lunedì 2 febbraio 2009

Pollo ai due limoni

Pollo ai due limoni

Vi ricordate dei limoni confit che avevo fatto un po' di mesi or sono?
Sìì? Bravi, perchè io me n'ero completamente dimenticata!
Il bisogno maniaco-compulsivo di avere tutti gli ingredienti del mondo a portata di mano -in caso di bisogno, non si sa mai!-, mi porta spesso e volentieri a dimenticare quello che ho in dispensa.
E' il caso di numerose spezie, legumi, cereali, farine, ecc. ecc.
Non so perchè, ma già percepisco in voi un sorriso solidale...
Vado, dunque, ad espiare privatamente le mie colpe e vi lascio con questa semplice e profumata ricetta tratta da Garden party di Guido Tommasi (che, secondo me, se frugate bene, un barattolino di limoni confit lo trovate pure voi!).
Vi riporto la ricetta originale, che io ho adattato alle mie esigenze.

Limoni confit


Pollo ai due limoni

per 8 persone
2 polli ruspanti (cosce)
4 limoni confit
4 limoni freschi bio (ne ho usati meno)
4 cucchiai d'olio d'oliva (+ quello per ungere la pirofila)
sale (non usato) e pepe

Accendere il forno a 210 gradi.
Mettere i polli dentro una pirofila unta d'olio e distribuirvi attorno i limoni freschi e quelli confit, tagliati a fette. Aggiungere qualche grano di pepe.
Non ho salato perchè i limoni confit erano già sufficientemente sapidi.
Aggiungere 2 bicchieri d'acqua e 4 cucchiai d'olio. Infornare rigirando i polli con regolarità, evitando così di farli seccare.

Il libro suggerisce di servirli accompagnati a del cous cous condito con olio, succo di limone, menta e uvetta.

28 commenti:

Carolina ha detto...

Deve essere un piatto molto gustoso... Mi piace quest'accoppiata di sapori! Le tue foto sono sempre così fresche!
Buon inizio di settimana!

Anonimo ha detto...

e pensare che pur avendo a disposizine un agrumeto (piccolo...) i limoni confit non li ho mai fatti eppue sta ricetta mi gira intorno da anni... mi ci devo mettere Virginia, mi ci devo mettere...

Vanessa ha detto...

dai siamo tutti sulla stessa barca: le povere conserve o spezie o legumi o farine prticolari stivati lì nel mobilino dell'evenienza....si sentono soli ma quando quando ci ricordiamo diventano protagonisti delle nostre ricette!!!!! come questi limoni...dai diciamolo il pollo è una scusa il vero padrone della ricetta è il limone e che bei colori!!!!!chissà il sapore pi!

anna ha detto...

Anche io credo di avere un problema ossessivo compulsivo...devo avere sempre tutto a casa perchè non si sa mai potrei preparare quella certa ricetta e quell'ingrediente assurdo lo devo avere!!! Come ti capisco. I limoni confit non li ho mai assaggiati, da provare anche questi :D
Un abbraccio

Fra ha detto...

Sarà che il pollo io lo adoro e che il profumo dei limoni è inebriante, ma questa ricetta la trovo straordinaria!!! Inizio la mia personale produzione di limoni confit da scordare accuratamente nascosta in dispensa ;D
Un bacio e buona settimana
fra

MilenaSt ha detto...

Non ricordavo più la ricetta dei "limoni confit", ma questo ripasso capita al momento giusto: ho dei limoni biologici ricevuti in regalo e proprio ieri mia madre mi chiedeva come si potrebbbero utilizzare :)
Baci

Barbara Palermo ha detto...

La ricetta dei tuoi limoni confit quest'anno non sono riuscita a farla, non siamo stati in costiera amalfitana e a Trieste i limoni che trovo sono abbastanza aciduluzzi... mi sa che stavolta ti copio "solo" il pollo... ad un limone!! Grazie e buon inizio di settimana!!
P.S. il sorriso solidale non mi abbandona... dovrei tirar fuori dalla dispensa tante cose particolari... acquistate e non ancora utilizzate!

Anonimo ha detto...

Ciao, è la prima volta che vedo il tuo blog e mi è piaciuto molto. Ho visto la ricetta del pollo ai due limoni e la provo senz'altro...non conoscevo i limoni confit e provo subito a farli!!! ma... quanto tempo devono rimanere sotto sale prima di usarli???? e.... per i dolci come si usano???
un abbraccio grande
Albe

Lydia ha detto...

beccati pure il mio sorriso solidale

Anonimo ha detto...

la "tajine au citron confit" è una delle mie passioni, spilucchina!

Io questa me la noto, perchè mi fa gola

:-))

Lady Cioffa ha detto...

mi son persa i limoni confit:devo recuperare subito per fare questa ricetta. pollo + limone sapore meraviglioso!

G ha detto...

complimenti per l'idea, per la foto, per il pollo, eccezzionale

Anonimo ha detto...

Ciao Virginia,
ho scoperto ora il tuo blog e lo trovo molto carino, ho rubato la ricetta della torta di cioccolata
di tua mamma, la proverò a fare e poi di racconto come mi è venuta...
grazie

Castagna e Albicocca ha detto...

Mi piace molto il pollo con il limone....non conoscevo la ricettina per fare i limoni confit...bellissima foto, me ne prenderei un pezzetto....

Castagna

Alex ha detto...

solidale al mille per mille!!!!

Alessia ha detto...

niente limoni confit nella mia dispensa, piena di roba tanto inutile quanto dimenticata :P dovrò provvedere! ...semplicemente perchè questi fusi mi fanno una gran gola!!! un bacione!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Tu almeno li hai fatti e ti eri dimenticata di averli. Io invece mi dimentico sempre di farli. Userò questo tuo post come promemoria!! Anche perchè il pollo con gli agrumi lo adoro.
Ciao
Alex

Semidipapavero ha detto...

Mi accodo ad Alex, mi riprometto sepre di fare conserve di alcuni cibi preziosi e poi mi dientico:)) Promemoria anche per me!|

marcella candido cianchetti ha detto...

buono buono x fortuna avevo preparato i tuoi limoni confit ed adesso è venuto il momento d'usare buon inizio di settimana

marcella candido cianchetti ha detto...

buono buono x fortuna avevo preparato i tuoi limoni confit ed adesso è venuto il momento d'usare buon inizio di settimana

Anonimo ha detto...

Devo provarli per forza questi limoni confit !!! Grazie, sei sempre un'ispirazione !

Anonimo ha detto...

ciao scopro il tuo blog solo ora... complimenti...penso che verrò a spiare spesso...a presto con qualche bella idea!!!
Giusto qualche giorno fa si discuteva di un pollo aglia agrumi... penso che lo proverò...grazie mille.
Valentina

adina ha detto...

ciao!! ho giustappunto detto la medesima cosa nel mio post di ieri notte!! :-)))) paiono davvero intriganti queste coscette di pollo!

Patrizia ha detto...

Ummm, molto gustoso e sai che mi porti a provare a fare i limoni confit??? me ne parla sempre la mia collega marocchina che li usano conservare cosi'. Provero' la ricetta e poi il pollo mi iace tanto!!!!:))

Patrizia ha detto...

ah...dimenticavo...anch'io mi riempio di ingredienti...propibisco mio marito di aprire le antine della cucina perché capisce dove finisco i miei soldi....c'é di tutto!!!
meno male che non sono la sola :p

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Anche io dimentico quello che ho in dispensa.... e continuo a comprare cose...

Questo pollo deve essere fantastico!!!

Michela cake designer ha detto...

Direi che gli hai fatto fare una bella fine!
Sia al pollo che alla marmellata di limoni no?

Virginia ha detto...

Grazie, provatelo questo polletto, che è tanto tanto facile e tanto tanto buono!!

Albe, i limoni devo riposare per almeno un mesetto prima di essere utilizzati. Per i dolci li puoi usare per biscotti, torte, ecc. una volta sciacquati e spezzettati/frullati.

Simona, guarda che sono qui che ti aspetto, eh!