38 commenti:

Anonimo ha detto...

probabilmente il gorgonzola smorza e parecchio ... ma io verso i datteri provo il tuo stesso sentimento.... potrei proporli a mia mamma per riciclare l'enorme quantità portata dalla libia! ;-)

genny ha detto...

l'idea è splendida ma non servirla mai a me...dattero e gorgonzola..del poco che non mangio ne hai uniti due:DDDDD che fai a capodanno ?

Virginia ha detto...

Vale, infatti! A me così sono piaciuti tantissimo!

Genny...e io che stavo per chiederti l'indirizzo!!! Quest'anno New York!! E voi?

Marilì di GustoShop ha detto...

A me stuzzica parecchio, invece, l'accoppiata la trovo proprio interessante, e brava Wiggie.

Ely ha detto...

cappero che buoni! questi li faccio per Natale :-) grazie! baci Ely

Fra ha detto...

che bella idea! questi stuzzichini farebbero impazzire il mio papà!
baci
fra

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ottimi non ci avevo mai pensato! Do solito li mangio così semplici,perchè ripieni di dolce o creme varie diventano per me immensamente dolci,questa variante con il formaggio deve essere davvero squisita,un'ottima idea per il periodo in corso...

Patrizia ha detto...

Oddio!!! con la ricotta li ho assaggiati ma cosi' proprio!!! che buoni!!! deliziosa idea festiva :)

paoladany ha detto...

A me i datteri piacciono tantissimo e li avevo provati con il ripieno di mascarpone. ora proverò questi . Ciao

luby ha detto...

io adesso li provo prima di natale!
adoro i datteri!!!!!
che ne pensi se metto delle nocciole invece delle noci però? ne avrei diverse da utilizzare...

Diletta ha detto...

Anche io i datteri li preferisco in versione savoury!!!
E ho giusto trovato un produttore di gorgonzola di capra vicino a casa mia!!!
Un sorriso ripieno,
D.

Anonimo ha detto...

Anch'io trovo i datteri stucchevoli, poi ho provato quelli freschi ed è tutta un'altra storia, sempre dolci, ma con garbo :-)
Ciao Vichy ;-)

Stefania Oliveri ha detto...

Io al posto del gorgonzola uso il mascarpone, però li servo come dolcetti!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Cara Virginia, condividiamo gli stessi gusti in fatto di abbinamenti frutta secca-formaggi: io questi stuzzichini qua li faccio con le prugne secche, e sono sempre buonissimi! Certo mi mancano i tuoi sciccosissimi stecchini di bambù... Come sempre: brava! A presto
Sabrine

Alex ha detto...

Pur non amando le cose troppo dolci...i datteri mi piacciono parecchio!!! Ho un'altra versione di datteri ripieni (senza formaggi) che preparavo a Monaco (lì nelle bancarelle ne trovi a montagne)... sai che ne ero completamente dimenticata?...bene corro ai ripari.
Ti servono ancora stecchini con il nodino?...domani ne farò manbassa!!

Saretta ha detto...

Ricetta che farò mia!!!!grande wiggy!smack

Edda ha detto...

Hi hi in effetti lo spirito è comune! Buonissimi, il formaggio poi smorza bene il dattero. Comunque se non ti piaccioni i datteri devi pero' provare la varietà medjool (non so' se la trovi ;-) sono polposi, non troppo dolci, lo sono naturalmente. Per me sono la Rolls-royce dei datteri, compreso il prezzo ma ne vale la pena

Forchettina Irriverente ha detto...

Hai ragione, anche io trovo spesso i datteri troppo stucchevoli. Ma con il gorgonzola, che ne smorza la daolcezza, è geniale !!! Mi sa... che li provo anche io, così me li faccio piacere definitivamente !!!

Micaela ha detto...

ma sai che non ho mai assaggiato i datteri? devo comprarli qualche volta! mi piace questa idea!

il gatto goloso ha detto...

Beh, veloce e ottima direi! :)

Isafragola ha detto...

Non riesco a immaginare il sapore, Virgi, mi sa che mi tocca provarli per forza per scoprire come sono

Annalisa ha detto...

Dalle mie parti si riempiono col mascarpone...da provere in questa versione.
Ciao

CorradoT ha detto...

Mai provati col gorgonzola....
Da dove vengono quei datteri? Se li trovi prova quelli freschi egiziani, sono i migliori, hanno piu' sapore e stuccano meno :-) Io a volte li trovo alla Coop, ma non sempre.

angie ha detto...

Ciao! Ho appena visto un tuo commento sul mio blog, risalente nientemeno che ad aprile, e a cui non ho mai risposto (***vergogna***).
A presto Virginia, chissà che una volta o l'altra non ci si trovi a Milàn ;)

p.s. Bella foto e ricetta semplice e sfiziosa.

Elena Bruno ha detto...

Sfiziosi in versione salata!
Per fare la noiosa ... se si volesse sostituire il gorgonzola che formaggio vedresti bene?

Gaia ha detto...

@Alex
manbassa di stecchini con il nodino???
Se mi dai un indirizzo alternativo a dove si prendono no, ma senno', mi prenoto io!!
Davvero!
;-)
Brava Wiggi!

Vicky ha detto...

Anche io come Jenny non amo datteri e gorgonzola, ma può darsi che insieme si annullino un pò... se me li regalano a natale li utilizzo così! Grazie e buone feste!

paola ha detto...

Sono certa che saranno deliziosi per cui li proporrò davvero sulla mia tavola! Grazie davvero! e ora ti prego e ti supplico, immi dove posso trovare gli stecchini col nodino!!!! Ho girato ogni tipo di negozio e mi guardano come se chiedessi la luna!!!!!!!
bacione super Paola

Vicky ha detto...

PS: amo i tuoi stecchini!!

Vicky ha detto...

...ecco appunto, proprio come Paola anch'io li cerco... vogliamo un nome!!!

Carolina ha detto...

Belli questi!
Mi unisco al coro dei no-datteri, però dai commenti pare che così sia un'altra storia... Nessun problema, proverò!
Ho letto che si parla di New York... Ci sei già stata? Se la risposta è negativa, preparati perché ti rapirà! Giuro, non è una frase fatta... Io prima di partire ero piuttosto scettica nei confronti di quella città. Pensavo si trattasse di un falso mito... Invece è da togliere il fiato!
Ah, copriti da far paura, perché sarà da morire dal freddo con il vento che si incanala tra i grattacieli!!!
Buonanotte.

Unknown ha detto...

nemmeno io li amo troppo, meno ancora da quando ho provato quelli freschi che mi piacciono molto di più...
Mi incuriosisce con il gorgonzola ma... non è troppo netto il contrasto? devo levarmi il dubbio subito, via... =D

Virginia ha detto...

Ragazze, la mia spacciatrice ufficiale di stecchini è Alex! Però mi sembra di ricordare che li avesse trovati semplicemente in un supermercato (forse un GS?)...quando torna glielo chiediamo!

Anna Maria Simonini ha detto...

molto interessante! belle foto.

Edda ha detto...

Grazie Virgi', troppo carina!
Magari insieme riusciamo a far uscire fuori tutto un menù ;-)
Buon fine settimana

Giorgia ha detto...

anch'io come te non amo particolarmente i datteri, per lo stesso motivo, tra l'altro. ma li avevo provati anch'io con il gorgonzola e le nocciole (e daie, lo so, sempre le noccole, ma a me le noci non piacciono).
devi provare anche le albicocche secche farcite al mascarpone... fantastiche!

lauresophie ha detto...

interessanti... datteri e gorgonzola. Di solito le facciamo ripiene con pasta di mandorle. Prima volta che le vedo salate! da provare.

paola ha detto...

Ciao carissima Virginia e bentornata!!!! Arrivo un po' tardi ma meglio tardi che mai...per dirti che questa ricettina mi è piaciuta davvero un sacco. E' stato il mio antipastino del 31 dicembre e ho trovato l'abbinamento davvero super, brava, bravissima come sempre! Un bacione. Paola