mercoledì 18 marzo 2009
Gli stringozzi
Oh, finalmente trovo il tempo per parlarvi di questa pasta meravigliosa!
Da quando l'ho provata me ne sono follemente innamorata.
In realtà gli stringozzi originali umbri non li ho mai mangiati, quindi non so se questi corrispondano perfettamente agli originali, fatto sta che li trovo buonissimi, semplicissimi da fare e comodissimi per lo smaltimento degli albumi.
Nel farli mi sono attenuta alle indicazioni di Paoletta, che aggiunge un 20% di semola all'impasto.
Ieri li abbiamo mangiati conditi con le cime di rapa, davvero una meraviglia!
Provateli, non ve ne pentirete!!!
Gli stringozzi
per 2 persone
3 albumi
farina 00 80%
farina di semola di grano duro rimacinata 20%
Pesare gli albumi e aggiungere a questi una quantità di farina (o di farina e semola) pari al doppio del loro peso.
Es.: se avessi 100g di albumi, dovrei aggiungere 200g di farina (oppure 40g di semola e 160 di farina 00).
Lavorare bene la pasta -come si fa con quella all'uovo- farla riposare per mezz'ora circa e stenderla non troppo sottile (io utilizzo la quinta tacca della sfogliatrice del kenwood).
Su un tagliere ben infarinato, tagliare gli stringozzi a mano ricavando delle tagliatelline strette (fase uno e due), aprirli (fase tre) e disporli, bene allargati, su un telo infarinato in attesa della cottura.
Cuocerli in acqua bollente salata finchè non vengono a galla.
Condirli a piacere.
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25 commenti:
bellissimi Virginia. Domanda stupida...ma l'attrezzo che tira la pasta non fa la pasta "stretta"?Come fai avendo delle strisce a piegarla in due o tre per poi tagliare gli stringozzi?
Dalla tua foto sembra che hai arrotolato un pezzo grosso.
Grazie eh...mi son sempre posta sto quesito...!
ma che brava , la pasta fatta in casa è la migliore , buona!
Marta, mumble...vediamo se ho capito la domanda: per tagliarli ho piegato in due nel lato lungo la striscia di pasta ottenuta con la macchina.
Ovvero: se avessi un rettangolo di pasta di 10x40, dopo averlo ben infarinato, lo piegherei in due in un rettangolo di 5x40 (e magari ancora in due in un rettangolo di 5x20)e poi taglierei. Come si fa con le tagliatelle, insomma...
Oddio, ci hai capito qualcosa??? Ti dovrei fare un disegnino...
si si capito...ci ho messo un po' ma ho capito!hahaha
grazie!
Mmmm non li avevo mai sentiti... e soprattutto il fatto che si usino gli albumi :-))))
stupendi...complimenti! Li proverò sicuramente!! Li avevo visti da Paoletta a suo tempo e anche i tuoi mi hanno meravigliato!
Favolosi, non conosco la ricetta originale umbra, ma questo impasto mi piace moltissimo anche perchè è un modo alternativo per non smaltire gli albumi facendo le solite meringhe o biscotti ;)
ma che belli!Prima o poi la nonna papera alla mamma la rubo!
Ti credo sulla parola, non ho bisogno di conferme, deve essere eccezionale!
Mmmh che invitanti.Grazie per avermeli fatti conoscere!
Io oggi ho postato un piattino leggero in vista dell'estate (ho il terrore della prova costume)!
Baci
Virginia ho provato le tue sfoglaitine con puntarelle e acciughe.......
ho fatto un successone con una delle ricette più semplici del mondo! grazie V
devono essere buonissimi, io impazzisco per la pasta fatta in casa e poi l'hai spiegata proprio bene
Bene...vedrai che ti verrà la passione per la pasta fatta in casa.
Specialiiii! Ho già una mezza idea su come condirli...Un abbraccio :-D
mi piacciono da morire gli 'uno' 'due' e 'tre' sulle fotografie!
Segnati già dal post di Paoletta, ora hanno un bell'asterisco di fianco! Io li ho mangiati una sola volta a Spoleto, quando avevo 13 anni ed ero in vacanza culturale umbra con i miei...che gustosi ricordi! Li facevano con un sughetto molto aglioso!
ti dico solo che in freezer giacciono inermi una 15 ina di albumi..mia madre impreca da giorni...
La settimana prox stringozzerò anch'io, mi hai fatto venire la voglia.
Un bacio da quella più figa della Hepburn ;-)))
buoniiiiii
che bell'idea per sfruttare gli albumi, spesso mi avanzano! brava!
La pasta fatta in casa è sempre magica... risveglia in me il mio lato bambinesco di quando preparavo tortine di terra in giardino.
Li avevo preparati anch'io l'anno scorso su consiglio di Paoletta. Credo prorio che saranno il pranzo di sabato!
Grazie a tutti! E, ribadisco, provateli assolutamente!!!
Valentina, quanto sono contenta! Grazie per il resoconto! Mi ha fatto tantissimo piacere!
bella bellissima ricetta!!!
grazie
Grazie a te, Roby!!
Eccomi qua anch'io, anche per me é la prima volta su questo blog, come ho fatto a perdermelo finora?
Oh che meraviglia questi stringozzi!
Ho comprato la macchina per la pasta proprio ieri e non vedevo l'ora di provarla con qualcosa di nuovo!
Li testo stasera??
Baci, piacere di conoscerti!
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