martedì 24 febbraio 2009

Castagnaccio!

Castagnaccio

L'altro giorno, sfogliando nuovamente il libro su Caino, mi sono imbattutta nel castagnaccio (e ho detto 'castagnaccio', non 'castagnole'!!). Da amante dei dolci poco dolci, ovviamente, questa è una preparazione che non può che piacermi da matti...e così "letto fatto", ho seguito la ricetta proposta e mi sono fatta una bella teglia di castagnaccio.
Di solito non uso nè zucchero, nè noci, ma stavolta ho voluto attenermi alla ricetta originale.
Come dicevo, io ne vado matta, mentre Francesco un po' meno, dunque, come si fa con i bambini, ho cercato di ingegnarmi per trovare un modo per renderlo a lui più gradito. L'idea originaria era di guarnire ogni pezzettino con un ciuffetto di panna (e magari un bel fiore lilla di rosmarino) ma, mancandomi la materia prima, ci siamo accontentati del piacere visivo emanato da questi fiorellini...
Non trovate sarebbero dei fingerfooddini davvero coi fiocchi?
Vabbè, visti i precedenti, stavolta non faccio menzione della mia operazione di domani...uhm...diciamo che ci risentiamo tra qualche giorno, và!
A presto!


Castagnaccio

300g farina castagne
300g acqua
375g latte
40g olio evo
40g zucchero
40g noci
40g pinoli
40g uvetta
un rametto di rosmarino

Stemperare la farina di castagne in acqua e latte, unire lo zucchero, l'olio e la frutta secca. Rivestire di carta forno una teglia da 26-28cm di diametro, alta 2 cm e rovesciarvi l'impasto preparato.
Cospargere la superficie con aghi di rosmarino e infornare a 200 gradi per 25 minuti.

Castagnaccio

45 commenti:

Patrizia ha detto...

sono meravigliosi....anch'io sono matta di questo dolce ed un fiorellino lo prendo per augurati che tutto vada bene domani...dita incrociate e spergiuri vari;-)

L'idea di come hai presentato questo dolce é davvero fantastica!!!!! un bacio insieme au complimento sincero!

Carolina ha detto...

A me il castagnaccio, invece, non fa impazzire... Ma la tua foto e l'idea di farlo a fiorellini sono meravigliosi! Questa presentazione è a mio parere la più bella che tu abbia mai fatto (da quando bazzico questa zona...!). Uh, come mi piace...
Brava, brava, brava e ancora brava!

Anonimo ha detto...

Stre-pi-to-so !
Queste foto sono molto belle e rivelano un'anima da artista, tradiscono quel guizzo di creatività che che arriva a frememrmi sotto pelle.
Grazie per avermi dato un buon inizio di giornata !
[Oggi se fai in tempo a fare un salto trovi un couscoussino niente male, ti fermi a pranzo ?]

Mary ha detto...

a dirti la verità non l'ho mai mangiato quindi non saprei come dovrebbe essere ma a vedere il piatto cosi spettacolare direi che è buonissimo , baci!

My Ricettarium ha detto...

E' bellisimo fatto a fiorellini....... A me non credo possa piacermi, già non amo il marron glacè.. troppo dolce.. :-)))

Lydia ha detto...

Fiocchettino, a me il castagnaccio non piace, ma queste foto sono proprio carine!

Micaela ha detto...

è buonissimo il castagnaccio. complimenti per il modo in cui l'hai presentato!

Unknown ha detto...

Che belle le tue foto mi mettono sempre un pò di allegria:) Ovviamente anche i soggetti non sono da meno, ma quelli mi mettono sempre un pò di fame:P

MilenaSt ha detto...

Concordo con Marilì: ogni volta che mi complimento con te per le foto, non mi riferisco solo alla tecnica, ma alla sensibilità che le crea.
In bocca la lupo!!!!

Saretta ha detto...

Credo tu possa curare la rubrica cucina di qualche rivista famosa, sei troppo brava!!!!
Ioa doro il castagnaccio e farò onore gustando un fiorellino, posso?!
bravissimaaa

Antonella ha detto...

Una strepitosa presentazione e delle foto, se possibile, ancor più belle.
In bocca al lupo per l'operazione.

Fra ha detto...

Virginia le tue foto sono sempre più belle! Buonissimo il castagnaccio, anche a me piace molto il fatto che sia poco dolce e stucchevole. L'idea di porzionarlo in tanti piccoli fiorellini poi è deliziosa!
In bocca al lupo per domani, tienici informati!
Un bacione
fra

paola ha detto...

Virginia hai ricevut un sacco di complimenti per le foto e non posso che aggiungermi anche io...è vero sono bellissime e tu sei dolcissima. Per domani....spero vada tutto bene!

Manuela e Silvia ha detto...

ciao! noi adoriamo questo dolce-non-dolce!è molto particolare e non piace a molti...
anche noi lo arricchiamo con tanta frutta secca...è davvero perfetto!!
bellissimo il modo con cui lo hai presentato!
baci baci

Valentina ha detto...

Niente da dire sei un'artista! Bellissime foto e bellissimo castagnaccio!

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia!! è un bellissimo modo per presentarlo!!! sei bravissima!!

Alessia ha detto...

In bocca al lupo per l'intervento.
E che le margheritine portino bene.
Davvero poetica la tua interpretazione di un dolce un po' difficile da addomesticare e rendere delicato.

brava!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Beh, questo è proprio un quadretto da appendere! Complimenti per a fantasia.
Ma lo sai che non ho mai provato il castagnaccio in vita mia???
Baci
Alex

Rossella Mazzotta ha detto...

Che belli questi fiorellini!!!Mettono allegria!Il castagnaccio non l'ho mai fatto ma nei prossimi gg ti posto una torta di castagne che potrebbe piacerti;-))
Baci
Cannelle

Marta ha detto...

fighissimi a forma di fiore!!

Anonimo ha detto...

Virginia bello davvero il castagnaccio a fiore ! poi io lo adoro e non l'ho mai fatto, ora però ...con la ricetta e la foto penso che proverò ! grazie e un bacio per domani, Ale
(sono dal forum di C.i, la margherita nella mano e anche su fb, da oggi siamo amiche)

Bruno ha detto...

Ciao Virginia,
Sul castagnaccio niente da dire ma.. davvero fantastica la presentazione.
Ma... filosofia o arti grafiche?

Buon vento per la navigazione che inizia domani!
Un bacio
Bruno

lise.charmel ha detto...

ma tu sei un genio! non avevo mai visto un castagnaccio così grazioso. io pure non lo amo (come alcune altre lettrici), ma presentato così non avrei potuto fare a meno di assaggiarlo
in bocca al lupo per tutto

Semidipapavero ha detto...

La foto è una delle più belle che hai scattato! Io amo il castagnaccio con le noci e il rosmarino, molto rustico e appagante, sarei capace di mangiarmene una teglia! In bocca al lupo per domani, ti abbraccio

le pupille gustative ha detto...

Ma che dire davanti ad una foto così meravigliosa? Mitica, davvero stupenda, altro non so dirti... Se non in bocca al lupo per l'operazione! UN abbraccio

Anonimo ha detto...

che fotografia splendida! rimango affascinata dalla tua creatività e dalla tua fantasia!

tartina ha detto...

Personalmente non adoro il castagnaccio, ma concordo con Carolina, come lo hai presentato ha del geniale!
Che fiorellini appetitosi :P

*

Elena Bruno ha detto...

Per consolarci della tua assenza ci lasci un prato di fiorellini ... che tenera! A presto e Smack

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Come sai anch'io ho quel libro e avevo adocchiato anch'io questa ricetta... la tua presentazione però è molto originale e mi piace davvero tanto!
In bocca al lupo, un bacione!

Unknown ha detto...

che meraviglia..servito cosi... fa anche pensare alla primavera!!!baci
vale

Alessia ha detto...

un po' perchè non l'ho mai provato, un po' perchè le castagne come ingrediente non le amo molto (mentre le adoro arrostite) non hoi mai provato il castagnaccio...ma la foto è cosi innovativa, ben presentata e allegra da renderlo appetibile persino a me! hai fatto centro!!

anna ha detto...

Tesoro ma quante bontà che hai preparato. Venerdì vado alla spezieria a comprare un po' di cosine...bacioni

Anonimo ha detto...

Hey Wiggy, tutto ok ? I hope so. Bacetti energetici & ricostituenti

Franci [dolce casa] ha detto...

Che bellllllllaaaa fotooooo! Sono incantata, mi rallegra e mi dà gioia! Bravissima complimenti!

Sara B ha detto...

noto con piacere che anche la bravissima valeriona piccini usa il latte per il castagnaccio: lo rende certamente più paraculo ;-)))
brava spilucca!
e in bocca al lupo...!

G ha detto...

cosi è molto ma molto più gradevole

Carla ha detto...

Ciao Virginia!
In bocca al lupo allora! Nel frattempo prendo un fiore dal tuo vassoio, anche se il castagnaccio non mi piace ma il tuo è irresistibile! :-)
Un bacione

la Susina ha detto...

Spero sia andato tutto bene, e comunque originalissima la presentazione dei mini castagnaccini, prenderò spunto da te per la prossima volta che lo faccio.... ^_^

Anonimo ha detto...

Virgi, io son tornata, te quando torni? no, perché il fotografo sta in pena e noi pure... fatti sentire!

Anonimo ha detto...

Vabbé, farò il segretario: Virginia è viva e vegeta, sta bene, solo un po' dolorante e incazzata (ma non si nota la differenza rispetto al solito). Presumo che a breve tornerà attiva anche qui, vi piaccia o no. A me, quando sforna foto come questa, piace. ;)

Phil
Segretario Ufficiale della signorina VP

Anonimo ha detto...

Ciao complimenti come sempre!|!!e' andato tutto bene? Auguri!diana

ComidaDeMama ha detto...

la tua fotografia dei fiori di castagnaccio è molto bella!
Mi piace il contrasto del marrone con il verde del rosmarino

Anonimo ha detto...

Ringrazio sentitamente il Sig. Segretario per averci dato notizie rassicuranti.
Short message for Mrs VP :
COME BACK SOON, WE MISS YOU !!!

Virginia ha detto...

Sono praticamente commossa...

Anonimo ha detto...

che carini! hai sempre una cura, una ricerca....
originalissima e magnifica la presentazione, poi un pezzo di castagnaccio non si rifiuta mai ;)