lunedì 28 settembre 2009
Zuppetta di zucca, salsiccia e limone
Non so se sono già psicologicamente pronta per le zucche...e voi?
Per fortuna la sua colorazione riesce a mantenerti ancorato ai toni estivi...
In questo bicchierino (che ho servito come aperitivo) non c'è nulla di nuovo: nè l'abbinamento zucca-salsiccia, nè l'accostamento con la buccia di limone.
Come forse molti di voi sanno, nei tortelli di zucca mantovani c'è chi suggerisce -oltre alla mostarda, alla noce moscata e agli amaretti- l'aggiunta di una grattatina di scorza di limone.
Nella mia famiglia questo accorgimento non viene praticato, ma confesso che in tutte le altre preparazioni (paste o risotti) mi diverto spesso ad aggiungerne un po'.
Particolarmente azzeccato è risultato in questo bicchierino, data la carica "grassa" della salsiccia.
Zuppetta di zucca, salsiccia e limone
zucca
salsiccia
semi di zucca
sale e pepe
noce moscata
buccia di limone
Sbucciare la zucca e cuocerla con un po' d'acqua. Salare, pepare e farla andare finchè non si ammorbidisce. A questo punto, dare una bella grattata di noce moscata e frullare il tutto. Suddividerla in più porzioni.
Tostare i semi di zucca con un pizzico di sale e versarli sulla zuppa.
Cuocere la salsiccia (senza grassi) in un padellino, sbriciolarla e distribuirla in ogni bicchiere.
Terminare con una abbondante grattata di limone.
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32 commenti:
ciao virginia,
molto duttile questo bicchierino, e per la zucca.... a dire il vero mi sento già pronta, tant'è che la scorsa settimana ho prodotto una serie di quiche di un bell'arancio carico! buona giornata :-)
io non l'ho ancora ordinata, anche a me pare un po' prestino, ma i tuoi bicchierini hanno un aspetto ancora molto estivo
Buongiorno...
Accettare la zucca anche per me è accettare che ormai l'estate è finita io ancora no... Non sono decisamente pronta! :))
A Roma ancora siamo sul caldo torrido. Però la zuppetta è incantevole e sicuramente deliziosa, la provo quanto prima
Io la cucino già da qualche settimana ormai e, ti dirò di più, devo provarla con la salsiccia perché non mi pare di averla mai assaggiata :)
io si , la zucca l'adoro e la aspetto tutto l'anno..questo bicchierino è nmolto piacevole...invece del solito risotto zuca salsiccia...bellO!
Anche noi adoriamo la zucca: in questa versione molto particolare fa proprio la sua figura!
baci baci
dopo il weekend di mare, sole, bagno e racchettoni sulla spiaggia non sono davvero psicologicamente pronta all'autunno...ma...la tua zuppetta è molto golosa...non tutto il male viene per nuocere!;O)
Sono pronta, eccome, visto che da noi esiste la zucca estiva ( e tra l'altro è dolce e buonissima). ;-)
Zucca e salsiccia: deliziose insieme. Ma la tua grattatina di buccia di limone me le fa piacere ancora di più.
io DEVO essere pronta per le zucche, perché ne abbiamo 20 da consumare :-| unal'ho già vivisezionata cucinata regalata e smaltita... il limone ci sta benissimo, sia col la zucca che con la salsiccia!
Neanche io sono pronta per la zucca ma quando vedo queste cose comincio a cambiare idea :-P
ciao!! che bella presentazione e ricetta!! ho raccolto giusto sabato nel mio orto 10 zucche..adesso inizierò ad usarle!
Io no non sono pronta...anche se qui ormai e' una zucca unica....mi sa che stasera passo dal supermercato e me ne accatto una cosi' inizio ad entrare nel giusto stato psicologico autunnale!
Un sorriso orange,
D.
la presentazione è bellissima e poi l'accostamento è un must quindi saranno deliziosi questi bicchierini!!
bacioni imma
la zucca ne ho due a colorare sul terrazzo e il gusto saporito della salsiccia deve stare benissimo con il dolce della zucca! baci Ely
Già presa, devo consolarmi per l'arrivo dell'autunno!!!Ottima idea, brava!
RoBBa molto buona!!!
Questa ricetta mi sa di terra mantovana e la devo proprio provare!
In autunno preparo spesso il risotto con zucca, salamella ed amaretti: devo provare a "tradurlo" in zuppetta fumante.
Bella l'idea del limone che, anche a casa mia, non viene messo nel ripieno dei tortelli.
In compenso, mia suocera, condiscei i tortelli con un sugo di salamella!!
Grazie,
B
idea simpatica nel bicchierino!
idea ghiotta,ghiotta, ghiotta!:)
io per la zucca sono sempre pronta, mi piace da impazzire! e questi bicchierini sono spaziali!
Un bacione e buon lunedì
fra
Proprio pronta no, però pur di poterla gustare mi faccio iacere persino la'utunno, si può ? Questa zuppa è superlativa:)
Sarà che io amo l'autunno che mi sembra quasi non arrivare mai... eh! :]
Complimenti per gli accostamenti e le foto!
io sono pronta per la zucca...eccome...grazie! baci, Paola
Io sono sempre pronta per la zucca visto che ne ho ancora in freezer dallo scorso anno :-) L'accostamento con salsiccia e limone non l'ho mai provato!
Ciaooo
Non sarà nuovo ma trovo l'accostamento strepitoso, sia nei colori che nei sapori tutto sommato leggeri. Bravissima come sempre.
P.S. Ti ho appena dedicato un nuovo giro di dadi ma stavolta francesi (da mangiare eh)
Buona serata
Io sono prontissima, anche perchè se non lo fossi verrei diseredata dai "suoceri" (sempre tra virgolette) che quest'anno han coltivato una quantità di zucche a dir poco esponenziale. Con la salsiccia mi fa impazzire, ma ora mi hai messo la pulce nell'orecchio col limone........
so che mi darete tutti della folle, ma la zucca proprio non mi piace l'ho assaggiata in tutte le salse, mi piace solo nel pan di zucca dolce. però di questa ricetta, oltre la magnifica foto, ho apprezzato le scorzette di limone con la salsiccia(mantovana off course)e mi hai anche fatto venire un'ispirazione!
sisi io sono pronta, e sono pronta anche a scopiazzare il bicchierino, che è bellissimo mia cara virgi.un abbraccio
ma.. ma.. ma comeee!! ma io non ti leggo mai dalle "mie parti", come t'avviso e come so che tu saresti venutaaa??? :(
beh colgo l'occasione per auto invitarmi da te se mi rifai questo piatto in compenso :O
semplice ma mi piacce davvero!
se l'avessi vista prima l'avrei fata cosi.avevo un pò di zucca da fare.
sarà per la prossima
Ma è fantastica questa zuppetta!!! Aspetto la prossima volta che il dottore mi dica stai leggera,mangiati una zuppa! Che zuppa sia, ma così!!!
Zucca e salsiccia... non ricordo di averla mai assaggiata. Ma tra dolci, grassi e acido, mi pare un'abbinamento fantastico.
Alberto
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