martedì 22 settembre 2009

Cake con pere e nocciole

Cake con pere e nocciole

Questo impasto non è nuovo, eppure continua a sorprendermi. Se si guarda la quantità di grassi (e di zucchero) rispetto alla farina, ci si rende subito conto che si tratta di una dose decisamente ridotta, eppure il risultato è stupefacente!
Ho voluto provare a sostituire parte della farina con la frumina, ma mi sembra non cambi molto rispetto all'utilizzo della sola farina. Il composto è troppo umido per poter godere dei benefici della frumina (cioè di rendere la texture più setosa).
Provatelo e non ve ne pentirete!


Cake con pere e nocciole


per uno stampo da 30cm
250g farina 00 setacciata
150g frumina
1 bustina di lievito
140g zucchero
70g nocciole grossolanamente tritate
pizzico di sale

2 uova
350g latte
125g burro fuso

400g pere tagliate a pezzetti (non sbucciate)

Unire insieme gli ingredienti secchi. Unire tra loro anche quelli umidi. Versare gli umidi in quelli secchi e amalgamarli appena. Unire le pere e dare ancora qualche girata. Il composto deve risultare grumoso.
Mettere il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere per circa 50-55 minuti a 190 gradi.

42 commenti:

genny ha detto...

sarà anche un impasto usato , ma il risultato , anche per chi come me non ama le pere, mi pare decisamente buono.quindi dici che è inutile provare anche con la farina di riso ??

Lydia ha detto...

Ovvia, con tutto il rispetto per Cracco, m'ero rotta di leggere la sua recensione!!!!

CorradoT ha detto...

Ciao, bentornata!
Mi sembra un ottimo cake, pere-nocciole e' intrigante. Devo provare.

Polinnia ha detto...

ottimoooo! adoro i cake e questo mi stuzzica davvero, proverò latua ricetta!

furfecchia ha detto...

finalmente sei tornata!
lo scorso anno ho provato la versione nocciole e mele...
non mi resta che fare anche questa!

lenny ha detto...

Bentornata: adoro le nocciole e mi piace l'abbinamento con la frutta fresca :))

marifra79 ha detto...

Bentornata!...Quanto mi piacciono questi dolci...buoni e leggeri!!!
Ciao un abbraccio

Diletta ha detto...

Oh che bello che non sei sparita!
Anche io mi ero rotta di sbavare per Cracco ( e provare una sana invidia per la tua serata da fiaba!) :))))

Un sorriso!
D.

annies! ha detto...

Autunno...tempo di cake per tutti vedo! Bello Virgi!

Giovanna ha detto...

Ehilà, un po' di attivismo anche qui! Pure tu stavi battendo la fiacca, eh? ;-))

Ciboulette ha detto...

Ola, Virgi, rieccoti!
Ad una fetta di cake non si puo' dire mai di no, e i pezzetti di pere ben interi e visibili in quella fetta convincerebbero chi ci volesse provare :)
Concordo con l'osservazione sulla frumina :))
Un bacio!

Saretta ha detto...

Le ricette base collaudate sono le migliori..anche perchè cisi può giocare con i gusti più svariati!
Buonerrimo...smack!

Ely ha detto...

che bello e che buono e come sembra bello soffice!!! baci Ely

Arietta ha detto...

Oh, rieccoti finalmente! Qui si latitava... Che dire del cake: trovo che pere e nocciole, insieme, stiano divinamente. Se l'impasto fa la differenza non posso che provare..anche perchè la mia voglia di autunno sta galoppando a tutto ritmo su ogni fronte!

Castagna e Albicocca ha detto...

Bentornata!la tua assenza cominciava a preoccupare,eh?!
Sai che non ho mai provato l'accostamento nocciola/pere?
castagna

silvia ha detto...

Brava, ma è possibile che riesci sempre a farmi venire una fame incredibile???? mmmmm, che buonoooo!!!
Lo scorso post mi ha fatto venire voglia di andare da Cracco!!!! da come l'hai descritto sembra il paradiso!!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Come sempre Virginia le tue ricette e le tue mi fanno venire l'acquolina!
Buonissimo questo cake e mi piace perchè non è molto dolce!

Valentina ha detto...

è sempre un piacere leggere i tuoi post, le tue foto e le tue ricette sono meravigliose

dolci a ...gogo!!! ha detto...

decisamente un incanto di sapore e profumi questo cake!!bravissima,baci imma

Mary ha detto...

Buona questo plumcake!

dada ha detto...

Impasto moolto interessante e dall'aspetto cosi' morbido che mi ci tufferei. Buono buono

Federica ha detto...

ciao!! questo cake è favoloso!! ti rubo una fetta!

VALENTINA "cuoca" PER PASSIONE ha detto...

mmmmm misa proprio he lo proverò presto.... che dici se ci metto i fichi??? continuo ad averne a palate!!!!!!! baci V

luby ha detto...

mmmmmmmmmmmmmmmmh !!!!!!!!

Edi ha detto...

Cake davvero gradevole e tutto sommato senza troppi grassi, quindi un piacere da gustarsi in ogni momento! qualche gocciolina di cioccato non starebbe bene?!?! alla faccia del light, proprio non mi smentisco mai!!!

Micaela ha detto...

a me sembra davvero ottimo! questo me lo sono copiato subito! un bacione.

moleskine ha detto...

Pere e nocciole....mmm non ci avevo pensato buono!!al posto di pere e cioccolato proverò questo!

Milla ha detto...

ok mi hai convinta -;) e poi per e nocciole mai provato!!

Forchettina Irriverente ha detto...

I dolci veloci da preparare sono una vera benedizione !! E se poi sono buoni, non ci sono scusanti per non farli. La crosticina del tuo cake è DIVINA !!! Ottimo ritorno culinario !!!!

kosenrufu mama ha detto...

ti ho scoperta da poco, ma già mi sono innamorata del tuo blog! questa ricetta poi la voglio proprio provare! a presto!

Alex ha detto...

Era ora!!! mi mancavano i tuoi Cake...ini...oni...a scelta...

manu e silvia ha detto...

Che buono e semplice! dolcissimo e con una nota di croccante! eh si..proprio da provare insomma!
baci baci

Marta ha detto...

mi hai convinto..proverò questo impasto!
Ciao cara!

Camomilla ha detto...

Bentornata Wiggy! Questo cake autunnale mi piace, ha una bellissima texture questo impasto, pere e nocciole è delizioso ;)

Cappuccetto Rosso ha detto...

Buonooooo. Poco burro e poco zucchero, e' il mio!
: )

virgikelian ha detto...

Ciao, bentornata! Sempre ottimi i tuoi cake, se poi sono dietetici vanno benissimo per me!!!

Fra ha detto...

Sorpendente, già dalla foto sembra morbidissimo, da provare!
Un bacione
fra

Giò ha detto...

allora mi segno subito questo impasto portentoso!

Anonimo ha detto...

Ma se lo facessi senza frutta, secondo te, sarebbe troppo asciutto? O è un impasto che va bene anche senza frutta?
Grazie,
Laura

Virginia ha detto...

Tutti, grazie!

Genny, no, direi che la farina di riso sarebbe "sprecata"...

Giovanna, lasciamo perdere, va'!

Valentina, secondo me coi fichi non dev'essere niente male!

Edi, la versione originale era proprio con pere e cioccolato. In realtà ho pensato di mettere qualche cucchiaio di cacao nell'impasto...poi non l'ho fatto!

Laura, credo proprio che la frutta sia essenziale...puoi variare tipo di frutta ma direi che non la puoi omettere...

Anonimo ha detto...

Grazie Virginia, vorrei provarci con le pesche...Ciao!
Laura

Virginia ha detto...

Laura, con le pesche dovrebbe andar bene! Fammi sapere, poi!