giovedì 8 luglio 2010
Crumble di nocciole e zucchine
Un po' per scherzo e un po' perchè ho due sacchetti di farina che navigano in dispensa da troppo tempo, ho fatto uno dei crumble più buoni mai riusciti.
In effetti il crumble è una delle armi svuota frigo & dispense più potente che ci sia!
Per evitare che le zucchine in cottura rilascino troppa acqua, le ho lasciate scolare per un po' con una spolverata di sale e poi le ho strizzate per bene. Sono risultate perfette!
Crumble di nocciole e zucchine
per 4 persone:
600g zucchine
un cucchiaio di semola
scorza di un limone grattugiata
sale e pepe
50g burro salato (o di burro normale + un pizzico di sale)
40g farina farro
40g farina di segale
80g parmigiano grattugiato
70g farina di nocciole
Preparare il crumble unendo insieme le tre farine (farro, segale e nocciole), il parmigiano e il burro fino a formare un composto bricioloso. Riporre in freezer.
Lavare le zucchine, spuntarle, asciugarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi. Salarle e disporle all'interno di un colino. Lasciarle a riposo per una ventina di minuti, strizzandole di tanto in tanto (si ridurranno molto).
Strizzarle un'ultima volta, mescolarle ad un bel cucchiaio di semola, alla scorza di limone e un po' di pepe e suddividerle nelle quattro cocottine. Recuperare il crumble e distribuirlo sopra le zucchine.
Cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.
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32 commenti:
ciao virginia!
io ho crumbleato domenica, ma di frutta rossa.... però, tu che mi ispiri parecchio, mi hai appena fatto venire un'idea per oggi, visto che ho delle zucchine grigliate già pronte e le noccione nn mancano mai..... ora ci penso!
ciao
Complimenti!
Bellissimo questo crumble! Un'ottima farlo salato!!
Davvero particolare l'abbinamento dei sapori per il tuo crumble..invitante e sfizioso...!!
Prima cosa: le cocottine sono deliziose, colorate e con il loro coperchietto!
Seconda cosa: il crumble, con questo mix di farine è un'idea tutta da copiare!
Ottimo il crumble.
IMPRESCINDIBILI quelle cocottine!!! Io ne ho una uguale uguale, color lilla, mai utilizzata (obviosuly). Come una scema ne avevo presa una sola...
Virginia, il crumble è magnifico, ma credo che quello per cui potrei uccidere è la cocotte rosa... Cos'è Emile Henry o Staub? Dove hai avuto l'impagabile fortuna di trovarla?
adorabile questo crumble con un binomio particolare ma azzeccato.una ottima idea per future ispirazioni
Tutti, grazie!
Onde, sono delle Creuset! Ne ho comprate otto durante il viaggio di nozze in Francia approfittando di una pseudoofferta (si fa per dire...).
il crumble salato non l'ho mai assaggiato!!
te lo rubo perche sembra delizioso=)
www.modemuffins.blogspot.com
Servizio nuovo??
Meraviglioso!
Che palle, sono l'unica a non accendere più il forno :(
Oohhh, meraviglia, urge spedizione periodica oltralpe!!! Grazie!
ne ho assaggiato uno simile qualche anno fa da una mia amica ed e' spettacolare..splendida la presentazione....
bacino
Fantastico Virginia !
Sai che non ho mai fatto un crumble, ma questo mi piace proprio: e sarebbe un'ottima scusa per provare le cocottine nuove :-D
Accidenti! Deve essere magnifico... e cocottes splendide!
zucchine e nocciole??? Che strano abbinamento!!! Ma immagino sia buonissimo... quasi quasi ci provo anche io a farlo dato che dall'orto dello zio mi arrivano ogni giorno quintali di zucchine!!! ;.)
Zucchine e nocciole:deve essere delizioso...lo provo con le farine gluten free (riso e mais o un mix) ...stimolante..
Ciao! Bellissimo e dolce questo crumble, zucchine e noci ce le vediamo proprio bene assieme.
Bellissime le cocottine, son quelle de "Le Creuset"? le volevamo acquistare anche noi ma qui non le abbiamo trovate, tu dove le hai prese?
baci baci
Ciao,
che abbinamento intigante, adoro i crumble...complimenti!
Ciao
difficile fare un crumble appetitoso von le zucchine... tu doppiamente brava perchè ci sei riuscita alla grandissima!
stupende le tue cocottine! ;-D
gustoso il crumble di zucchine!
Quanto mi piace tutto il tuo servizio di piatti e cocottine colorati. E mi hai ricordato che ho una marea di farine differenti in dispensa, mannaggia a me! Il crumble salato mi manca
oltre che essere di una bontà più unica che rara questo crumble..
la foto è ma gni fi ca. Stupendi i colori pastello, bellissima davvero
Ciao Virginia! Voglio provare questa ricetta....l'idea svuota frigo è interessante!!! Non l'ho mai fatto il crumble..ma posso mettere le farine che voglio?
da provare sicuramente perché un pugnetto di frutta secca qui e là aiuta anche il nostro organismo oltre che le papille gstative :-)
buonissimo questo crumble!
Wiggim,splendidissimo tutto...altro che zucchine trifolate!!
Un sorriso in cocotte,
D.
Mi piace tantissimo in contrasto tra il cuore e la scorza mista tutta saporita :-) Guarda che vengo veramente a giocare con le pentoline ;-) Buon fine setimana
Prima di tutto auguri per la nuova vita a 2.
Bellissime foto come sempre!
Virginia siccome a breve andrò a new york volevo chiederti se all'outlet di cui parli nella guida c'è anche chanel,dimmi di sii! Ho visto un video in rete ed ho intravisto tra le varie marche anche chanel.
Buona giornata
dolcechiara
ma come devo fare..ogni volta che posti qualcosa rosico per le tue stoviglie e vettovaglie...:-( queste cocottine sono semplicemente adorabili, e non vedo l'ora di provare la riccetina! io quando compro i calamari per fare la pasta faccio un crumble del genere con le codine, quindi devo provare questo tuo...tanti abbracci!
Tutti, grazie!
Manu e Silvia, sì, sono loro. Le ho prese in Francia.
Silvia, certo! Tutte quelle in scadenza!!!
Dolcechiara, che ricordi no, non c'era. E comunque anche se ci fosse non troveresti gran prezzi. Sulle marche straniere (e sopratutto quelle di lusso) non è affatto il paese della cuccagna.
wow, that looks great! :)
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