giovedì 3 luglio 2008
Panini semidolci da buffet
Non è facile parlare di lievitati in questi giorni. Con le temperature che ci sono i tempi si riducono non poco e, come sempre, è più che altro dal "naso" che ci dobbiamo far guidare (sarà per questo che amo così tanto i lievitati?).
Questa ricetta nasce infatti da una proficua conversazione con Paoletta sul forum di Cucina italiana, dal momento che avevo deciso di convertire la sua ricetta (perfetta) di questi panini in versione lievito madre.
I risultati si sono rivelati positivi, anche se perfettibili. Avevo infatti ecceduto sia con la dose di liquidi, sia coi tempi di lievitazione.
Nella ricetta qui sotto, trovate già tutti gli "errori" corretti.
Panini semidolci da buffet
200 gr di farina 00
200 gr di manitoba
125 gr LM
3 tuorli
50g burro + 10g olio
30 gr di zucchero
8 gr sale
1 cucchiaino di malto (in mancanza 1 cucchiaino di miele)
190-200 gr di latte
1 uovo per la spennellatura finale
Intiepidire il latte e scioglievi dentro il lievito madre, il malto e lo zucchero e nel frattempo setacciare insieme le due farine.
Mettere le farine nella ciotola col lievito madre, aggiungere i tuorli uno alla volta e infine il burro, l'olio e il sale. Impastare bene.
Far lievitare l'impasto per tutta la notte (8-9 ore).
Passato questo tempo, sgonfiare poco l'impasto, ma senza maneggiarlo troppo, fare pezzature da 35 gr. l'una, formare i panini e poggiarli su una teglia ricoperta di carta forno.
Pennellare con l'uovo battuto, lasciar lievitare per un'altra ora. Poi pennellare di nuovo prima di infornare a 180°/190° per circa 10-12 minuti.
In tutto ho fatto 24 panini.
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23 commenti:
slurpssssssssss!!!!
Davvero fantastici cara Spilucchina.. e con LM devono essere buonissimi..
buona giornata ;))
Sandra aka untoccodizenzero
Buongiorno Wiggy... Questi panini sono uno spasso, li ho preparati un sacco di volte ed in una delle ultime infornate (ora nooo, è troppo caldo), ci ho aggiunto il pesto! Tu non hai idea di che bontà e che profumo!!! Provali se hai voglia di accendere ancora una volta il forno!
Sandra, sì, sono proprio boni!
Sere, chissà che buoni col pesto!
Grazie per la dritta! Appena il caldo mi molla il polpaccio ci provo!
Cibou, la ricetta di Paoletta è perfetta, puoi andare sul sicuro.
che belli questi panini! oddio appena finise quest'afa li preparo anche io...però senza il lievito madre...non ho ancora raggiunto questa perfezione e non credo che la raggiungerò mai!complimenti sono molto invitanti!ah....la bilancia del post precedente è troppo bella ma quanti anni ha?o è una riproduzione in vecchio stile?
Vanessa, sai che non lo so...è originale, però! Tutta di legno e funziona perfettamente, non al grammo, ma funziona (come dicevo, è la bilancia ufficiale in uso a casa di mia madre!).
Bellissimi i tuoi panini, non sai che invidia mi fanno, io ho forse troppi problemi con i lievitati... non ci riesco mai a fare il pane!
Un bacio e buona giornata!
Che belli Spilucca!! sono perfetti!! oggi pane anche da me, e da Sandra...insomma vedo che il forno non fa così paura :-) Baci
che buoni!!!
pensi che potrei utilizzare il lievito di birra non avendo a disposizione quello madre ?
prima o poi dovrò decidermi a provare ...
oh io prendo appunti eh?
caldo afoso = la roba lievita più in fretta.
i panini dei buffet ripieni di grassissima maionese son qualcosa a cui non so mai dire di no...
Per la festa di compleanno di mio figlio li ho voluti preparare in casa, seguendo la ricetta di Gennarino, ma mi sembra pressochè quella. Io ne sono rimasta entusiasta, e anche i tuoi sembrano venuti benissimo, baci, Elga
Ma se sono così semplici da realizzare allora ci provo anch'io!
Ah, già, mi manca l'ingrediente fondamentale: il tempo! :(
Nadia - Alte Forchette -
Che aspetto sofficissimo! Anche io rimando l'esperimento a tempi più freschi, ma voglio proprio provare!!!
uhh grazie....un aricetta pronta per il lievito madre....grande!!! bacione
Ti sono venuti proprio una meraviglia! Buona serata Laura
ecco, di questi potrei tranquillamente vivere...E poi sono perfetti virgi! bravisssssima! a presto un abbraccio e buon we!
Sembrano eccellenti! E poi anche con questo caldo io non riesco proprio a non accendere il forno
Un bacio e buon w/e
Fra
Bellissimi!!!
Come sempre del resto.
Quando e se puoi/vuoi passa da me.
ciao
Buon week end.
Hey, xè nn riesco a vedere la ricetta della tua parmigiana???
buh...
è vero l'odore del lievito è bellissimo. e le cose che lievitano danno una sensazione di creazione che mi piace troppo. bellissimi i tuoi panini.
Sere, mea culpa! Ho fatto un po' di casino...Piuttosto, volevo dirti che, un giorno su due, il mio antivirus mi crea problemi ad entrare da te. Sono solo io?
Stuzzicanti questi panini!
Ciao virginia,buon we:-))
Buonissimi e bellissimi! BAci, complimenti e buon sabato!
pure io ho fatto ben 2 volte questi panini magnifici! confermo sono esilaranti!
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