venerdì 30 luglio 2010
Torta di compleanno 2010
Come forse alcuni di voi ricorderanno, a fine luglio c'è il compleanno della mia dolce metà, che da quest'anno si è aggiudicato pure l'epiteto di "marito" (in effetti pensare che stavo facendo la torta di compleanno di mio MARITO mi ha fatto un certo effetto...).
Dopo la crostata meringata al limone dell'anno scorso e la mousse di yogurt, vaniglia e ribes di due anni fa, quest'anno ho optato per un genere di preparazione che solitamente non rientra nei miei canoni: il pandispagnone!
La conversione è avvenuta lo scorso anno quando Lydia mi ha regalato questo magnifico pan di spagna farcito di frutta e crema al mascarpone fatto da lei come torta per il mio compleanno (ricordate?). Bene la torta mi era talmente piaciuta che ho deciso di replicarla. Inoltre, dato che è un dolce che è bene fare il giorno prima per permettere a crema e pan di spagna di amalgamarsi per bene, mi ha anche tolta dall'ansia da preparazione dell'ultimo minuto.
La riporto per comodità con qualche osservazione.
Ah, approfitto per salutarvi dato che non credo mi avvicinerò ancora alla cucina nei prossimi sette giorni (scadenza dopo la quale partiremo per le vacanze). Ammetto che c'è un po' di stanca, fisica e mentale e un po' di ferie a questo mio spazio credo non possano che giovare.
Torta con frutti di bosco e crema al mascarpone
Pan di Spagna (possibilmente da fare 2 giorni prima per permettere un taglio più facile):
per una teglia da 24:
6 uova
140g farina setacciata
140g zucchero
i semi di una stecca di vaniglia
un pizzico di sale
Dividere i tuorli daglia albumi. Montare i primi a lungo con la vaniglia e 100g di zucchero.
Incorporare delicatamente la farina e il sale e infine gli albumi montati a neve (col solito movimento dall'alto verso il basso).
Imburrare e infarinare lo stampo, distribuirvi il composto e cuocere a 180 gradi per 25-30 minuti.
Far raffreddare e conservare avvolto in alluminio.
Crema leggera al mascarpone (possibilmente da fare un giorno prima)
200g di tuorli (circa 10)
90g di zucchero
20g di acqua
250g di mascarpone di ottima qualità
250g di panna fresca
4g di gelatina
pavesini e frutti di bosco a go-go
Montare i tuorli, in un pentolino portare acqua e zucchero a 121°, versare lo sciroppo sui tuorli continuando a montare fino al completo raffreddamento.
Nel frattempo scaldare un paio di cucchiai di panna, metterci dentro la gelatina, precedentemente ammollata in acqua e fatela sciogliere, versare sui tuorli e amalgamare.
Mescolare delicatamente mascarpone e panna e unire al composto di tuorli e zucchero.
Nota: appena fatta avrete l'impressione di avere una crema troppo morbida, ma se la lasciate riposare in frigo per una mezzora almeno vi renderete conto che inizierà a solidificarsi il giusto, rimanendo cioè morbida ma sostenuta (senza diventare un mattone).
Coposizione finale (da fare il giorno prima esclusa la frutta superficiale): Praticare due tagli nel pandispagna e farcire ognuno con uno strato di crema, uno ben fitto di frutti di bosco a piacere e un altro strato di crema. Procedere allo stesso modo anche per l'altro strato fino a terminare con la superficie farcita con uno strato di crema e un giro di frutta (che ho messo solo a poche ora dalla cena).
Rivestire le pareti esterne coi pavesini e legare con un nastro.
Grazie Lydia!
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28 commenti:
beh, auguroni al maritino e buon riposo a entrambi: una pausa ogni tanto ci vuole, e poi si riparte di slancio.
ps: se ti avanza della torta mi offro volontaria...
oh mio Dio che bella torta !!
Tanti auguri e buona degustazione :)
Mio marito per il suo compleanno si accontenta della torta gelato (dato che compie gli anni ad agosto)
Ciao
nadia
tanti Auguri .....e complimenti è una gran bella torta!
Tantissimi auguri allora all atua dolce metà!
una torta davvero molto golosa, morbida nella consistenza e nel gusto...e bellissima!
un bacione
Che bellissima torta di compleanno, fortunato tuo marito!
Buon riposo e buon divertimento!
E' molto bella! Auguri al marito e buon vacanze, a presto!
Tanti auguri a tuo marito e complimenti per la torta che mi sembra davvero bellissima!
Buon compleanno al tuo maritino e buone vacanze!
Posso avere una fettina della torta?...
eccerto che me la ricordo quella di Lydia dell'anno scorso! Auguri al *!*!marito*!*! e buon riposo.
a presto
sara
No, ma è un capolavoro questo... altro che "torta"! Auguri al maritino allora :)
Fantastica! Immagino che tuo marito (o la tua "dolce metà" se preferisci chimarlo così) ne sarà stato felizissimo! E' davvero un ottima torta e sicuramente buonissima! Ma lo sai ke anche io ne ho fatta una simile? Passa a trovarmi che te la faccio vedere!!!!
Bellissima torta Virginia, complimenti. proverò a farla anche io quanto prima e ti farò sapere.
Buone vacanze e auguri a tuo marito.
è andata bene la cena(domanda stupida)?
e ovviamente auguri al MARITO!!!
auguri al neomarito! che bello, siete ancora in luna di miele! davvero una torta bellissima! e buone vacanze
Oh ..bellissima !!
Sono stato tra i fortunati che possono dire che oltre che bellissima questa torta è anche buonissima..
Ah, ok...
Allora l'occasione era buona...
Buone vacanze!
Mia cara ,la torta e' spettacolare...mai riusciro' a farne una simile!!!!!!!!
Un bacio al mio cuginetto padorato e buone vacanze a voi..ci rivediamo a catania per il grande giorno!!!
Un abbraccio ad entrambi!
de
che meraviglia!
buone meritate vancanze!!
Bella torta, spogliarla tirando il nastro fa venire pensieri sexy :)
Ciao marito "you, lucky bastard"
(calma, in USA e' un complimento tra uomini)
Buone ferie!!
Meravigliosa torta! Tanti cari auguri al maritino e buone vacanze! Bacioni, Paola
Auguri al marito e complimenti alla moglie per l'opera d'arte!
Un saluto,
Barbara
ciao Virginia, che bello risentirti!!!! sono Martina, ci siamo sentite tempo fa per posta elettronica, ti avevo chiesto qualcosina sul blog, che ora è un po' cresciuto. se vuoi passa a dare un'occhiata: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com Complimenti per la torta, ha un aspetto davvero delizioso! e a auguri a tuo marito!!!! presto e un abbraccio, M
Davvero bellissima torta, degna del neo marito!!!... ti aspetto fra 10 anni ;)
Che splendore di torta :-)
Cavoli questa non è una torta, è un'opera d'arte!!
Auguri al marito ;)
Un abbraccio
Jas
Auguri maritino!!!E buone vacanze...la torta è favolosa.
Bacioni
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