venerdì 30 luglio 2010

Torta di compleanno 2010

Torta 2010

Come forse alcuni di voi ricorderanno, a fine luglio c'è il compleanno della mia dolce metà, che da quest'anno si è aggiudicato pure l'epiteto di "marito" (in effetti pensare che stavo facendo la torta di compleanno di mio MARITO mi ha fatto un certo effetto...).
Dopo la crostata meringata al limone dell'anno scorso e la mousse di yogurt, vaniglia e ribes di due anni fa, quest'anno ho optato per un genere di preparazione che solitamente non rientra nei miei canoni: il pandispagnone!
La conversione è avvenuta lo scorso anno quando Lydia mi ha regalato questo magnifico pan di spagna farcito di frutta e crema al mascarpone fatto da lei come torta per il mio compleanno (ricordate?). Bene la torta mi era talmente piaciuta che ho deciso di replicarla. Inoltre, dato che è un dolce che è bene fare il giorno prima per permettere a crema e pan di spagna di amalgamarsi per bene, mi ha anche tolta dall'ansia da preparazione dell'ultimo minuto.
La riporto per comodità con qualche osservazione.
Ah, approfitto per salutarvi dato che non credo mi avvicinerò ancora alla cucina nei prossimi sette giorni (scadenza dopo la quale partiremo per le vacanze). Ammetto che c'è un po' di stanca, fisica e mentale e un po' di ferie a questo mio spazio credo non possano che giovare.


Torta con frutti di bosco e crema al mascarpone


Pan di Spagna (possibilmente da fare 2 giorni prima per permettere un taglio più facile):
per una teglia da 24:
6 uova
140g farina setacciata
140g zucchero
i semi di una stecca di vaniglia
un pizzico di sale
Dividere i tuorli daglia albumi. Montare i primi a lungo con la vaniglia e 100g di zucchero.
Incorporare delicatamente la farina e il sale e infine gli albumi montati a neve (col solito movimento dall'alto verso il basso).
Imburrare e infarinare lo stampo, distribuirvi il composto e cuocere a 180 gradi per 25-30 minuti.
Far raffreddare e conservare avvolto in alluminio.

Crema leggera al mascarpone (possibilmente da fare un giorno prima)
200g di tuorli (circa 10)
90g di zucchero
20g di acqua
250g di mascarpone di ottima qualità
250g di panna fresca
4g di gelatina

pavesini e frutti di bosco a go-go

Montare i tuorli, in un pentolino portare acqua e zucchero a 121°, versare lo sciroppo sui tuorli continuando a montare fino al completo raffreddamento.
Nel frattempo scaldare un paio di cucchiai di panna, metterci dentro la gelatina, precedentemente ammollata in acqua e fatela sciogliere, versare sui tuorli e amalgamare.
Mescolare delicatamente mascarpone e panna e unire al composto di tuorli e zucchero.
Nota: appena fatta avrete l'impressione di avere una crema troppo morbida, ma se la lasciate riposare in frigo per una mezzora almeno vi renderete conto che inizierà a solidificarsi il giusto, rimanendo cioè morbida ma sostenuta (senza diventare un mattone).

Coposizione finale (da fare il giorno prima esclusa la frutta superficiale): Praticare due tagli nel pandispagna e farcire ognuno con uno strato di crema, uno ben fitto di frutti di bosco a piacere e un altro strato di crema. Procedere allo stesso modo anche per l'altro strato fino a terminare con la superficie farcita con uno strato di crema e un giro di frutta (che ho messo solo a poche ora dalla cena).
Rivestire le pareti esterne coi pavesini e legare con un nastro.

Grazie Lydia!

29 commenti:

sara b ha detto...

beh, auguroni al maritino e buon riposo a entrambi: una pausa ogni tanto ci vuole, e poi si riparte di slancio.
ps: se ti avanza della torta mi offro volontaria...

Nadia ha detto...

oh mio Dio che bella torta !!

Tanti auguri e buona degustazione :)

Mio marito per il suo compleanno si accontenta della torta gelato (dato che compie gli anni ad agosto)

Ciao
nadia

Mary ha detto...

tanti Auguri .....e complimenti è una gran bella torta!

manuela e silvia ha detto...

Tantissimi auguri allora all atua dolce metà!
una torta davvero molto golosa, morbida nella consistenza e nel gusto...e bellissima!
un bacione

Gloria ha detto...

Che bellissima torta di compleanno, fortunato tuo marito!
Buon riposo e buon divertimento!

Tania ha detto...

E' molto bella! Auguri al marito e buon vacanze, a presto!

Cristina ha detto...

Tanti auguri a tuo marito e complimenti per la torta che mi sembra davvero bellissima!

Giulia ha detto...

Buon compleanno al tuo maritino e buone vacanze!
Posso avere una fettina della torta?...

meringhe ha detto...

eccerto che me la ricordo quella di Lydia dell'anno scorso! Auguri al *!*!marito*!*! e buon riposo.
a presto

sara

Il gatto goloso ha detto...

No, ma è un capolavoro questo... altro che "torta"! Auguri al maritino allora :)

Mirtilla ha detto...

Fantastica! Immagino che tuo marito (o la tua "dolce metà" se preferisci chimarlo così) ne sarà stato felizissimo! E' davvero un ottima torta e sicuramente buonissima! Ma lo sai ke anche io ne ho fatta una simile? Passa a trovarmi che te la faccio vedere!!!!

Ciboulette ha detto...

Ovviamente mi ricordavo benissimo sia le torte 2008-2009 che quella torta di Lydia, ma e' sempre un piacere rivederle! E anzi, il pandispagnone e' un mio classico dei compleanni e delle domeniche dai miei, ma questa versione mi era gia' venuta voglia di provarla quando te la fece Lydiuzz.
Auguri al MARITo (io ci ho messo quasi un anno a pronuciare con naturalezza quella parola) e buonissime vacanze (hai riempito la stiva??? :)!

Angela Maci ha detto...

Bellissima torta Virginia, complimenti. proverò a farla anche io quanto prima e ti farò sapere.
Buone vacanze e auguri a tuo marito.

Alex ha detto...

è andata bene la cena(domanda stupida)?
e ovviamente auguri al MARITO!!!

Acquolina ha detto...

auguri al neomarito! che bello, siete ancora in luna di miele! davvero una torta bellissima! e buone vacanze

stefania.confidential ha detto...

Oh ..bellissima !!

Mattia ha detto...

Sono stato tra i fortunati che possono dire che oltre che bellissima questa torta è anche buonissima..

Carolina ha detto...

Ah, ok...
Allora l'occasione era buona...
Buone vacanze!

Daisy ha detto...

Mia cara ,la torta e' spettacolare...mai riusciro' a farne una simile!!!!!!!!
Un bacio al mio cuginetto padorato e buone vacanze a voi..ci rivediamo a catania per il grande giorno!!!
Un abbraccio ad entrambi!
de

maia ha detto...

che meraviglia!

buone meritate vancanze!!

CorradoT ha detto...

Bella torta, spogliarla tirando il nastro fa venire pensieri sexy :)
Ciao marito "you, lucky bastard"
(calma, in USA e' un complimento tra uomini)

Federico ha detto...

Buone ferie!!

paolaotto ha detto...

Meravigliosa torta! Tanti cari auguri al maritino e buone vacanze! Bacioni, Paola

Barbara ha detto...

Auguri al marito e complimenti alla moglie per l'opera d'arte!

Un saluto,
Barbara

°.°. Martina .°.° ha detto...

ciao Virginia, che bello risentirti!!!! sono Martina, ci siamo sentite tempo fa per posta elettronica, ti avevo chiesto qualcosina sul blog, che ora è un po' cresciuto. se vuoi passa a dare un'occhiata: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com Complimenti per la torta, ha un aspetto davvero delizioso! e a auguri a tuo marito!!!! presto e un abbraccio, M

fantasie ha detto...

Davvero bellissima torta, degna del neo marito!!!... ti aspetto fra 10 anni ;)

Chiara Maci ha detto...

Che splendore di torta :-)

Jasmine ha detto...

Cavoli questa non è una torta, è un'opera d'arte!!

Auguri al marito ;)

Un abbraccio
Jas

anna ha detto...

Auguri maritino!!!E buone vacanze...la torta è favolosa.
Bacioni