lunedì 31 maggio 2010

Piccole cocotte di piselli dal cuore morbido

Cocotte piselli

Queste cocottine altro non sono che un elegante svuotafrigo. Il procedimento che seguo è sempre lo stesso e di volta in volta cambio la verdura utilizzata oppure il formaggio all'interno.
Si possono fare piccole come queste a mo' di amuse bouche oppure più grandi (aumentando un po' i tempi di cottura) in modo che costituiscano un vero e proprio antipasto.
Insomma, la parola d'ordine è versatilità!
Stavolta le ho fatte con una noce di camembert rimasta dal viaggio in Francia (sì, proprio quello stagionato nella nostra auto che ci ha fatto compagnia lungo tutti i nostri spostamenti. Praticamente un essere dotato di vita propria. Aspettavo, da un momento all'altro, che mi facesse pure i grattini sulla schiena).


Piccole cocotte di piselli dal cuore morbido


Per 6 cocottine di 7cm di diametro:
400g piselli freschi
300g acqua bollente
2 uova
80g formaggio privo di crosta (brie, camembert, formai de mut)
Sale e pepe
Burro

Cuocere i piselli in un tegame scoperto con i 300g d’acqua bollente, un pizzico di sale e uno di pepe per 15-20 minuti.
Frullare il tutto e passare il composto al setaccio.
Aggiungere le due uova e amalgamare bene.
Distribuire metà del composto nelle cocottine imburrate, adagiare al centro di ciascuna 20g di formaggio e ricoprire con il restante composto.
Cuocere in forno a bagnomaria a 180 gradi per 20 minuti.
Servire subito (altrimenti il formaggio si riaddensa).

35 commenti:

maite_i calicanti ha detto...

molto carini Virgi e mi "consola" un po' della mia passione insana per gli atrezzini piccoli, mi sa che è condivisa..

luby ha detto...

rimango senza parole! pensavo fosse più elaborata invece è semplicemente ghiotta e come dici tu versatile!
^_^
ricetta segnata!
wow!

Saretta ha detto...

A me le cose dal cuore morbido mi fanno uan gola...che bella idea!

Carolina ha detto...

Oddio, il camembert stagionato che fa i grattini nella schiena è un'immagine da film dell'orrore!!!
:)

One Girl In The Kitchen ha detto...

Incredibili da quanto semplici e belle sono.
Ma quelle cocotte a pois, ne vogliamo parlare?

crimasot ha detto...

carinissimi! E sicuramente sfiziosissimi, me li sognerò.
Specialmente quel camembert (ma... il camembert e formai de mut sono la stessa cosa???) che fa pure i grattini!

MilenaSt ha detto...

Un originale salvacena: non li ho mai preparati, ma prendo appunti ....

ilcucchiaiodoro ha detto...

I grattini sulla schiena li voglio anche io!!!
Belle,anzi bellissime un modo diverso e originale per presentare le verdure!

Ale ha detto...

virginia, deliziosa questa ricetta... il suo cuore morbido è una coccola. Complimenti

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! slendide le tue cocottine!
molto ricercate con una cremina così dolce e semplice, ma che racchiude un cuore formaggioso e gustoso!
baci baci

sere ha detto...

che voglia di formaggi franSCesi e Francia!!! Dovrò aspettare ancora 2 mesi abbondanti...
Mi piace! Li farò, magari come piatto unico un pò più grandicello... anche perchè quelle cocottine le ho uguali ma grandi... uff.. (Sere alla disperata ricerca della mini cocottina)...

Serena ha detto...

Mi piace la franchezza con cui ci riveli che si tratta di una ricetta svuotafrigo: semplicemente leggendo il titolo si poteva pensare a qualcosa di estremamente complesso e invece è semplice... ma molto raffinato!

Virginia ha detto...

Tutti, grazie!

One girl, pensa che la commessa che me le ha vendute era di un'antipatia unica e solo per quello gliele avrei dovute stampare in testa.
P.S.: sabato sera ho parlato del tuo blog con una nuova conoscenza americana.

Golosastra, ovviamente no. Le avevo proposte anche col formai de mut (ecco perchè l'errore -già corretto- nel testo) ma qui ho preferito lasciare spazio alla fantasia (ovvero agli avanzi dei formaggi che si hanno in casa).

3di15 ha detto...

Mi piace un sacco questa ricetta!! Hai detto che hai provato con altre verdure, posso chiederti quali? Avrei delle lenticchie in frigo che tra poco altro che grattini... Baci

Virginia ha detto...

3di15, qui trovi una versione simile con le carote. In alternativa ho usato la zucca e le zucchine. Le lenticchie tempo siano un po' troppo "secche". Perchè non ci fai una bella crema da mangiare anche fredda?

3di15 ha detto...

grazie mille del suggerimento :)

virgikelian ha detto...

Ciao. Adoro il Camembert e mi piacciono molto anche i piselli...
la preparo subito !!! GRAZIE.
Vir

CorradoT ha detto...

Il Camembert nella cocottina e' una cosa sopraffina!!!

Ma io non avrei resistito con lui in auto, e non gli avrei fatto vedere l'Italia :)

Juls @ Juls'Kitchen ha detto...

Belle, ma tanto tanto! Anche io adoro la versione 'memole' delle cose, hanno un tocco tutto particolare! :D
Buona settimana

Serena ha detto...

Il tuo racconto mi ha fatto venire in mente di un viaggio della speranza dalla Sardegna a casa a Milano con 3, e dico 3, forme di pecorino stagionato nel bagagliaio...ahaha che risate!!! ti dico solo che da quel giorno mi hanno nominato membro onorario della Arbre Magique!!!
Ottima ricetta e deliziose cocottine (le hai prese sempre durante il tuo viaggio di nozze o qui a Milano??)
Baci Sere

Kittys Kitchen ha detto...

AHAHAH! Il camebert che ti fa i grattini sulla schiena ci starebbe proprio! Lascianod una bella scia profumosa... AHAHAH! Dopo non avresti di certo bisogno di aplamare creme e oli idratanti!
Scusa mi ha fatto troppo ridere la battuta!
Ma queste cocottine quanto sono deliziose? Proprio da rifare! Bacione e buona settimana

Benedetta ha detto...

aaaah, ho capito tutto, non che non lo avessi gia' capito da tempo eh,
cmq ti sposerei anche io!:-)

One Girl In The Kitchen ha detto...

AHHHHH: pensa che bello, le veniva uno stampo in testa a pois!!!
Grazie della pubblicita'... : )

Lady Cioffa ha detto...

cocottine con sorpresa!!
e il camambert dotato di vita propria mi ha fatto troppo divertire!!

Alice ha detto...

uuuh....l'idea di incontrare un cuore di formaggio mi esalta! voto per un brie :)

Gloria ha detto...

Uno svuotafrigo di classe con un cuore buonissimo... ma quelle cocottine, quanto sono belle!?

Nepitella ha detto...

Quanto adoro le ricette svuota frigo!!! sono sempre le migliori :-)
A presto

Acquolina ha detto...

belline belline e golose con il cuore morbido! al formaggio non resisto!

il gatto goloso ha detto...

Beh, le ricette svuota frigo sono secondo me quelle che stimolano di più la fantasia :) Queste cocottine sono golosissime!

Alem ha detto...

svuotafrigo ma molto molto di classe!!! :):)

pappareale ha detto...

ciao Virginia, ben tornata e complimenti per queste belle cocottine. Io non ho mai assaggiato il camembert, o almeno consapevolmente, e mi hai messo una grande curiosità :-)
A presto

( parentesiculinaria ) ha detto...

Stavo proprio pensando che fine far fare alle mie zucchine. Credo possa essere una buona alternativa ai piselli, seppure meno cremosa. D'altronde ogni frigo ha le sue "prposte". Evviva le ricette vuota-frigo!

ViaggiandoMangiando ha detto...

che invidia queste cocottine!! sono bellissime e se non stai attenta te ne rubo una! :D

Ambra ha detto...

Un piatto semplice ma raffinato dalla presentazione davvero impeccabile!!

Unazebrapois ha detto...

a parte il fatto che le tue cocottine sono troppo carine, ma vogliamo parlare dle loro ripieno!?!?Spettacolare!!!

Ps: con i grattini mi hai fatto morir dal ridere...