martedì 23 febbraio 2010

Budino di kiwi

Budino di kiwi

Ai tempi in cui scrivevo sul forum de La cucina italiana questa ricetta era quella più indissolubilmente legata al mio nome. In realtà si trattava della versione all'arancia e, sempre a dirla tutta, mi ero solo fatta portavoce di una ricetta della mia mamma.
Noi l'abbiamo sempre chiamato "budino" ma forse il suo nome più appropriato sarebbe "gelo", dato che segue tale e quale il procedimento dei dolci al cucchiaio siciliani (ovvero usare maizena o frumina come addensante).
Qualsiasi nome gli si voglia attribuire, rimane comunque una preparazione versatilissima (è stato fatto in tutti i gusti, pomodoro compreso!) e facilmente sformabile anche in stampi d'alluminio (cosa non da poco).
Questo al gusto Shrek mi è piaciuto molto...


Budino di kiwi


6 kiwi
300g zucchero
90g di maizena
1 limone grande

Sbucciare i kiwi e frullarli assieme al succo di limone. Inserire il succo ottenuto (circa 320-350g) all’interno di un contenitore graduato. Aggiungere lo zucchero, la maizena e stemperare bene. A questo punto aggiungere acqua sino a raggiungere il litro.
Mettere sul fuoco e cuocere per tre minuti dal momento dell’ebollizione. Versare in uno stampo (o in più stampini monoporzioni) leggermente inumidito da un liquore a piacere e far raffreddare in frigo per almeno tre ore prima di servire.

48 commenti:

  1. Per una volta gli stramaledetti -si evince che li odio?- semini del kiwi...mi potrebbero anche piacere!! ;-)

    RispondiElimina
  2. Dopo il Puffo nei gelati il gusto Schrek mancava ;)
    Tendiamo al verde entrambe in questi giorni :)
    Troppo bello questo gelo!

    RispondiElimina
  3. Buono!!! A me invece piacciono comunque i semini del kiwi.
    Sigh sigh...mi fai quasi venire nostalgia: "Ai tempi in cui scrivevo sul forum della Cucina Italiana".
    ; )

    RispondiElimina
  4. bella questa ricetta, e mi sembra di capire molto versatile. Me la segno, ora non vedo l'ora che arrivino i pomodori, mi hai troppo incuriosito scrivendolo ;-)

    RispondiElimina
  5. Oibò! Ho sperimentato tantissime versioni di budino di tutti i gusti, ma alla fine mi piace solo vaniglia o cioccolato. Con il Kiwi non ho ancora provato, devo rimediare.
    Ciau

    RispondiElimina
  6. Ma che bellino! Vista la foto su flickr, mi dicevo "non può essere fatto con la colla di pesce", perché non lega kiwi e ananas... e infatti tac! maizena!
    Lo proverei volentieri con i frutti di bosco o col melone estivo...

    RispondiElimina
  7. Fantastico!!! Mi sa che per il we me lo preparo!! E la foto stupenda!!!

    RispondiElimina
  8. Veramente semplice e versatile,poi è anche bello questo "gelo" al kiwi!

    RispondiElimina
  9. Wiggi, ti adoro...mi hai dato una super idea su come consumare la quintalata di kiwi (e non scherzo!!!!) che mi son ritrovata nel "kiweto" di casa!!!

    Un sorriso con i semini,
    D.

    PS. Minchia, le tue foto sono sempre piu' belle!!! Ma ti prego, ti prego...dimmi che avere la macchina figa serve! :)

    RispondiElimina
  10. Ho già provato quello all'arancia e ho poi applicato il metodo con le susine: proverò anche questo :))

    RispondiElimina
  11. oltre che buono è anche particolare a vedersi!

    RispondiElimina
  12. Sembra una ricetta davvero fantastica e anche molto semplice, adatta anche a chi con le preparazioni cremose o budinose non ha confidenza, come me... e mi piace l'idea che si possa variare il "gusto"! Ma, se volessi utilizzare un altro frutto, come mi regolo per le quantità?

    RispondiElimina
  13. Tutti, grazie!

    Onde, se vuoi utilizzare un altro frutto, basta che ottieni la stessa quantità di succo indicata nella ricetta (320-350g circa).

    RispondiElimina
  14. è bellissimo!!!
    io vorrei la ricetta di quella all'arancia.
    Dal commento precedente vedo che basta la stessa quantità di succo????

    RispondiElimina
  15. Alem, esatto! L'avevo proposto qui all'inizio dei tempi, ma la quantità non è molto meglio specificata.

    RispondiElimina
  16. grazie, grazie!!!
    Lo provo subito, una di queste sere e poi ti dico.

    RispondiElimina
  17. è perfetto! semplicemente perfetto! baci Ely

    RispondiElimina
  18. Ha un aspetto molto invitante!
    Credo che questa ricetta finirà dritta dritta nel quaderno degli esperimenti da provare!

    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  19. foto meravigliosa....rischi di farmi piacere il kiwi..

    RispondiElimina
  20. MA SAI CHE QUESTA NON LA SAPEVO? SARà BUONISSIMO, LO PROVERò. bACI

    RispondiElimina
  21. quei semini lo fanno sembrare ancora più bello!!

    bellissime foto come sempre!!

    RispondiElimina
  22. Si vede che è da un pò di tempo che non sbircio tra i blog!! Questo "budino" è stupendo ed ho giusto una scatoletta di maizena che langue nell'armadietto!!

    RispondiElimina
  23. Shreck!!! hahahaha
    Virginia, ma sei una forza, sai?
    E poi l'idea di poterlo fare con vari sapori, mi attizza molto.
    Hai detto di usare la stessa quantità di succo,più semplice di cosi!
    Grazie
    Aurelia

    RispondiElimina
  24. Che meraviglia...devo provarlo assolutamente...grazie! :)))

    RispondiElimina
  25. Bellissimo...con tutti i semini...un'idea originale...a me piacciono i kiwi, quindi per me lo faccio di sicuro...la foto è perfetta!!! un bacione Luciana

    RispondiElimina
  26. Questo budino/gelo ha un look favoloso, bravissima!

    RispondiElimina
  27. Bello bello. Anche la foto, pero'...

    RispondiElimina
  28. pooso solo ammirare la perfezione del tuo budino, una mia intolleranza al kiwi mi impedisce di mangiarlo, farò la versione alla arancia

    bello bello e bella foto

    RispondiElimina
  29. Bellissimo, e...che foto! Vale la pena di sperimentare, avendo sott'occhio questa ricettina....con frutta diversa, con diversi aromi e tipi di zucchero....grazie dell'ottima dritta! :-)

    RispondiElimina
  30. Forse questo sarebbe un modo per farmi mangiare questo frutto che non amo particolarmente

    RispondiElimina
  31. sembra magico con i semini fluttuanti!

    RispondiElimina
  32. Com'è bellino!!! E dev'essere buonissimo! Da provare!

    RispondiElimina
  33. Ciao, ho un regalo per te, vieni a ritirarlo? baci

    RispondiElimina
  34. Lo ricordo eccome il tuo "budino" all'arancia... A me piace l'abbinamento con le mandorle a lamelle tostate. Anche la versione al kiwi è da provare.
    P.S. Mi domandavo proprio come mai non scrivessi più sul forum della C.I. ma devo essermi persa qualcosa!

    RispondiElimina
  35. Virginia, idea!Adesso so chi incolpare per l'acquisto della forma di budino che l'altro giorno da Sur La Table ho lasciato giu' a malincuore....

    RispondiElimina
  36. Gli odiatissimi semini del kiwi in questo budino stanno benissimo!

    RispondiElimina
  37. Sto considerando il fatto che io mangio un kiwi al giorno e non ho mai pensato di farne un piacevole dessert ... c'è di che riflettere .... Manu

    RispondiElimina
  38. A parte che è un bellissimo gioiellino, sa' di buono e antico :-)

    RispondiElimina
  39. Il mio primo con il gelo di cannella mi aveva lasciata molto dubbiosa, il risultato non mi era proprio piaciuto. Proverò sicuramente il tuo procedimento e sono certa che questa volta non rimmarò delusa!
    baci
    fra

    RispondiElimina
  40. buonissimoooooooo!! e sorpattutto molto fashion!

    RispondiElimina
  41. Ciao Virginia, ho appena segnato la ricetta che trovo parecchio versatile. La rifaccio a breve e ti faccio sapere :)

    RispondiElimina
  42. Dimenticavo :P Complimenti per il blog che seguo in modo silente da tempo anche se nn commento mai.
    Mi piace lo stile, la qualità e la trasparenza su alcune questioni...cosa che non è da tutti a ben guardarsi intorno, ma questo è un altro discorso.
    Buona giornata :)))

    RispondiElimina
  43. eccolo! l'ho cercato, dopo averlo incontrato e non salvato! l'avevo attribuito a claudia di scorzad'arancia, invece era tuo. grazie. grazie. lo faccio presto presto.

    RispondiElimina