martedì 22 dicembre 2009

Auguri e lungimiranza...

Olivotto

Cari voi che mi leggete, è ormai tempo di chiudere i battenti.
Siamo alle corse dell'ultimo minuto, alle dita incrociate per le ultime infornate di panettone, agli impacchettamenti vari, alle partenze...pertanto, salvo delirio di onnipotenza da pandoro (sto provando a farlo per la prima volta e con il LM e qualora dovesse riuscirmi, sono certa che sentirete gli squilli di tromba), credo che sia ora di porvi i miei più cari auguri, ringraziando per il costante affetto che dimostrate ad una lunatica burbera (come qualcuno qualche settimana fa ben mi descrisse) come me!
E ora veniamo al momento della lungimiranza: il digestivo qui sopra...
Dati i pasti luculliani, mi sembra utile regalarvi la ricetta di una delle più buone grappe mai bevute: la grappa alle olive (ribattezzata dal papà Olivotto).
Io non sono un'amante dei liquori, ma vi assicuro che questa grappa è speciale!
Sarà perchè abbiamo raccolto insieme le olive quest'autunno in una cornice stupenda, sarà perchè l'ha curata il mio papà, fatto sta che è la più buona grappa mai assaggiata!

tappo2

Olivotto

un litro di grappa bianca
200g olive fresche incise longitudinalmente (taglio kalamata)
400g zucchero

Cacciare tutto dentro una bottiglia e far riposare per 3 settimane. Togliere le olive, mangiarle (o conservarle in un barattolo) e scolarvi il grappino!

P.S.: siamo in imminente partenza per New York, avete consigli, dritte, indirizzi, ecc?

63 commenti:

Ciboulette ha detto...

Spilucchia, tantissimi auguri di buon natale, io prendo un sorso di grappa cosi' mi metto definitivamente a dormire :))

Bacio!

Marta ha detto...

tanti auguri anche a te.
Un abbraccio, Marta

Genny G. ha detto...

tanti tanti auguri di buon natale!!!

Ornella ha detto...

Bimba, tanti tanti auguri di cuore!
Aspetto la ricetta della grappa...
Ornella

salsadisapa ha detto...

cara wiggi, passa delle (ma che dico buone...) ottime feste, divertiti e rilassati con le persone a te care, fai la brava e dacci presto la ricetta dell'olivotto, che l'anno prossimo lo vojo provare anch'io eh! un abbraccio
sapa

Mary ha detto...

tanti Auguri anche a te!

Fra ha detto...

Tantissimi auguri Wiggy, passa delle splendide vacanze
Un bacione
fra

Juls ha detto...

Buona New York! Non vedo l'ora di vedere il reportage fotografico, se niente niente è metà fotoigienica della tua Milano, ci sarà da rifarsi gli occhi!
AUGURONI ANCHE DI BUON NATALE!

Juls ha detto...

il 'fotoigienica' non era voluto... orrore grammaticale! =P

nutella ha detto...

Auguri anche a te, bellissima NY, un po' ti invidio... :-)

Tania ha detto...

Tantissimi auguri Virginia e buona permanenza a New York!

barbara ha detto...

Curioso questo Olivotto! Tantissimi auguri di buone feste, e buon divertimento nella grande mela!

CorradoT ha detto...

Ciao, Spilu', rilassati e goditela :-)

VALENTINA "cuoca" PER PASSIONE ha detto...

Auguri anche a te!
chissà cosa riporterai da NY noi siamo qui in attesa...
Baci baci Vale

Carolina ha detto...

Sara bellissimo a NY...
Vedi di "spiluccare" anche un po' per me in quella città dove ho lasciato il cuore, ok?!
Per gli indirizzi puoi appoggiarti qui

Buone feste cara!

Alem ha detto...

new york a natale è meravigliosa!
aspetto il resoconto e le foto.. buon natale!

Babs ha detto...

ciao virgin! tanti tanti auguri di buon natale e, già che ci siamo, buon viaggio nella grande mela, portaci tante novità! a presto :-)

alessandra (raravis) ha detto...

virgi, ho appena scritto ieri un redazionale sullo sshopping a new york. Se mi scrivi e mi mandi il tuo indirizzo privato, te lo giro
ciao
ale

Elga ha detto...

Allora mia cara, tantissimi auguroni di Buon Natale! E divertitevi a New York:)

le pupille gustative ha detto...

Che meraviglia NewYork nelle feste! UN bacione di Buon Natale e buon inizio Anno Nuovo, Virginia Cara! A presto

meringhe ha detto...

Ciao fortunella, ignorante in materia di liquori e distillati, oggi posso solo dirti che New York è la mia meta da sogno e che quando torni vogliamo un resoconto preciso e dettagliato, occhei??
Buon viaggio, buon Natale.

virgikelian ha detto...

Ciao, beata te che vai a New-York.
Coprirsi bene, ti raccomando !!!
Buon viaggio. Un bacio e di nuovo AUGURI a te e .....
Virginia

Saretta ha detto...

Gioia , ti auguro un bellissimo Natale e delle indimenticabili vacanze a NY.Ci sono stat troppi anni fa e mi viene da suggerirti solo musei tipo il Metropolitan, il MOMA ed il Gugheneim...all'epoca non ero ancora una fanatica della cucina!
Serena di "Cucina I love you" c'era stata lo scorso anno per il viaggio di nozze però, cerca da lei ;)
Bacione grande

luby ha detto...

AUGURIIIIIIIIIIIIIIII

v@le ha detto...

tanti auguri di buon natale!!!!
buon viaggio..io ci dovrei andare a maggio a NY! a presto
vale

stelladisale ha detto...

buon vacanze e buon natale :-)

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

niente indirizzi, ma tanta sana invidia ... quella serve? :-P
Tanti cari auguri di Buone feste a te ai tuoi cari!!!
Attendiamo il tuo ritorno e relative ispirazioni newyorkesi :-)
Smack

Mariluna ha detto...

Deve essere deliziosa sapessi quanto mi incuriosisce nonostante io non sia di alcool ma un goccetto dopo i grandi pasti la gradirei davvero...ci pensero' quando potro' raccogliere le oli dall'albero giu' in Calabria :) Complimenti al tuo papà ed un grande e sereno Natale per te!

Fiordilatte ha detto...

aaaaargh! invidia! New York! che figata. Ok la smesso con i punti esclamativi. Buone Vacanze Virgi, divertiti. Noi aspettiamo un bel post con tante foto :)

maia ha detto...

Auguroni di buone feste nella grande mela!!

PS: aspetto notizie del pandoro doc

adina ha detto...

mamma quanto ti invidio che vai a ny!!!! vai a mangiare da momofuku! vediti i miei post su ny nel caso, avevo lasciato degli indirizzi. buon viaggio e buonissimo natale!!!

tappano ha detto...

auguri carissima, che il nuovo anno ti porti tanta felicità e serenità!
ci si vede nel 2010... un anno che sarà davvero impegnativo...

un abbraccio!

Romy ha detto...

Allora...innanzitutto, questa sì che è una ricetta originale! E deve essere pure squisita! Poi...le foto sono proprio belle, emozionanti, hanno una luce speciale....Infine! Buon Natale e Buon Anno !!!( e pure buon viaggio, date che andate oltreoceano! ) Bacioni :-)

Clementina ha detto...

Auguri di BUON NATALE e buon viaggio!

Sarah ha detto...

Nessun suggerimento su New York (ma taaaaanta invidia, quella sì!) ma tantissimi auguri te li lascio volentierissimo, cara la mia lunatica burbera ;P
Un abbraccio

Camomilla ha detto...

Wiggy tantissimi auguri di buon Natale anche a te, sono curiosa di sapere quali saranno gli esiti dei tuoi esperimenti culinari.
Un grosso bacio

Ciboulette ha detto...

Solo uno, e non culinario: se volete andare a vedere uno spettacolo a Broadway NON prenotatelo tramite hotel, ma andate direttamente al botteghino del teatro, altrimenti vi spareranno prezzi assurdi! :))

Divertiti, goditi questa magnifica citta', non posso pensare cosa deve essere in questo periodo. Auguri!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

DEve essere ottima la grappa alle olive, proprio da provare!
Augurissimi di buon Natale e buon viaggio a NY!!! BAcio

cavoliamerenda ha detto...

che simpatico il tuo post, aspettiamo gli squilli di tromba allora! Buon Natale e buona New York!

Gaia ha detto...

Acciderbolina che bel viaggio che ti aspetta!
Mai stata a NY, ma di sicuro gia' conosci la dispensa di Kja..

BUON NATALE e BUONE FESTE!!

PS. anche te portacandeline made in IKEA??

Giò ha detto...

augurissimi, sia per le feste che per il viaggio!
il liquore mi era ignoto, ma per olive fresche intendi non in salamoia?

enza ha detto...

ma va che ti stropiccio un pò ma come te davvero non c'è nessuna.
solo te ela tua tavoletta fonte di rosica eterna.
ma in tempi di love and peace posso solo farti i miei auguri stropicciati lunatici e sinceri.

miciapallina ha detto...

Nessun consiglio per NY, solo tanti tanti tantissimi auguri per il tuo vostro Natale.
Ovunque sarete.

E intanto la ricetta la rubo!

nasinasi

Antonella ha detto...

Ciao Virginia, quando parti? Ho una marea di consigli da darti(visto il marito trapiantato a New York) ma forse è troppo tardi.
Buon Natale e buon viaggio!

Azabel ha detto...

Se tu sei burbera io che sono? ^_^
Buon viaggio e buone feste!

Susina "strega del tè" ha detto...

auguri!!!!!!!!!!!!!!

Michelangelo ha detto...

Auguri di buone feste e se sono ancora in tempo due indirizzi (non convenzionali) per NYC: Keen's Steakhouse e The chart house, in New Jersey (un altro stato ma poco lontano). :) have fun!

Il gatto goloso ha detto...

Io e la grappa non andiamo per nulla d'accordo! Però potrei prepararla per degli amici che ne vanno matti :)ù

Buone feste e godetevi NY... oh mamma, chissà con quante belle cosine (ciotoline, bicchierini, food vario) che torni a casa... :)

Un abbraccio Virgi! :)

Isafragola ha detto...

Auguri Virgi, splendida questa grappa, la passo a mio suocero. Per New York un consiglio spiccio: se volete salire sull'Empire State considera che la coda che si vede fuori è un quarto di quella reale perchè la maggior parte si snoda all'interno. Noi siamo andati a Pasqua 2007, magari ora è diverso, ma me lo ricordo ancora con orrore...

Giovanna ha detto...

Tanti auguri, Virginia. Arrivo in tempo per Capodanno, quindi gli auguri valgono per tutto l'anno. Meglio, no? Un bacione
Giovanna

dada ha detto...

Tantissimi auguri (questa volta per il nuovo anno splendente ;-) e buon viaggio nella Grande Mela un po' raffreddata ma sempre fascinosa.
Per i consigli, a parte il giro classico, il Central Park, se puoi vai a vedere qualche spettacolo, soprattutto di danza o varietà o anche cocerti nei locali (se ti interessa naturalmente, sono di altissimo livello). Per i negozi ci sono delle gastronomie da far girare la testa (tra cui Whole Food anche se è un supermercato) e farmer markets carinissimi (ad Union Square se non ricordo male). Fai un salto alla libreria storica Barnes and Nobles il posto è stupendo. Una cosa che non sono riuscita a vedere è la famosa libreria culinaria "Kitchen and Letters", al buio sembrava fosse sparita (magari avrai più fortuna di me)
E grazie a te! E' sempre un piacere trascorrere momenti qui, belli, raffinati, frizzanti e curiosi (altro che burbera).
Un abbraccio forte forte

Maurina ha detto...

Wiggi... augurissimi!!

Lory ha detto...

Curiosissima questa grappa.
Complimenti al "papi" e augurissimi per un 2010 all'insegna della felicità.
Un abbraccio.

il ramaiolo ha detto...

Buon anno e buon viaggio!!! A presto!

naima ha detto...

ciao splilucchina, buon anno e una domanda. Mi obbiettano che se aggiungo zucchero a una grappa la gradazione sale vertiginosamente e non è bevibile o quantomeno fà male. Io non ci credo, ma puoi darmi una motivazione sostenibile a tutto ciò? grassie

comidademama ha detto...

Virginia, ti immagino per le vie di NYC a camminare e assorbire tutta la bellezza e varietà, a vedere facce, colori, watertanks. Sentire rumori e odori.

Sono partita per il Piemonte dopo giorni da tregenda e non ho avuto modo di collegarmi alla rete se non oggi. Mi spiace perchè volevo ancora dirti qualche indirizzo oltre a quelli segnalati nei miei post di quando vivevo a Boston e con 15$ arrivavo a NYC in pullman per fare una passeggiata. E non ne ho avuto modo.
In ogni caso spero che tu abbia visto la NFT guide che ti sia piaciuta.
Non vedo l'ora di leggere i tuoi resoconti, una volta tornata a Milano.

Ti auguro un ottimo 2010.

One Girl In The Kitchen ha detto...

Virginiaaaa, quando torni?
Con qualche giorno di ritardo, ti faccio tantissimi auguri di Buon Anno, sono curiosissima di sapere della tua gita newyorkese
: )

Ale ha detto...

che bel viaggio ! complimenti. il liquore mi incuriosisce moltissimo, ne ho appena sperimentato uno alla liquirizia che mi è piaciuto tanto, ora aspetto idicazioni per il tuo olivotto ! a presto

Alessia ha detto...

Buon 2010 e soprattutto, buona permanenza a NY.

dEleciouSly ha detto...

Ciao, ho appena indetto il mio I° Contest 2010 a premi su dEleciouSly, riservato ai blog di qualità come il tuo. :) Se ti andasse di partecipare puoi leggere qui come fare. Grazie.

Ele :)

ALBERTINA ha detto...

Ciao carissima, ti seguo spesso e mi piace moltissimo il tuo blog. Avevo già letto di questo liquore ed ora che ci sono le nuove olive vorrei provare a farlo. Le olive fresche sono quelle verdi verdi, non in salamoia oppure quelle che si possono friggere e sono più nere? grazie mille e un abbraccio
Albertina

Virginia ha detto...

Cara Albertina, per 'olive fresche' intendo le olive colte dal ramo, senza che subiscano alcun trattamento.

Anonimo ha detto...

una bar a lecce ha chiamato olivotto un gelato fatto con ricotta e olive...