mercoledì 23 giugno 2010

Ancora sgombro e mela...

sgombro

Ve la ricordate la mia torretta di quest'inverno? A me è tornata in mente proprio di recente quando davanti al banco del pesce mi sono imbattuta in una coppia di sgombretti niente male. Avevo poco tempo e tanta fame così mi sono decisa per un pesce al cartoccio. Solo che invece di riempirgli la pancia con le solite cose (vedi limone, prezzemolo, ecc.), l'ho imbottito di fettine di mela e rosmarino. Davvero buono.
Inoltre la cottura nel cartoccio ha consentito al pesce di non seccarsi (cosa non difficile per una carne come quella dello sgombro) e di mantenersi morbida e succosa.


Cartoccio di sgombro e mela

1 sgombro
mezza mela verde
2 rametti di rosmarino
olio evo

Pulite bene il pesce privandolo delle interiora. Lavate la mela e tagliatela a fettine.
Distribuite le fettine di mela ordinatamente all'interno del pesce assieme al rosmarino (un rametto per fianco) e terminate con un filo d'olio.
Impacchettate il pesce in un foglio di carta forno e poi in uno di alluminio e cuocete in forno a 170 gradi per un quarto d'ora circa (regolativi in base alla pezzatura).
Non ho avuto bisogno del sale.

Approfitto per segnalarvi questa iniziativa (che più che un'iniziativa dovrebbe essere un vero e proprio modo di vivere/agire costante). Potete saperne di più QUI e QUI.

17 commenti:

annathenice ha detto...

Ottima ricetta, originale.
Splendida foto come al solito.
Riflessione... abbiamo la stessa tavola, splendida.
E' sempre un piacere fare tappa da te.
Anna

Carolina ha detto...

Adoro quella foto. È proprio bella, bella.

Ho visto nella barra laterale il banner del concordo de "Le Tamerici". Cercherò di non perderlo. Grazie mille per averlo segnalato!
A presto!

Manuela e Silvia ha detto...

Stranissimo questo abbinameto, ma proprio curioso!
bacioni

( parentesiculinaria ) ha detto...

Interessantissimo e delicato abbinamento...

Saretta ha detto...

Davvero un'ottima idea.Pensa che non avevo mai contemplato l'ipotesi di fare lo sgombro al cartoccio e non so per quale oscuro motivo!!!
Bacione

Lydia ha detto...

Bellissima foto, giaceva su flickr da un po' e mi chiedevo quando la pubblicassi

Juls @ Juls' Kitchen ha detto...

lo sgombro a me piace tantissimo, anché perché so che mi faccio del bene a mangiarlo! al cartoccio mi piace molto, a volte viene un po' acuto come sapore, ma credo che con la mela si amalgami alla perfezione!
Bello!

Gloria ha detto...

Sgombro e mela sono fantastici insieme... foto davvero bellissima!

Diletta ha detto...

Buono lo sgombro!
Devo provarlo in versione mela estiva!

Un sorriso dalla parte giusta,
D.

Stefania Oliveri ha detto...

L'abbinamento di questo inverno mi piace moltissimo, ma non avevo mai pensato di riproporlo con lo sgombro fresco! Lo farò prestissimo!

maia @ sac à poche ha detto...

la foto e' divina!

mela verde, bella acida che sgrassa il pesce Perfetta!!

Oxana ha detto...

A me piace lo sgombro! Grazie per la ricetta, è molto originale:)) Foto è molto molto bella!

Günther ha detto...

ricetta molto bella, dovremmo abiturci a mangiare di più pesce azzurro almeno una volta alla settimana, più ricette ci sono più sono varie le possibilità

Dora ha detto...

La ricordo perfettamente e anche questa foto meravigliosa si stamperà nella mente!

chechi ha detto...

mi piace!!!mi piaceeeee!!!

MMM ha detto...

bella e brava!! foto meravigliose poi..
se ti va dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com

Edda ha detto...

Sento sempre grandi affinità con tutto quello che fai (e adoro le mele nel salato ;-)