giovedì 24 marzo 2011

Pork and cranberries pies

porcello pies

E' tutta colpa di Edda e della sua contagiosa "ondata americana" di questa settimana. Lo ammetto, non sono riuscita a uscirne illesa e mi sono fatta corrompere, complice il bel tempo finalmente arrivato, dall'ennesima ricetta picniccosa.
La pasta, facilmente lavorabile a crudo, una volta cotta è estremamente friabile (leggesi: maneggiare con prudenza!) ma davvero buonissima!


Pies di maiale e frutti rossi


Per 6 pezzi:
Per la pasta:
200g farina
60g strutto
40g burro
Un cucchiaio di aceto bianco
Un cucchiaio di acqua
Sale
Per il ripieno:
250g lonza o trita di maiale
50g pancetta
60g cranberries o frutti rossi disidratati
Sale e pepe

Un uovo per spennellare

Mettere i frutti rossi a reidratarsi in una ciotola d’acqua calda per almeno un’ora.
Lavorare insieme tutti gli ingredienti per la pasta e, una volta confezionata, farla riposare per almeno 30 minuti in frigo.
Tagliare la lonza e la pancetta a cubetti (o dar loro un veloce giro al mixer), salare e pepare e mescolare ai frutti rossi rinvenuti e strizzati.
Rivestire 6 stampi per muffin ben imburrati con l’impasto steso non troppo sottile, facendolo debordare di un dito. Suddividere il composto di maiale nei 6 contenitori e richiudere la superficie con l’impasto rimanente (facendovi aiutare dai rebbi di una forchetta).
Spennellare con l’uovo sbattuto e mettere in frigo per altri 30 minuti. Prima di infornare, praticare il tipico taglio a croce al centro dei tortini e cuocere a 180 gradi per 30 minuti dentro agli stampi, poi togliere delicatamente le pies dagli stampi e proseguire per altri 20 minuti.

25 commenti:

Mary ha detto...

Mamma mia che belli questi tortini...davvero particolari..mi ispirano moltissimo..in casa dovrei avere tutto..da fare sicuramente a breve!!
Brava ^_^

Dora ha detto...

A quando il picnic?

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

che voglia di picnic che mi hai attaccato!! mi fanno una gola tremenda, e mi piace l'involucro esterno!

Diletta ha detto...

Anche io ho voglia di pic nic....quasi quasi oggi apparecchio sul prato!!! :)

Pies da urlo!

Un sorriso col cestino;
D.

Flavia Galasso ha detto...

Che meraviglia...ma sono davvero perfetti per un picnic...perchè non partecipi al contest di Assaggi di viaggio??? Avresti buone possibilità di vincere con queste pies!!Buona giornata

Unknown ha detto...

Queste piccole pie di carne sono un delizia!!!Non è solo bello vederli ma anche un'esplosione di gusto quando li mangi!!
Che voglia....e perfetti per il pic nic!!

Edda ha detto...

Che responsabilità! Per essere dei pork sono meravigliosi e il tocco dei cranberries è unico. Adesso dovrei dire che è colpa tua se ho voglia di farli e magari anche di un pic-nic? ;-)

kristel ha detto...

Le pies le voglio fare da un sacco!! Mi segno anche questa che coi cranberries, devono essere ottime!! :)

Agata ha detto...

Saranno buonissime..l'aspetto è super invitante!!

Daisy ha detto...

sono perfetti...sembrano proprio quelli che trovavo nei pub...:-))

Cey ha detto...

Il maiale si sposa proprio bene con la frutta e questi pies sono deliziosi =)

Anonimo ha detto...

Buoni... fanno molto english! Anch'io voglio fare un pic-nic, speriamo che resti il sole anche nel week end! grazie della ricetta. ciao

Saretta ha detto...

Senta signora...vado a stendere un plaid in Sempione e la aspetto là? ;p

Kitchenqb ha detto...

Una vera leccornia da pic nic aggiugerei...buonissima e foto splendida come al solito! :)))
Ciao!

Francesca ha detto...

Una vera meraviglia!!!

virgikelian ha detto...

Che buoni devono essere questi
tortini...!!! Bravissima.
Un bacio.

Semidipapavero ha detto...

Annotata per i prossimi pic nic ma mi sa che tu faresti bene a portartene una o due nella valigia dell'ospedale :D

One Girl In The Kitchen ha detto...

Mamma mia Virginia. La gravidanza ti fa davvero bene!

Titti ha detto...

Ti prego continua con queste ricette da pic nic perchè sono una meraviglia!!!!!! lo ammetto mi sono innamorata di questi tortini :) :)

Anonimo ha detto...

Davvero originalissimi!

Gio ha detto...

le pies di carne mi fanno impazzire! le amo soprattutto molto speziate :)
buin we!

gloria cuce' ha detto...

Da manuale queste sfogliatine golose.
Bravissima!

paola ha detto...

mi sa che l'ondata americana arrivi pure a casa mia!!! ;-)

Arianna ha detto...

Ciao Virgi sono stupendi questi pie....sui libri di Donna Hay ce ne sono mille versioni, ma questa veramente mi intriga. L'unica domanda....quello strutto nell'impasto possiamo sostituirlo??e se si con cosa???grazie
PS come state tu e il tuo ripieno????

Virginia ha detto...

Tutti, grazie!

Ari, non rinnegare il tuo DNA mantovano e procurati un po' di strutto!!!! Naturalmente puoi sostituirlo col burro però di sicuro perde la sua caratteristica friabilità.
Qui tutto benone. Rimaniamo in attesa...