lunedì 2 febbraio 2009
Pollo ai due limoni
Vi ricordate dei limoni confit che avevo fatto un po' di mesi or sono?
Sìì? Bravi, perchè io me n'ero completamente dimenticata!
Il bisogno maniaco-compulsivo di avere tutti gli ingredienti del mondo a portata di mano -in caso di bisogno, non si sa mai!-, mi porta spesso e volentieri a dimenticare quello che ho in dispensa.
E' il caso di numerose spezie, legumi, cereali, farine, ecc. ecc.
Non so perchè, ma già percepisco in voi un sorriso solidale...
Vado, dunque, ad espiare privatamente le mie colpe e vi lascio con questa semplice e profumata ricetta tratta da Garden party di Guido Tommasi (che, secondo me, se frugate bene, un barattolino di limoni confit lo trovate pure voi!).
Vi riporto la ricetta originale, che io ho adattato alle mie esigenze.
Pollo ai due limoni
per 8 persone
2 polli ruspanti (cosce)
4 limoni confit
4 limoni freschi bio (ne ho usati meno)
4 cucchiai d'olio d'oliva (+ quello per ungere la pirofila)
sale (non usato) e pepe
Accendere il forno a 210 gradi.
Mettere i polli dentro una pirofila unta d'olio e distribuirvi attorno i limoni freschi e quelli confit, tagliati a fette. Aggiungere qualche grano di pepe.
Non ho salato perchè i limoni confit erano già sufficientemente sapidi.
Aggiungere 2 bicchieri d'acqua e 4 cucchiai d'olio. Infornare rigirando i polli con regolarità, evitando così di farli seccare.
Il libro suggerisce di servirli accompagnati a del cous cous condito con olio, succo di limone, menta e uvetta.
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28 commenti:
Deve essere un piatto molto gustoso... Mi piace quest'accoppiata di sapori! Le tue foto sono sempre così fresche!
Buon inizio di settimana!
e pensare che pur avendo a disposizine un agrumeto (piccolo...) i limoni confit non li ho mai fatti eppue sta ricetta mi gira intorno da anni... mi ci devo mettere Virginia, mi ci devo mettere...
dai siamo tutti sulla stessa barca: le povere conserve o spezie o legumi o farine prticolari stivati lì nel mobilino dell'evenienza....si sentono soli ma quando quando ci ricordiamo diventano protagonisti delle nostre ricette!!!!! come questi limoni...dai diciamolo il pollo è una scusa il vero padrone della ricetta è il limone e che bei colori!!!!!chissà il sapore pi!
Anche io credo di avere un problema ossessivo compulsivo...devo avere sempre tutto a casa perchè non si sa mai potrei preparare quella certa ricetta e quell'ingrediente assurdo lo devo avere!!! Come ti capisco. I limoni confit non li ho mai assaggiati, da provare anche questi :D
Un abbraccio
Sarà che il pollo io lo adoro e che il profumo dei limoni è inebriante, ma questa ricetta la trovo straordinaria!!! Inizio la mia personale produzione di limoni confit da scordare accuratamente nascosta in dispensa ;D
Un bacio e buona settimana
fra
Non ricordavo più la ricetta dei "limoni confit", ma questo ripasso capita al momento giusto: ho dei limoni biologici ricevuti in regalo e proprio ieri mia madre mi chiedeva come si potrebbbero utilizzare :)
Baci
La ricetta dei tuoi limoni confit quest'anno non sono riuscita a farla, non siamo stati in costiera amalfitana e a Trieste i limoni che trovo sono abbastanza aciduluzzi... mi sa che stavolta ti copio "solo" il pollo... ad un limone!! Grazie e buon inizio di settimana!!
P.S. il sorriso solidale non mi abbandona... dovrei tirar fuori dalla dispensa tante cose particolari... acquistate e non ancora utilizzate!
Ciao, è la prima volta che vedo il tuo blog e mi è piaciuto molto. Ho visto la ricetta del pollo ai due limoni e la provo senz'altro...non conoscevo i limoni confit e provo subito a farli!!! ma... quanto tempo devono rimanere sotto sale prima di usarli???? e.... per i dolci come si usano???
un abbraccio grande
Albe
beccati pure il mio sorriso solidale
la "tajine au citron confit" è una delle mie passioni, spilucchina!
Io questa me la noto, perchè mi fa gola
:-))
mi son persa i limoni confit:devo recuperare subito per fare questa ricetta. pollo + limone sapore meraviglioso!
complimenti per l'idea, per la foto, per il pollo, eccezzionale
Ciao Virginia,
ho scoperto ora il tuo blog e lo trovo molto carino, ho rubato la ricetta della torta di cioccolata
di tua mamma, la proverò a fare e poi di racconto come mi è venuta...
grazie
Mi piace molto il pollo con il limone....non conoscevo la ricettina per fare i limoni confit...bellissima foto, me ne prenderei un pezzetto....
Castagna
solidale al mille per mille!!!!
niente limoni confit nella mia dispensa, piena di roba tanto inutile quanto dimenticata :P dovrò provvedere! ...semplicemente perchè questi fusi mi fanno una gran gola!!! un bacione!
Tu almeno li hai fatti e ti eri dimenticata di averli. Io invece mi dimentico sempre di farli. Userò questo tuo post come promemoria!! Anche perchè il pollo con gli agrumi lo adoro.
Ciao
Alex
Mi accodo ad Alex, mi riprometto sepre di fare conserve di alcuni cibi preziosi e poi mi dientico:)) Promemoria anche per me!|
buono buono x fortuna avevo preparato i tuoi limoni confit ed adesso è venuto il momento d'usare buon inizio di settimana
buono buono x fortuna avevo preparato i tuoi limoni confit ed adesso è venuto il momento d'usare buon inizio di settimana
Devo provarli per forza questi limoni confit !!! Grazie, sei sempre un'ispirazione !
ciao scopro il tuo blog solo ora... complimenti...penso che verrò a spiare spesso...a presto con qualche bella idea!!!
Giusto qualche giorno fa si discuteva di un pollo aglia agrumi... penso che lo proverò...grazie mille.
Valentina
ciao!! ho giustappunto detto la medesima cosa nel mio post di ieri notte!! :-)))) paiono davvero intriganti queste coscette di pollo!
Ummm, molto gustoso e sai che mi porti a provare a fare i limoni confit??? me ne parla sempre la mia collega marocchina che li usano conservare cosi'. Provero' la ricetta e poi il pollo mi iace tanto!!!!:))
ah...dimenticavo...anch'io mi riempio di ingredienti...propibisco mio marito di aprire le antine della cucina perché capisce dove finisco i miei soldi....c'é di tutto!!!
meno male che non sono la sola :p
Anche io dimentico quello che ho in dispensa.... e continuo a comprare cose...
Questo pollo deve essere fantastico!!!
Direi che gli hai fatto fare una bella fine!
Sia al pollo che alla marmellata di limoni no?
Grazie, provatelo questo polletto, che è tanto tanto facile e tanto tanto buono!!
Albe, i limoni devo riposare per almeno un mesetto prima di essere utilizzati. Per i dolci li puoi usare per biscotti, torte, ecc. una volta sciacquati e spezzettati/frullati.
Simona, guarda che sono qui che ti aspetto, eh!
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