venerdì 12 settembre 2008

Crema di zucchine con pancetta dolce



Questa cremina è proprio una sciocchezza ma, usando ingredienti di buona qualità (zucchine fresche e pancetta NON come la mia), è davvero una delizia per il palato. Può essere servita come antipasto o come primo piatto.
Purtroppo avevo in casa solo la terribile pancetta a dadini, ma il consiglio è di farsene tagliare qualche buona fettina dal vostro salumiere di fiducia.


Crema di zucchine con pancetta dolce

Zucchine fresche
acqua
sale e pepe
maggiorana, timo limone o altra erba a piacere
pancetta dolce
olio evo

Lavare le zucchine, tagliarle a pezzi e metterle a cuocere in una pentola con un po' di acqua salata (quasi a ricoprirle). Una volta cotte, frullarle con l'acqua di cottura, il pepe, le erbe aromatiche (per me, timo limone) e un cucchiaio di olio evo. Impiattare.
Nel frattempo, tagliare la pancetta a stricioline e saltarle in una padella aderente ben calda, finchè diventano croccanti. Adagiare la pancetta nel piatto (in ultimo per evitare che perda di croccantezza!) e guarnire con qualche foglia di timo limone.

14 commenti:

Serena ha detto...

di zucchine lo sai che non l'ho mai fatta? mi da idea di poco consistente! Dal tuo piatto pare di no! Vedrò di raccimolare ancora un paio di zucchine dell'orto e la provo!
Baciozzzzzzi

Virginia ha detto...

Sere, se la cosa non ti convince, puoi aggiungerci una patata, che sicuramente dà più consistenza.

NADIA ha detto...

Questa crema deve essere delicattissima, e la pancetta dolce le darà sicuramente quel tocco in più che di sicuro non guasta!
E poi, con i primi freddi le zuppe e le creme sono l'ideale! Mmmm, che fame!
Nadia - Alte Forchette -

Sara B ha detto...

ieri sera mi son giusto pappata una crema di zucchine e melanzane. avevo usato la pimpinella e il basilico. e pure lo zenzero, tiè. non l'ho fotografata: al contrario della tua la mia era esteticamente impresentabile ahahahh
però buona!
questa qui con la pancetta la provo eh?
ciao!

emilia ha detto...

Mi piace la crema di zucchine, mai provata con la pancetta.....sicuramente buona ;)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Io ci aggiungerei solo una bella fetta di pane croccante e me la mangerei anche adesso che ho appena finito di pranzare!
La proverò...
Buon fine settimana!

Fra ha detto...

Amo le zuppette e le cremine...anzi stasera mi faccio proprio un bel minestrone! Una bella incetta di vitamine e sali minerali
Un bacio e buon w/e
Fra

Alex ha detto...

Proprio oggi ho comperato delle zucchine, senza nessuna idea sull'utilizzo. La copio, giuro.

Lo ha detto...

mmmmmmmmmm ma che buona....e delicata...

Elena Bruno ha detto...

Crema per coccolarsi quando le temperature scendono!

Antro Alchimista ha detto...

Questa ricettina me la sono segnata! Qui siamo in periodo di creme e zuppette. Buona serata Laura

Anonimo ha detto...

Claudio docet

Phil

La Panificatrice Folle ha detto...

Questa la provo questa sera....ho sia zucchine che pancetta...
grazie Virginia!

Anonimo ha detto...

ma sai che è proprio una bella idea? magari in una ciotolina anche come contorno.

A proposito devo ringraziare soprattutto te e il tuo blog per il post che ho appena pubblicato!
GRAZIE!

Michelangelo