venerdì 16 ottobre 2009
Pane alle nocciole
Ebbene sì, quest'anno finalmente sono riuscita a partecipare anch'io al World bread day. E la cosa mi piace tantissimo. Il fatto di pensare che in tutto il mondo oggi centinaia e centinaia di foodblogger stiano facendo quello che sto facendo io, è una cosa che trovo molto carina (diciamo pure "un saccobbbella") e che mi fa sentire in comunione con l'universo, per dirla sempre alla Verdone...
La ricetta che vi propongo è tratta dal libro Il pane delle Dolomiti edito da Athesia, anche se mi sono permessa di fare parecchie modifiche.
Ricordo che il giorno in cui mi era arrivato questo libro, ero rimasta letteralmente commossa dalla bellezza dell'immagine di questo pane. Era proprio bellissimo...
Lo dedico alla mia amica Pauli.
Pane alle nocciole
per 10 pezzi:
700g farina 00
300g farina di farro
150g nocciole grossolanamente tritate
25g lievito di birra fresco
2 cucchiaini di zucchero
20g sale
700g acqua tiepida
un uovo per spennellare
nocciole per guarnire
Versare la farina setacciata in una scodella e formare una cavità nel mezzo. Sciogliere il lievito con lo zucchero e 100g d'acqua, mescolare il tutto dentro la cavità della farina, ricoprire con la farina restante e lasciar riposare per 20 minuti in un luogo tiepido.
Riprendere l'impasto, spargere il sale ai bordi, aggiungere, a poco a poco, la restante acqua e le nocciole tritate e lavorare l'impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una massa liscia.
Cospargere leggermente di farina l'impasto, coprirlo e lasciarlo lievitare al caldo per 1 ora o finchè non sia raddoppiato.
Posare l'impasto su un piano di lavoro infarinato, tagliarlo in 10 parti uguali (190g circa) e dare a ciascuno una forma allungata.
Tagliare al centro ogni pane e spennellare con l'uovo sbattuto l'interno del taglio. Lasciar riposare per 15 minuti. A questo punto, disporre ordinatamente le nocciole lungo la superficie del taglio* e accendere il forno a 200 gradi. Quando questo sarà giunto a temperatura (dopo altri 15-20 minuti circa), infornare per 20-25 minuti.
*Potrebbe essere opportuno coprire le nocciole con dell'alluminio, onde evitare che si bruciacchino (come hanno fatto le mie).
Hazelnuts bread
for 10 pieces:
700g 00 flour
300g farro flour
150g coarsely chopped hazelnuts
25g fresh yeast
2 tsp salt
20g sugar
700g lukewarm water
1 egg to brush
hazelnuts for garnish
Pour the sifted flour into a bowl and form a cavity in the middle. Dissolve the yeast with sugar and 100g of water, mix everything into the cavity of the flour, cover with the remaining flour and leave for 20 minutes in a warm place. Take the dough, sprinkle the salt around the edges, add the remaining water and the chopped hazelnuts and work the dough for 10 minutes. Sprinkle the dough lightly with flour, cover and let rise in a warm place for 1 hour or until it is doubled. Lay the dough on a floured work surface, cut into 10 equal parts (190g) and give each an elongated shape. Cut each bread in the center and brush with beaten egg inside the cut. Let stand for 15 minutes. At this point, put the nuts neatly along the cut surface* and turn the oven to 200 degrees. When the oven has come at room temperature (after another 15-20 minutes), bake for 20-25 minutes.
*It may be appropriate to cover the nuts with aluminum.
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56 commenti:
premesso che io ADORO le nocciole... ma questi panini sono pure BELLISSIMI!
Buona giornata!
oggi è a mia giornata..pane ovuqnue...io l'adoro!!:DD
:) Hey wiggy! Grazie per il commento, in questo momento iper sensibile la lacrimuccia me l'avete fatta scender voi con tutte le belle parole! :)
Io mi ero dimenticata del WBD, averlo saputo avrei fotografato la mia pagnotta multicereali fatta qualche giorno fa! Uff...
Il tuo pane alle nocciole mi ricorda moltissimo il pane che mangio in montagna, semplicemente delizioso il contrasto croccante delle nocciole in mezzo alla mollica! :)
Oggi è davvero una giornata fantastica...anche io riuscirò a partecipare quest'anno e la cosa mi emoziona moltissimo
Ottimo questo pane alle nocciole!
Un bacione e buon fine settimana
fra
Virgi che carino con tutte le noccioline in fila...sembra quasi una collana di perle..di nocciole!Gnam!
Mi intriga molto la farina di farro nel pane...credo che l'abbianmento con le nocciole sia da urlo...Magari lo provo e ci sbriciolo pure qualche nocciola nell'imapsto...oppure delle noci (le ho a casa): farro e noci ci sta ugualmente bene,no?
Uff, che bello vedere i vostri pani...li voglio anch'iooooooo!!!
Castagna
Splendido questo pane! poi aromatizzato con la farina di farro...davvero un fusto rustico da provare!!
un bacione
In effetti è bellissimo questo pane, goloso, autunnale... una meraviglia! Purtroppo io me ne sono dimenticata, sono in piena turbolenza lavorativa :(
Non cè niente di meglio che sentire il profumo del pane fresco fatto in casa, poi con le noci ancora meglio!
Beh, non so come è la foto del libro, ma la tua è davvero bella! Bravissima!
ciao virginia, ma lo conosco questo pane!!!!! è sul mio libro, che è anche il tuo, che è anche quello di alex!!!!! è buono quanto bello????
Io sono una delle poche sfigate che non ha partecipato, spero che Roberto non se ne renda conto altrimenti si macchierà di socicidio
E' un pane bellissimo, grazie a questo taglio arricchito dalle nocciole ed è interessante la presenza del farro.
In altre parole mi hai incuriosita!
E' una meraviglia ammirare tutti i vostri pani: mi sarebbe piaciuto partecipare, ma in questi giorni ho fatto di tutto, tranne che sostare in cucina :))
ma che bello con tutte le nocciole in fila, bellissimo! :-)
Uhhh un pane con le nocciole chissà che buono....
Sei di una raffinatessa unica Virginia!
Pane favoloso, complimenti!
AH! Che pane delizioso, con le nocciole deve essere irresistibile!
S-T-U-P-E-N-D-O
Buonissimoooooooooo
fighissimo!
é da tanto che non faccio il pane chissà perchè? terrò a mente! Ciao V
fantastico! mi piace molto anche il confezionamento perfetto per un regalo a chi se ne intende :-) baci Ely
deve essere profumatissimo questo pane e poi lo trovo bello sfizioso e croccantello con le nocciole:-)
baci imma
Io invece me lo dimentico ogni anno e non riesco mai a partecipare. Speriamo per il prossimo anno di farcela. Questo pane con le nocciole deve essere spettacolare sia con della nutella o della marmellata che con i salumi. Baci!
Che bellezza e che bontà: io sul più bello che ho convito il piccolino ad andar per boschi... son finite le nocciole :D
Però ieri abbiamo raccolto castagne, quindi riesco provo anch'io oggi a partecipare.
Bellissima foto Virginia.
Alberto
Bellissimo! Ma con cosa lo mangi? lo usi per la colazione o per i pasti?
Ma che meraviglia questa giornata..vorrei non finisse mai:)) Meraviglia di stile in questo pane che deve essere anche parecchio buono! Brava Virgi!
Che bontà devo provarlo, mi piacciono molto le nocciole, bravissima!!!
Bello e buono questo pane alle nocciole che mi ricorda quando lo mangiavo a Cortina. Un bacio.
mi sono fatta sfuggire l'occasione mi rifarò il prossimo anno! buonissimi e scenografici!
brava
il farro si sposa sempre benissimo con la frutta secca....e questi panini sono un incanto da quanto sono belli!
ma che belli e chissà che buoni!!! complimenti li segno!!! ciao!
Ciao Virginia : mi unisco al coro di lode per questo pane, buono, bello e scrocchiarello !!! Visto che mi interessa molto, come mi consigli di abbinarlo ?? Magari con qualche formaggio come la robiola ?? L'idea di provarlo con un bel piatto di formaggi mi intriga molto !! Baci Manu
Tutti, grazie!
Ska e Forchettina, lo si può mangiare sia col dolce che col salato. Da una marmellata/crema di cioccolato al mattino a formaggi e salumi per un pasto completo o per accompagnare una degustazione. Noi l'abbiamo mangiato in entrambi i modi.
che bella ricetta, io adoro il pane in tutti i modi, alle nocciole non l'avevo mai sentito ma già ne immagino il sapore!!! un bacione.
Ho la stessa sensazione verdoniana e il tuo pane è un saccobello ;-) Che stilismo quei sacchi!
Bella questa "Pane in the world" è il mi primo anno e neanche lo sapevo ho sfornato per caso!!! Tu hai sfornato dei bellissimi panini,davvero complimenti!
hai ragione è proprio bello questo pane e senza dubbio sarà anche buono!!
cri scrive che adora le nocciole e io scrivo che sono allergica alle nocciole ma nonostante questo la cos bella del blog è che puoi mngiare con gli occhi volendo e allora grazie si ne prendo uno, ma anche due ma anche tre
Effettivamente panificare tutte assieme è una gran bella cosa. Da non sottovalutare che girando per i blog si viene a conoscenza di tantissime ricettine di pane...questo per esempio dev'essere buonissimo. Mi sento molto scoiattolo, ma ne mangerei uno anche ora!!!
veramente meraviglioso virgi..!
Anche a me piace tantissimo l'idea che centinaia di blogger stiano facendo la stessa cosa. Ormai è un appuntamento fisso a cui non si può mancare.
Bellissime le tue pagnottelle.
Cavoli, ieri volevo andare da Athesia al Salone del libro e invece poi mi sono dimenticata. Tommasi non c'era, peccato.
Baci
Alex
Il tuo blog diventa ogni giorno più bello!
Complimenti? Lusinghe? Assolutamente no!
Anche se il profumo delle nocciole tostate mi fa perdere la testa ...
A colazione con la crema di cioccolato .. mi piace molto !!!
spettacolare, questa forma mi piace tantissimo
mio papà ha tantissime nocciole, lo faremo presto
il libro l'ho visto in libreria, ha una copertina un po' desueta, se non sbaglio, oppure hanno un'edizione vecchia
vedrò di trovarlo
Ma che belliii, troppo carini questi panozzi con le nocciole intere al centro!
^_^
"La libreria del corso mi ha parlato di te"...picere di conoscerti... anche se in realtà ti avevo già intravisto... :-)
Hai un blog meraviglioso! Complimenti!! Naturalmente sei stata subito aggiunta ai miei preferiti...
A presto!! Ciao
Virginia, buono e bello questo pane!
Un saluto perchè è tanto che non ci incrociamo.
Bellissima ricetta del pane con le nocciole.
:)
Quel libro mi manca, credo di averlo visto più volte durante le mie incursioni in Alto Adige... grazie per avermelo ricordato, al prossimo viaggetto sarà mio.
Sempre per dirla alla Verdone, è un saccobbello questo pane ;)
Non posso commentare!
Hanno già detto tutto!
Ma NON posso NON commentare!
E' bellissimo questo pane!
Intanto mi sono stampata la ricetta e so già per quando fare questi panini!
Fra qualche giorno la mia mamma sarà operata e questi panini li porterò a lei, una coccola dell'anima!
Grazie!
nasinasiinfarinati
p.s. Per le foto.... tralascio i commenti ma sappi che rosico
Tutti, grazie!
Comida, se clicchi sul link che ho messo nel testo vedi la copertina del libro (almeno nell'edizione che ho io). Sì, per essere desueta è desueta...e anche le foto all'interno non sono certo in stile "Donna Hay", però sono una più buona dell'altra!
Il ramaiolo, ti ringrazio...e spero di rivederti presto attiva...
Cibou, pensa che sono rimasta in dubbio fino all'ultimo se utilizzare l'uovo o no...io ho sempre problemi con questo tipo di cose e l'acqua mi sembra che funzioni solo quando ne ha voglia lei...
Diciamo che, nel mio caso, il solco che si crea prima nel pane aiuta a mantenere le nocciole "in fila" e ben attaccate e quindi forse avrei potuto tentare la sorte...
bellissimo questo pane e poi ho un quintale di nocciole!!!! lo proverò sostituendo il lievito con la pasta madre !! grazie per l'idea! ciao!!!!
Bellissimo e irrestible questo pane! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)
bello questo pane! Mi copio subito la ricetta! Grazie!
Cara, I made these loaves, changed the recipe a bit. They came out great, not so great looking as yours but great in taste. Thank you for the recipe.
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