lunedì 28 settembre 2009

Zuppetta di zucca, salsiccia e limone

cremazucca

Non so se sono già psicologicamente pronta per le zucche...e voi?
Per fortuna la sua colorazione riesce a mantenerti ancorato ai toni estivi...
In questo bicchierino (che ho servito come aperitivo) non c'è nulla di nuovo: nè l'abbinamento zucca-salsiccia, nè l'accostamento con la buccia di limone.
Come forse molti di voi sanno, nei tortelli di zucca mantovani c'è chi suggerisce -oltre alla mostarda, alla noce moscata e agli amaretti- l'aggiunta di una grattatina di scorza di limone.
Nella mia famiglia questo accorgimento non viene praticato, ma confesso che in tutte le altre preparazioni (paste o risotti) mi diverto spesso ad aggiungerne un po'.
Particolarmente azzeccato è risultato in questo bicchierino, data la carica "grassa" della salsiccia.


Zuppetta di zucca, salsiccia e limone


zucca
salsiccia
semi di zucca
sale e pepe
noce moscata
buccia di limone

Sbucciare la zucca e cuocerla con un po' d'acqua. Salare, pepare e farla andare finchè non si ammorbidisce. A questo punto, dare una bella grattata di noce moscata e frullare il tutto. Suddividerla in più porzioni.
Tostare i semi di zucca con un pizzico di sale e versarli sulla zuppa.
Cuocere la salsiccia (senza grassi) in un padellino, sbriciolarla e distribuirla in ogni bicchiere.
Terminare con una abbondante grattata di limone.

33 commenti:

Babs ha detto...

ciao virginia,
molto duttile questo bicchierino, e per la zucca.... a dire il vero mi sento già pronta, tant'è che la scorsa settimana ho prodotto una serie di quiche di un bell'arancio carico! buona giornata :-)

lise.charmel ha detto...

io non l'ho ancora ordinata, anche a me pare un po' prestino, ma i tuoi bicchierini hanno un aspetto ancora molto estivo

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Buongiorno...
Accettare la zucca anche per me è accettare che ormai l'estate è finita io ancora no... Non sono decisamente pronta! :))
A Roma ancora siamo sul caldo torrido. Però la zuppetta è incantevole e sicuramente deliziosa, la provo quanto prima

Camomilla ha detto...

Io la cucino già da qualche settimana ormai e, ti dirò di più, devo provarla con la salsiccia perché non mi pare di averla mai assaggiata :)

genny ha detto...

io si , la zucca l'adoro e la aspetto tutto l'anno..questo bicchierino è nmolto piacevole...invece del solito risotto zuca salsiccia...bellO!

manu e silvia ha detto...

Anche noi adoriamo la zucca: in questa versione molto particolare fa proprio la sua figura!
baci baci

Marta ha detto...

dopo il weekend di mare, sole, bagno e racchettoni sulla spiaggia non sono davvero psicologicamente pronta all'autunno...ma...la tua zuppetta è molto golosa...non tutto il male viene per nuocere!;O)

Giovanna ha detto...

Sono pronta, eccome, visto che da noi esiste la zucca estiva ( e tra l'altro è dolce e buonissima). ;-)
Zucca e salsiccia: deliziose insieme. Ma la tua grattatina di buccia di limone me le fa piacere ancora di più.

salsadisapa ha detto...

io DEVO essere pronta per le zucche, perché ne abbiamo 20 da consumare :-| unal'ho già vivisezionata cucinata regalata e smaltita... il limone ci sta benissimo, sia col la zucca che con la salsiccia!

Tania ha detto...

Neanche io sono pronta per la zucca ma quando vedo queste cose comincio a cambiare idea :-P

Federica ha detto...

ciao!! che bella presentazione e ricetta!! ho raccolto giusto sabato nel mio orto 10 zucche..adesso inizierò ad usarle!

Diletta ha detto...

Io no non sono pronta...anche se qui ormai e' una zucca unica....mi sa che stasera passo dal supermercato e me ne accatto una cosi' inizio ad entrare nel giusto stato psicologico autunnale!
Un sorriso orange,
D.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

la presentazione è bellissima e poi l'accostamento è un must quindi saranno deliziosi questi bicchierini!!
bacioni imma

Ely ha detto...

la zucca ne ho due a colorare sul terrazzo e il gusto saporito della salsiccia deve stare benissimo con il dolce della zucca! baci Ely

Saretta ha detto...

Già presa, devo consolarmi per l'arrivo dell'autunno!!!Ottima idea, brava!

Baol ha detto...

RoBBa molto buona!!!

Barbara ha detto...

Questa ricetta mi sa di terra mantovana e la devo proprio provare!
In autunno preparo spesso il risotto con zucca, salamella ed amaretti: devo provare a "tradurlo" in zuppetta fumante.
Bella l'idea del limone che, anche a casa mia, non viene messo nel ripieno dei tortelli.
In compenso, mia suocera, condiscei i tortelli con un sugo di salamella!!

Grazie,
B

luby ha detto...

idea simpatica nel bicchierino!
idea ghiotta,ghiotta, ghiotta!:)

Fra ha detto...

io per la zucca sono sempre pronta, mi piace da impazzire! e questi bicchierini sono spaziali!
Un bacione e buon lunedì
fra

sweetcook ha detto...

Proprio pronta no, però pur di poterla gustare mi faccio iacere persino la'utunno, si può ? Questa zuppa è superlativa:)

Il gatto goloso ha detto...

Sarà che io amo l'autunno che mi sembra quasi non arrivare mai... eh! :]
Complimenti per gli accostamenti e le foto!

paolaotto ha detto...

io sono pronta per la zucca...eccome...grazie! baci, Paola

Aiuolik ha detto...

Io sono sempre pronta per la zucca visto che ne ho ancora in freezer dallo scorso anno :-) L'accostamento con salsiccia e limone non l'ho mai provato!

Ciaooo

dada ha detto...

Non sarà nuovo ma trovo l'accostamento strepitoso, sia nei colori che nei sapori tutto sommato leggeri. Bravissima come sempre.
P.S. Ti ho appena dedicato un nuovo giro di dadi ma stavolta francesi (da mangiare eh)
Buona serata

Arietta ha detto...

Io sono prontissima, anche perchè se non lo fossi verrei diseredata dai "suoceri" (sempre tra virgolette) che quest'anno han coltivato una quantità di zucche a dir poco esponenziale. Con la salsiccia mi fa impazzire, ma ora mi hai messo la pulce nell'orecchio col limone........

Ciboulette ha detto...

io sono psicologicamente preparata, si :)
Spero che la zucca che ho comprato sia fisicamente resistente però, è già una settimana che aspetta in frigo (e ora aspetta anche che torni a casa, vabè :))

Da quando l'ho messa nei peperoni metterei bucia di limone dappertutto! BAci :)

Giò ha detto...

so che mi darete tutti della folle, ma la zucca proprio non mi piace l'ho assaggiata in tutte le salse, mi piace solo nel pan di zucca dolce. però di questa ricetta, oltre la magnifica foto, ho apprezzato le scorzette di limone con la salsiccia(mantovana off course)e mi hai anche fatto venire un'ispirazione!

Benedetta ha detto...

sisi io sono pronta, e sono pronta anche a scopiazzare il bicchierino, che è bellissimo mia cara virgi.un abbraccio

fiOrdivanilla ha detto...

ma.. ma.. ma comeee!! ma io non ti leggo mai dalle "mie parti", come t'avviso e come so che tu saresti venutaaa??? :(

beh colgo l'occasione per auto invitarmi da te se mi rifai questo piatto in compenso :O

lauresophie ha detto...

semplice ma mi piacce davvero!

Dolce D. ha detto...

se l'avessi vista prima l'avrei fata cosi.avevo un pò di zucca da fare.
sarà per la prossima

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ma è fantastica questa zuppetta!!! Aspetto la prossima volta che il dottore mi dica stai leggera,mangiati una zuppa! Che zuppa sia, ma così!!!

Albertone ha detto...

Zucca e salsiccia... non ricordo di averla mai assaggiata. Ma tra dolci, grassi e acido, mi pare un'abbinamento fantastico.
Alberto