mercoledì 4 marzo 2009
Torta di Mele, Mandorle e Marsala
A questa torta di mele sono particolarmente affezionata. E' nata e cresciuta assieme alla mia passione per la cucina e, come quest'ultima, si è sviluppata e migliorata nel tempo.
La ricetta originaria è tratta da un volumetto sulla cucina regionale del Trentino Alto Adige che usciva qualche anno fa col Corriere.
Penso di averla rigirata come un calzino...e probabilmente non ho ancora finito (prima o poi dovrò provare a ridurre la quantità delle uova), fatto sta che rimane decisamente una delle mie preferite.
Oltretutto, con questa cascata di mandorle (non vi sembrano coriandoli?), a mio avviso si presta bene a declinare un tema carnevalesco...
Torta di mele, mandorle e marsala
500g mele
4 uova
110g zucchero semolato + un cucchiaio di zucchero di canna
60g burro fuso
60g yogurt naturale
220g farina 00
1 bustina di lievito (ma ne ho usato anche meno)
marsala
50g mandorle a lamelle
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzettini e metterle a macerare, rigirando di tanto in tanto, per un paio d'ore con un bicchiere di marsala.
Passato questo tempo, sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il burro fuso, lo yogurt e infine la farina setacciata col lievito.
Incorporare all'impasto le mele con il loro liquido di macerazione.
Montare gli albumi a neve a aggiungerli delicatamente al resto.
Imburrare e infarinare uno stampo (da 24) e versarvi il composto. Terminare superficialmente con una cucchiaiata di zucchero di canna e le mandorle a lamelle.
Cuocere per una quarantina di minuti a 180 gradi. Prova stecchino.
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30 commenti:
eh sì, ci sono quelle ricette del cuore, quelle che ti porti dietro a vita... la mia è la crostata con la marmellata di prugne :) lo sfiocchettio di mandorle mi piace, e anche quello che c'è sotto!
deliziosa davvero e poi ha anche la sua storia quindi:-)bacioni imma
anch'io ho una ricetta che ho completamente stravolto. e rimane una delle mie preferite... forse perchè quando si stravolge qualcosa si sente ancora più nostra.... guarda caso anche la mia è una torta di mele che ho pubblicato qualche gg fa...
la foto bella come sempre...
ciao ciao V
Molto interessante il marsala nella ricetta. Me la appunto!
Castagna
Ha davvero un ottimissimo aspetto.. e chissà che buona!!!!! :-) baci buona giornata
Tesoro, mi raccomando, dedica alla convalescenza tutto il tempo necessario, in queste cose non si lesina!
'sta torta è una meraviglia... non vedo l'ora di provarla!
Che bellezza questa torta..si fanno proprio un effetto scenico queste mandorle.
Un sorriso
Si anche io ho la mia ricettina preferita di torta di mele..ma poi le amo tutte..per cui mi segno tutto..anche se rimango fedele alla mia..questione di feeling.
Le uova io proverei a dimezzarle...anzi forse forse...mo ti saprò dire.
ciaooooooo!!
Ciao! ma ha anche lo yogurt nell'ilmpasto! che buona! le mandorle stanno benissimo nelle torte di mele ed il goccio di liqore ci deve essere!!
ne possiamo assaggioare una fettina??
bacioni
l'aspetto è fantastico e gli ingredienti ottimi!
buona giornata
E come fare a non innamorarsi di una torta così! Sembra davvero deliziosa
Un bacio
fra
PS come va il ginocchio?
Le mandorle sono bellissime. Viene voglia di rubarne una.
Virgina vedo che ti stai dando ai dolci!
In effetti con sto tempo piovoso non c'è niente di meglio di una bella torta!
devo provarla, dev'essere ottima!
Ciao Virgi, come va il ginocchio monello? Spero meglio!
Uhm, adoro l'accostamento mele e mandorle, trovo sia uno dei più riusciti!! bacioni!
La trovo semplice e goduriosa.
Anch'io adoro mele e mandorle.
La devo provare.
:)
Fiocchettino, le lamelle di mandorle sono la mia grande risorsa decorativa, le piazzo in ogni dove
Uhmmmmmm..bona la tua versione di torta di mele...te la posso copiare???Mi incuriosisce un sacco il marsala..
l'aspetto è divino, buono !
che bello mescolare proprio questi tre buoni sapori...deve essere deliziosa!
Ma il Manicaretto con Mele, Mandorle e Marsala è una Mirabile Meraviglia!
*
Davvero vorrei poterne assaggiare un morso ... immagino sia buonissima. Un sincero complimento però te lo voglio fare: finalmente una torta di mele che non contenga una quantità di burro suffieciente a stroncare un elefante!
Era ora ...
Marika
La torta delle tre M! In questi giorni stavo proprio pensando che io non ho una "torta del cuore", quella che riesce sempre e che vorresti mangiare e rimangiare giorno per giorno e riproporre agli amici. Mi trovo ora a dover scegliere una torta da fare per la settimana prossima e non so proprio quale fare. L'aspetto della tua è ottimo e mi piace che contenga poco burro e dello yogurt.
Baci
Alex
Vuoi la guerra allora?
Contendiamoci anche forza!!
Oh oh ma questa è tua ,vabbè pazienza passamene un pochetto,tu con le tsampelle,io con il bustino..Hai presente che figaccione??
Ahahahahahahahah
ma che bellezza questa torta! la mia torta del cuore è sempre stata la crostata di marmellata, che faccio a occhio, quindi non saprei neanche dire le quantità di ingredienti (a parte che so che il tuorlo è uno e il vasetto di marmellata pure), anche se non la faccio da un po'
mi raccomando non ti sforzare troppo con tuo ginocchietto ballerino
Mi viene solo una cosa:bellissima!
A giudicare dalla foto sembra buonissima, se poi è anche supercollaudata, allora vado sul sicuro:)
Dimmi che ti fischiano le orecchie daiiiiii ;-))
Sono contenta che via sia piaciuta la mia torta del cuore e sono contenta di aver scoperta quali siano le vostre...grazie!
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