giovedì 28 luglio 2011

Crostatine con mirtilli e amaretti

tarte mirtilli amaretti

Quando si ha la fortuna di avere tra le mani dei frutti così buoni, c'è proprio poco da fare: le ricette più elementari sono sempre le migliori!
Un po' per caso ho scoperto l'abbinamento con gli amaretti (che avevo sempre e solo pensato in coppia con le pesche). Ne avevo inserti un po' tra la frolla e i mirtilli giusto per tentare il più possibile di salvaguardare il guscio dall'umidità dei frutti una volta cotti. Alla prova assaggio con grande sorpresa ho trovato che i sapori si sposassero alla grande ricreando in bocca una reciproca esaltazione di sapori.


Crostatine con mirtilli e amaretti


per 6 crostatine:
200g farina
2 tuorli
90g zucchero
100g burro
un pizzico di sale alla vaniglia
6 amaretti
mirtilli

Lavorare velocemente insieme gli ingredienti per la frolla. Tirare l'impasto e suddividerlo in 6 stampini (o cerchi).
Riporre gli stampini in frigo.
Nel frattempo, accendere il forno a 180 gradi e tritare gli amaretti.
Quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, suddividere la polvere di amaretto tra gli stampini e riempirli di mirtilli.
Cuocere per 15-20 minuti.

22 commenti:

maia ha detto...

la foto e' bellissima!

Provero' il tuo abbinamento!

ciao

Mary ha detto...

Bellissime!

Benedetta Marchi ha detto...

devono essere davvero buone! a volte per caso scopriamo delle super ricette! :)

°Glo83° ha detto...

che delizia, adoro i mirtilli!!! ultimamente sto riscoprendo anch'io la bontà dell'abbinamento frutta-amaretti...non mi resta che provare le tue crostatine, anche se qua da me non è così faciel trovare dei mirtilli così belli! ;)

Gaia ha detto...

ricettina sprint!!
allora non sono finiti tutti in guazzo!!
;-)
bacio

Marco_e_Barbara ha detto...

bellissime tortine,complimenti!

Giorgia ha detto...

semplice ma efficace! bella l'idea degli amaretti!eneut

lerocherhotel ha detto...

devono essere semplicemente favolose!

Fra ha detto...

Concordo pienamente sull'utilizzo di ricette semplici quando si hanno ingredienti di qualità ;)
La foto è meravigliosa complimenti
Un bacione
fra

In cucina ha detto...

Che bei bocconi!!

Marina ha detto...

Di una semplicità disarmante, ho anche della brisée in frigo e potrei provare quest'abbinamento vivamente consigliato :)
A presto

Fico e Uva ha detto...

dolcissima preparazione e foto meravigliosa!! Sei d'ispirazione...
ciao fico&uva

Simona. ha detto...

Wow!Sembra di sentirne il profumino!Bellissime!:)

PolvereDiStelle ha detto...

Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
Se ti va di dare un'occhiata al mio piccolo mondo,sei la benvenuta!Lo troviqui!

Claudia ha detto...

Le tue foto sono sempre così belle...e queste crostatine devono essere la fine del mondo!!!!

Elena ha detto...

Gli amaretti da soli non mi piacciono, ma trovo che accostati alla frutta ci stiano sempre bene, l'abbinamento con i mirtilli mi manca ed è sicuramente da provare. Complimenti anche per la foto!

Paola ha detto...

anche io conoscevo solo l'abbinamento amaretti/pesche. Devo dire che questo nuovo abbinamento mi incuriosisce e mi piace molto anche l'utilizzo nella frolla :)

virgikelian ha detto...

Ciao cara, le tue crostatine devono essere ottime. Brava in tutto, come sempre !!!!
Un bacio.

Angela ha detto...

Wonderful

Zara. ha detto...

Che dolcezze queste crostatine! Sono piccolissime e di sicuro molto gustose!

Ti seguo.

TricTric ha detto...

Adoro la crostata di mirtilli!!!

MaryN ha detto...

Ciao! Ho provato a fare le tue crostatine ai mirtilli! Buonissime!!
Ecco il link, se vuoi darci un'occhiata
http://lartedellozucchero.blogspot.com/2012/01/iniziamo-con-dolcezza-crostatine.html

Marianna