mercoledì 9 luglio 2008
Treccia integrale ai semi di papavero
Lo so che adesso inorridirete al sol pensiero di accendere il forno...però il mio lievito madre è stato trascurato abbastanza e aveva bisogno di cure e tanto tanto affetto!
Così ho recuperato questa bella ricetta di Stella di sale e l'ho un po' modificata.
Grazie Stella!
Treccia coi semi di papavero
170g lievito madre
400 gr. di farina manitoba + 150g farina integrale
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di malto
2 cucchiaini di sale
acqua della mozzarella (ma va bene anche quella normale), circa 300g
2 cucchiai di semi di papavero
latte per pennellare la superficie
altri semini per decorare
Setacciare le farine, unire la pasta madre, il malto, l'olio d'oliva, l'acqua, per ultimo il sale. Impastare per un quarto d'ora molto energicamente, lasciare a lievitare fino al raddoppio (5 ore) in un luogo riparato e caldo (per esempio il forno spento) unire i semi di papavero, impastare di nuovo e dare la forma, formando delle trecce (ne ho fatte 3), fare lievitare ancora un'ora, mentre si scalda il forno a 190-200 gradi, poi pennellare la superficie con il latte e cospargere con altri semini.
Infornare per 20 minuti circa.
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17 commenti:
Virgy... và che meravigliosa treccia di pane che hai fatto??? E la cottura??? Che fameeeee...
Io non ho coraggio di accendere il forno, a dire il vero non ho nemmeno il tempo... e ti dirò, meglio così almeno non mi inzicco di pane che fa solo ingrassare.. hihihih....
PSSS... ho alleggerito il sito... guarda un pò se ora ti funziona!!!
Smack panosi!
Ammiro e mi stupisco sempre dinanzi al rapporto madre-lievito e ai magnifici "frutti" di questo amore reciproco.
Complimenti
Io non ho molti problemi ad accendere il forno in questi giorni e ti dico, che dopo un piccolo ma riuscitissimo esperimento con il pane, mi sono rincuorata... Quindi proverò anch'io questa ricetta, ho un'unica perplessità: sai dove posso trovare il malto?
Bacioni
Sarà che qui siamo vicini alle montagne, ma io accendo il forno in continuazione, anche oggi è previsto :-) per cui grazie per questa ricetta Virgy cara, la tua treccia è perfetta! anche io non ho il malto e non l'ho mai usato, di solito lo sostituisco con pari dose di miele, che ne pensi?
Che meraviglia questa treccia!
E i semi di papavero ci devono stare proprio bene!
Per ora mi appunto questa ricetta e proverò a rifarla quando le temperature lo permetteranno!
Bravissima come sempre,
Nadia - Alte Forchette -
Io continuo a imperversare con il forno...quindi ben venga il treccione...magari lo cuciniamo verso le undici di sera, in modo da non squagliarci :D
Un bacione
Fra
bellizzima. zitta va' che sto prendendo coraggio: domani accendo il forno, giuro. oh e poi un giorno o l'altro troverò pure il coraggio di fare il benedetto lievito madre! e quel giorno busserò alla tua porta in cerca di dritte, che io coi lieviti sono uno ZERO ;-P
Virgiiiii, ti ho segnalata qui:
http://lost-in-kitchen.blogspot.com/2008/07/di-belvedere-premi-e-iniziative.html
Guarda un po' cosa te ne pare...
Baci!
Camomilla e Uvetta, il malto si trova nelle erboristerie e nei negozi bio. Però non è fondamentale...lo si può sostituire con il miele (brava Uva!).
Sapa, aspetto con ansia quel giorno...
Ho nl forno due belle treccione tricolore, come vedi accendo il forno e ora gusto anche la tua trecciona, ottima :))
Oohohoho che bella questa treccia! E' doveroso accendere il forno se hai la pasta madre, prima o poi proverò anch'io a cimentarmi.
ma che bella! e grazie! :-)
sei la maga del lievito madre!
Anche qui trovo semi di papavero!! Oggi mi sento una regina:)) Bellissima treccia, Elga
Manco ci fossimo messe d'accordo oggi :-) Che bella treccia. Il mio lievito madre è crepato, miseramente. Lo ammetto.
Ma giuro che un tentativo lo rifaccio.
Un bacione, Alex
Non mi piace ripetermi ma come ho detto ad Alex questa treccia è irresistibile!
Bravissima io sarei un disastro nel preparare questa treccia.
...comunque Alex è lontano ma tu no!!!
bellissima treccia!!! leggendo i commentida stella di sale...ho provato a tenere l'acqua delle mozarelle di bufala freschissime che ho trovato...e usarl anella pizza...era come dire più croccantosa...buona!!!un abbraccione
Ciao Virginia, quando hai un minuto passa da me, ho un invito per te, ciao ciao sally
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