martedì 28 settembre 2010
Polpette di melanzane al forno
Ennesima ricetta "meglio tardi che mai", la propongo a quei pochi che ancora non la conoscessero (ammesso che esista ancora qualcuno...).
Negli ultimi dieci giorni le ho rifatte tre volte, approfittando così delle ultimissime melanzane, talvolta con il ripieno di formaggio, con le olive nere o con l'aggiunta della menta.
Le proporzioni suggerite sotto (ricavate da rapida telefonata con Lydia) sono solo una base che potrete decidere di arricchire a piacere o tenere così.
Polpette di melanzane
Per 10 pezzi:
1 melanzana viola chiaro (circa 450g)
40g grana grattugiato
15g pinoli
70g pan grattato (circa)
1 tuorlo
Sale e pepe
Basilico
Lavare la melanzana, privarla del picciolo, tagliarla in due e avvolgere ogni pezzo in un foglio di alluminio. Bucherellare la superficie con uno stuzzicadente e infornare finché la polpa non risulterà morbida.
Tagliare ora la melanzana a cubetti piccoli e impastarla con il grana, i pinoli (rapidamente tritati), il tuorlo, il basilico spezzettato, sale, pepe e pan grattato a sufficienza (circa 70g) fino ad ottenere una consistenza sostenuta.
Con le mani unte d’olio, creare le polpette e cuocerle a 180 gradi per 30 minuti, rigirandole dopo il primo quarto d’ora.
N.B.: per le dosi affidatevi sempre al vostro intuito perchè impasti così possono risultare anche molto diversi tra loro (melanzane più o meno acquose, ecc.). Talvolta può servire più pane, altre volte più liquidi (tenete da parte l'albume fino alla fine).
Ecco io sono quella che ancora non la conosco :-) ma sono piena di melanzane in frigo e potrei proprio applicarmi!
RispondiEliminaA presto
Vedi? siamo già in due a non conoscere queste polpettine.. Io le ho sempre fatte fritte, questa è una versione leggera, che non fa mai male! vediamo se c'è ancora qualche melanzana senza semi sui banchi del mercato... oppure metto in archivio!
RispondiEliminae poi.. quanto mi piace quella tazza?
giorno virginia!
RispondiEliminaanche se "meglio tardi che mai" non ci si stancherebbe mai di melanzane preparate in ogni loro forma e dimensione. figuriamoci delle polpette!!
ciao :)
buona giornata
MMMh... per fortuna non solo l'unica che no nconosce questa ricetta! ^-^ Devon oessere buonissime... un ultim oricordo dell'estate, profumato e goloso! Hai fatto proprio bene a pubblicarne la ricetta! Un abbraccio
RispondiEliminaIo sono tra i "ritardatari" e queste cascano a fagiuolo, perchè non ne posso più di parmigiane & Co!!
RispondiEliminaChe buone!!! Ho delle melanzane a casa...proverò subito!!! Grazie delle tue mille idee...seguo sempre il tuo blog con tantissimo interesse!!!
RispondiEliminaAlla prossima ricetta!!!
Eccola ricetta! Da un bel pò che la sto aspettando:) Belle belle!
RispondiEliminaUn bacione, Virginia
davvero sfiziose e spiluccose aggiungerei!!!
RispondiEliminabuonissime!!!
RispondiEliminasono ancora in tempo per provarle....
meraviglioso il tuo blog. davvero complimenti!
RispondiEliminaio per esempio non le conoscevo! che belle presentate così, adoro le melanzane
RispondiEliminaCiao Spilucchina!
RispondiEliminaIo non ho mai mangiato delle polpette di melanzane e sì che con l'orto ne girano sempre una caterva!
Provvederò prima che tu mi tolga il saluto....
Un sorriso che anche per me vale meglio tardi che mai,
D.
Ciao, ecco, io sono un'altra che ancora non le conosceva, ma adoro le melanzane e le proverò sicuramente.
RispondiEliminaHaila
ma guarda, hai appena reclutato una decina di sciagurate che non hanno mai provato le polpettine di melanzane! eppure sembrano così buone che mannaggia alla bella stagione che sta finendo!!
RispondiElimina..al forno? Quindi ancora più leggere e saporite!!!Ottimo spunto!Bacio
RispondiEliminaIo non ho spaccini di melanzane dell'orto e le altre le ho definitivamente abbandonate.Magari m'invento una sostituzione, mi fanno IM PAZZ IRE le purpett!!!
RispondiEliminaBacione stelina
Beh, io le conosco ma non mi sono mai decise a farle. Che sia la volta buona? ;-)
RispondiEliminaci credi che non le ho mai fatte??
RispondiEliminaora non ci piu' scuse!!
Ottime polpettine!!!Idea perfetta anche come aperitivo/antipasto, sopratutto se servite con questi bastoncini!!!:))
RispondiEliminaSono super belle, veramente appetitose, e di melanzane così chi più ne ha più ne metta...
RispondiEliminaChe foto! Buona giornata.
cavoli e io che non le avevo ancora adocchiate, nemmeno in una delle loro versioni!!
RispondiElimina... beh, meglio tardi che mai, no? :D
per me sono nuove! e poi cotte al forno le devo provare!
RispondiEliminaCiao!
Francesca
repetita iuvant...e poi io non ci mettevo i pinoli per esempio.e ai bambini tutti ció chre e´ polpettoso piace tanto.bellissima la foto.
RispondiEliminaEcco mi tra chi non le conosceva ancora! grazie!!!
RispondiEliminaCiao cara, le tue polpette sono deliziose e bellissima la foto.
RispondiEliminaIo adoro le melanzane in tutte le
forme....
Un bacio.
Questa versione leggera mi piace, non amo il fritto..ma ho un pessimo rapporto con le melanzane..mi rimangono sempre amarognole. Ci riproverò.
RispondiEliminaSonia
Ti dico solo I like it very much e... mi è venuta fame! Bacioni
RispondiEliminaYum... adoro le melanzane! Questa la provo questo weekend, perfetto finger food per l'aperitivo :D
RispondiEliminaCiao, buona giornata! :)
Allora è per me...non la conoscevo :-) Interessante soprattutto perché al forno e non fritte! Ottima soluzione!
RispondiEliminaCiao Virgi! Buonissime queste melanzane, sembrano quelle che fa la mia mamma...solo che le tue si presentano decisamente meglio! Complimenti! Un abbraccio!
RispondiEliminaIo faccio parte dei pochi, quindi un ringraziamneto sincero per la ricetta :)
RispondiEliminaAnche io non la conoscevo; da buona palermitana conosco la versione "fritta" :). La proverò presto. Grazie
RispondiEliminama sono in forno!!
RispondiEliminaChe bellezza!
Io associo sempre polpette=fritto
E invece no!
E poi, se le faccio, ho un'altra scusa per accendere il forno nuovo!!
Peccato che ai legumini non piacciono le melanzane, ma cosi'camuffate.. forse...
Non le ho mai assaggiate,.
RispondiEliminaSi,è vero, conoscevo la ricetta a grandi linee ma cotte in friggitrice o in padella.
Non amo i fritti, non tanto perchè non mi piacciono, ma perchè antipatici da preparare.
Ci vuole sempre il volontario che si sacrifica mentre gli altri mangiano, perchè servire un fritto tiepido lo trovo un vero peccato!
Questa ricetta al forno invece fa per me, grazie
ecco!Le ho sempre snobbate perchè tutti le friggevano, poi mi arrivi tu e zac!In forno!!!Belle e gustose e senza fritto!!!Mi piacciono moooolto di più!
RispondiEliminaLe proverò,io le facevo più semplici.Sempre complimenti
RispondiEliminammm..che bell'aspetto!!
RispondiEliminagiuro che in settimana mi diverto a copiarti!
eheheheheh :D
Farnocchia