lunedì 13 settembre 2010

La torta di Skradin (Skradinska torta)

Skradinska Torta

Quest'anno il rientro è stato più traumatico del previsto. Nonostante il mese di ferie sento di non avere fatto ancora il pieno di sole e tornare a carburare sarà più difficile del solito.
Nel tentativo di ripercorrere i profumi dell'estate, vi propongo questa buonissima torta dall'aspetto apparentemente un po' "americano"...
In realtà si tratta di un dolce tipico della cittadina croata di Skradin (da cui il nome) estorta in un mix di italo-croato-inglese al cameriere dell'ottima 'Konoba Bonaca' (uno dei pochi ristoranti in Croazia in cui ho davvero mangiato bene) di Skradin. Noi ce ne siamo innamorati!


Skradinska torta

400g noci tritate
300g zucchero
12 uova
1 cucchiaio di miele
un goccio di grappa ai petali di rosa (altro ingrediente tipico del posto)

Montare a lungo le uova (20 minuti) e aggiungere a mano a mano le noci finemente tritate con lo zucchero, il cucchiaio di miele e il goccio di grappa.
Infornare subito a 180 gradi in una teglia imburrata e infarinata e cuocere per 50 minuti-1 ora.
Far raffreddare il dolce* e ricoprirlo con una glassa di cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria con un goccio di acqua o latte (io ho usato una nocina di burro salato).
Conservare in frigo.

N.B.: io ho fatto metà dose e ho cotto per mezz'ora.

*se in questa fase vi si dovesse afflosciare un po' al centro tanto da risultare antiestetica, capovolgetela e procedete con la glassa.

nuvole (Pag)

42 commenti:

Francesca ha detto...

moolto interessante!!! Bellissima la presentazione !!!

Bravissima!!!

Marta ha detto...

bentornata Virginia!
Bella sta torta...na' botta di energia per affrontare il rientro ;O)

genny ha detto...

emmenomalecheseitornata!:D anche se il rientro sarà diesel:D aspetteremo

Saretta ha detto...

Interessante!Coraggio Virginia che siamo tutti sulla stessa zattera!;)
beritrovata
Bacione

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Buona e gluten freeeee !!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

bentornata!

Nepitella ha detto...

Buona!!! e si le torte con le noci ed un sacco di uova sono un piatto tipico di quelle parti. Mia suocera me la propinava sempre :-)
Ben tornata

Oxana ha detto...

Bentornata Virginia!
Ah ecco la ricetta, te l'ho già chiesto sul Flickr:) Dal nome pensavo è polacca o slovacca. Bella bella, brava!
Un bacione

Serena ha detto...

La torta è particolare e sicuramente mi incuriosisce, ma la bellezza della foto mi lascia letteralmente a bocca aperta! NB: il rientro è durissimo per tutti, io sono qui da 3 settimane e ancora non ho ammortizzato...

Araba Felice ha detto...

Bentornata Virginia, e complimenti per questa bellissima realizzazione :-)

maite_i calycanti ha detto...

bentornata! e ben venuta nel club del rientro difficile...

virgikelian ha detto...

Virginia BENTORNATA !!!!!
Ti ho rubato la ricetta. Sono interessata alla cucina croata perchè nelle mie origini c'è anche un bisnonno croato (Jablanca)
Spero ce ne siano altre in futuro.
Grazie. Deve essere un dolce delizioso.
Virginia

meringhe ha detto...

Contenta di rileggerti, e ammirata. Io non ho mai il coraggio di chiedere a cuochi e camerieri ricette e suggerimenti :)

Claudia ha detto...

ah bentornata! Come ti capisco... rientrare è sempre un dramma... ma con una torta così tutto diventa più facile! E' davvero golosa... proprio un ottima ricetta!!!

Babs ha detto...

eccola, ti davo per dispersa :D
e ti lamenti pure???? no dai virginia, non fare così che qui le ferie neppure le abbiam viste, altro che un mese..... grrrr.....
ahahahahahah
son contenta di rileggerti, sei mancata!
buona giornata
b

Reb ha detto...

Ohhhh, qui s'aspettava con impazienza il tuo ritorno :) e c'avrei, ci, giusto qualche gheriglio da smaltire!

Tamtam ha detto...

la foto è molto bella e la torta immagino sia buonissima...energetica...salutoni

Kittys Kitchen ha detto...

Ciaooo!
Bentornata!
La scusa del rientro non ti autorizza a farmi venire questa micidiale fame! Guardando la lussureggiante cascata di cioccolato su questa torta. Non ho mai montato le uova per 20 minuti chissà alla fine che ne viene fuori continuano a fare spuma o a un certo punto si fermano!?!?! :)
Bacio

Gloria ha detto...

Che bella torta, goduriosa e speciale! Il rientro è sempre duro, ma una fetta di questa torta forse può aiutare, no?!

Edda ha detto...

Bentornata carissima! Intanto mi prendo una fetta colante e quel cielo affascinante.
Per rassicurarti io non mi sono ancora ripresa, quindi tranquilla. Baci

la Susina ha detto...

ciao virginia! bentornata, e con che ritorno!!! ^^

Dora ha detto...

Mamma che bontà! Praticamente un pan di spagna di noci! Lo terrò presente quando, tra qualche tempo, come al solito, il mio albero mi riempirà di frutti!
Bentornata e non preoccuparti, non sei l'unica a non essersi ancora ripresa!

Ambra ha detto...

Con le noci...mmm...irresistibile!!!Bacio

Gambetto ha detto...

Bella e inedita questa torta.
Due domande...le noci lasciano l'interno umido?
Pensi che una grappa aromatizzata alla frutta possa andare bene lo stesso?
Grazie e sorry per i due dubbi.
Complimenti comunque anche per la foto del panorama molto bella! :)

k@tia ha detto...

bentornata!! la ripresa è lenta per tutte, tranquilla! che ritorno con questa torta fantastica!

Semidipapavero ha detto...

Finalmente sei tornata. Ero stanca di non vedere i tuoi aggiornamneti! Bellissima la foto del mare, e capisco se non ti senti ricaricata a dovere, speriamo insieme in un soleggiato settembre. Bacio

Virginia ha detto...

Tutti, grazie! Mal comune mezzo gaudio, mi sembra di capire...

Gambetto, la risposta è sì ad entrambi i tuoi interrogativi.
- Sì, la torta rimane umida all'interno (anche perchè non vi è traccia di farina che assorba l'umidità);
- Sì, ovviamente puoi usare una grappa a tuo piacimento (io non avevo quella alla rosa e ne ho usata una normale, ma mi piaceva comunque riportare la ricetta per come mi era stata data).

Gambetto ha detto...

Ok, graziemille :))

Daisy ha detto...

12 uova??????????????????????????????????????????ma che e'????una bomba!!!!!!!!!!!!!!
un bacio cugina!
de

gloria cuce' ha detto...

buonissima con le noci deve essere fantastica!
Ciao Gloria

La Gaia Celiaca ha detto...

la torta buonissima.
l'altra foto di più.
azzardo un krk, ma credo che di posti così in croazia ce ne siano più d'uno.
per lo shock da rientro, hai tutta la mia comprensione, siamo tutti nelle stesse peste...

Aiuolik ha detto...

L'aspetto è molto invitante e non credo sia solo merito della bellissima foto. Ti invidio il mese di ferie e ti auguro di riprendere presto il ritmo giusto!

Ciaooo

Juls @Juls' Kitchen ha detto...

ben rientrata e col botto!
prenditela con calma, che c'è tutto il tempo del mondo!

Uvetta ha detto...

ecco cosa ci vorrebbe per rincuorarmi questo pomeriggio! una fettona della tua torta...meno male che sei tornata!

Stefania Oliveri ha detto...

Una bontà!!! Io ho comprato una grappa al ginepro in Austria... fa lo stesso??? Ok, lo so hai già risposto a Gambetto ;)))
Però potrei aromatizzare una grappa normale chi i petali di rosa per uso alimentare cho ho comprato sempre in Austria... che ne dici?

ComidaDeMama ha detto...

Bentornata Virginia! Ogni tanto facevo un salto a vedere se eri tornata.

Diletta ha detto...

Wiggi, welcome back!!
Posso dire che mi sei molto ma molto mancata...anzi che ci siete molto ma molto mancati!
Un abbraccio gigante,
D.

onigirina ha detto...

Bentornata e... che meraviglia questo dolce!! Anche per la semplicità degli ingredienti, mi invoglia proprio a farla!

Gunther ha detto...

Devo dire una gran bella torta magnifica bisogan dai viaggi anche apprendere delle cose buone

Rosy ha detto...

Ciao Wiggi,
grazie per aver fatto ricerche gastronomiche anche in vacanza :)
Ti abbraccio

Leda ha detto...

Ti ho mandato una e-mail per un progetto di collaborazione, sperando che possa farti piacere. Aspetto una tua risposta!

Sara B ha detto...

che bomba, che meravigliosa bomba :O bentornata (foto-cielo spettacolare)