mercoledì 26 gennaio 2011
Hummus "all'italiana"
Ho sempre pensato all'hummus come a qualcosa di un po' insulso e senza tanto carattere...fino a quando non ne ho fatto uno con le mie mani.
L'ho soprannominato all'italiana perchè è fatto con i borlotti (anzi, con dei borlotti col pedigree, quelli di Lamon) invece che con i tradizionali ceci.
Insomma, ho scoperto che è una preparazione gustosissima che crea dipendenza...l'unica barba è privare i fagioli dell buccia, ma direi che è uno scoglio che si supera facilmente con un po' di pazienza!
Hummus “all’italiana”
150g fagioli borlotti di Lamon secchi
Il succo di mezzo limone (o poco piu')
Un cucchiaio di semi di sesamo
Olio
Una foglia di alloro
Sale, pepe, paprica dolce
Uno spicchio d’aglio (a piacere)
Lessare i fagioli per almeno un’ora in acqua bollente salata con una foglia di alloro. Scolarli, farli raffreddare e privarli della buccia.
Frullarli con il succo del limone, i semi di sesamo, un pizzico di pepe e uno di paprica dolce, olio e un filo d’acqua di cottura. Frullare a lungo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Farla riposare per una mezz’ora con uno spicchio d’aglio sbucciato infilato al suo interno. Togliere l’aglio e servire.
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25 commenti:
Interessantissimo questo hummus italianizzato :-) e molto interessante anche l'uso dei semi di sesamo invece della pasta, sarei curiosa di sentire che differenza di sapore ci sia.
Mi hai incuriosita ;-)
Bella idea per un antipasto veloce! (ps...ci vuole tanto a sbucciare i fagioli?)
Mi sa che è meglio della ricetta originale! Bellissima foto, ma cosa lo dico a fare :)))
Mi piace la tua versione all'italiana... parecchio.
Anche se ci vuole un pò di pazienza. :)
ecchila.... provato quello tradizionale di ceci, provato coi cannellini, ma coi fagioli col pedigree mi manca proprio :)
Virginia, nn so se te l'ho già chiesto, ormai son fusa, vieni ad IG?
b
Non conoscevo i fagioli di Lamon, lo ammetto!
Tutti, grazie!
arabafelice, dovresti importare i borlotti laggiu'! Cmq l'uso dei semi di sesamo era solo un modo un po' paraculo per richiamare la tahina di cui la mia dispensa non era fornita...
Marta, insomma, dipende da quanti fagioli devi sbucciare. Per la dose riportata ci avro' messo un quarto d'ora...
Babs, si che me l'avevi gia' chiesto e si' che ci vengo (panzerotta permettendo)!!!
Evviva l'Italia! :D
versione da provare! pensa che io sono una hummus addicted e non ho mai postato la mia ricetta! ahahaha sarò strana!? :D
Brava mammina!
Anch'io faccio qualcosa di molto simile, solo che quando frullo il tutto aggiungo qualche fogliolina di menta. E, no, me ne frego della buccia :)
Io l'ho fatto di cicerchie e di piselli, oltre che il classico ma..sti Lamon col Virgi's touch, sanno da prova'!
Io lo adoro!! Quando lavoravo nel ristorante siriano lo mangiavo molto spesso. L'ho scoperto proprio li. Farlo a casa sarebbe avere una tentazione troppo grande. Mi gusto il tuo! baci!
Ottima idea, una bella variante nostrana. I fagioli lamon..questi sconosciuti. Provvedere immediatamente. Sonia
Dopo averli lessati li passo nel passa verdura così qualche buccia riesco a toglierla ;D
La foto è da "affondo" con il pane tostato ^_^
A me l'hummus piace tanto e la tua versione italianizzata è sicuramente da provare! :)
Anch'io sto meditando di preparare per la prima volta l'hummus, mi sono già equipaggiata della pasta di sesamo! Con i fagioli però non l'avevo mai sentito prima, bella questa idea della versione all'italiana!
Pelati uno ad uno? ... sei una santa! :-)
mettere l'aglio nella pasta e poi toglierlo, mi sembra un ottima idea rispetto a quella di inserirlo e frullarlo insieme.
grazie la proverò, ma senza sbucciare i fagioli
marg
che idea carina *_* sei stata davvero molto paziente a pelarli così eheh
davvero non ti piaceva l'hummus? Io potrei mangiarlo tutti i giorni! (e devo dire che in realta' qui a Londra mi capita spessino...)
Bellissima foto!!!
Chiara
interessante versione!
Da provare questa versione "all'italiana"!!
che bell'idea questo hummus all'italiana! mi piace proprio :)
molto carina questa ricetta,credo anche ottima...da provare
Vuoi dirmi che ti sei sbucciata i fagioli uno a uno?!? Chapeau! Mi piace pure l'idea dell'aglio messo e poi tolto: insomma, troverò il modo di farla, questa cosa qui. E ti penserò mentre sbuccerò i fagiolòi...
Ciao Virginia, a presto
Sabrine
se ti può aiutare, per l'operazione di sbucciatura, si può procedere anche così: lasciare in ammollo i fagioli conterranei in acqua fredda per una notte e sbucciarli prima di cuocerli
buon proseguimento a te e al tuo "fagiolino" ;-)
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