Peperoni e basilico sono due sapori che adoro mangiare assieme. Rappresentano, spalla a spalla col pomodoro perino, l'estate allo stato puro.
E siccome in preparazione alla calda stagione, il basilico si è spesso accoppiato alle fragole, perchè non seguire la legge transitiva e unire insieme i tre sapori?
Ne è uscito un antipasto da spalmare su crostini croccanti davvero da leccarsi i baffi!
Assolutamente da ripetere.
Unica variante (che non so se valga la pena mettere in atto): frullare i peperoni per crearne una crema (esteticamente più apprezzabile) da addensare con una punta di agar agar o colla di pesce.
Piccole terrine di ricotta, peperoni e fragole
per 2 stampi:
200g ricotta vaccina compatta
20g creme fraiche (o panna)
peperoni arrostiti spellati (circa 2 grandi)
pesto/salsa al basilico
4 fragole
sale
olio evo
Lavorare la ricotta con la creme fraiche, un pizzico di sale e un filo d'olio fino ad ottenere un composto morbido e vellutato.
Rivestire degli stampini di pellicola e versarvi 1/3 di ricotta. Pressare bene. Aggiungere i peperoni (ne ho fatti 2 strati) e terminare con la restante ricotta.
Chiudere con la pellicola e lasciar riposare in frigo per una mezz'ora almeno.
Sformare e terminare ogni terrina con 2 fragole e un cucchiaio di pesto di basilico diluito con un filo d'olio.
Prima! ciao cara un bacione di corsa...
RispondiEliminabella idea questa "terrina" da spalmare
RispondiEliminaChe voglia di peperoni!!!Non li ho ancora mangiati sto giro...
Complimenti!!!!!!!!!!!!!!! sei nel cavoletto menu'.........
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
Complimenti x il premio e...che bellezza queste terrine!slurp!
RispondiEliminaBacione
gran bella idea spilucca!
RispondiEliminaun accostamento sicuramente da provare!!
RispondiEliminaciao Virginia!!!!
RispondiEliminama allora siamo compagne di ricette nel libro di Sigrid :-)
wow, che onore, sia per il libro, sia per essere insieme a te che hai un blog meraviglioso.
complimentissimi
babs
Wow!! Sei fra i vincitori per il libro di Sigrid!!!
RispondiEliminaComplimentoni, brava, brava, brava!!!
Ciao! bellissima queste terrina! anche per me peperoni e basilico sono irrinunciabili in questa stagione!Complimenti x il cavoletto!
RispondiEliminacomplimenti anche di qua per il cavoletto!!
RispondiEliminaanche io adoro peperoni e basilico, ma le fragole! che idea!!
Belle, buone ma che dico, sensazionali! Sei sempre molto creativa e coreografica, brava (anche per il Cavoletto menu')
RispondiEliminaLa classe non e' acqua... Detesto i modi di dire, ma nel caso della vincitrice del cavoletto-contest non c'e' altro da dire.
RispondiEliminaBRAVA
Strepitosa! Come sempre del resto!!!
RispondiEliminaBelle queste terrinette, le provo e ti dico. Intanto un beso schioccante
RispondiEliminaAh...che delizia! C'è il sole, dentro questo piatto....e che raffinatezza! Che estro! Davvero complimenti di cuore, una bellissima ricetta :-D
RispondiEliminaLo sai a cosa mi fanno pensare queste terrine? Al ranocchio di 'The Muppet Show'!
RispondiEliminaRiguardati la foto, chiudi un po' gli occhi e prova: la ricotta è la testa, il ripieno di peperoni per la bocca e le fragole come occhi.... non è vero?
Ahahahahah!
Ranocchio a parte, bellissima ricetta!
E complimentissimi per il premio-cavoletto, bravissima!
m.
che accostamento molto interesante , buono!
RispondiEliminaBelle association de saveurs. La présentation est superbe!
RispondiEliminaUe Virginia, ma sei la regina della frutta nelle preparazioni salate o sbaglio? XD
RispondiEliminaSecondo te come andrebbe l'abbinamento fragole + olive?
E complimentisssii per il premio!!
(ros)marina
Sono riuscita a leggere i molti post che mi ero persa causa mancanza di tempo. Molte belle novità, tante ricette squisite e foto ovviamente bellissime. Ho letto della bella esperienza alla prova del cuoco. Ma l'hanno già trasmessa?
RispondiEliminaScusa ma non sono proprio riuscita a partecipare al concorso sotto vetro, non sai quanto mi è dispiaciuto.
Un abbraccio
Anna
Innazitutto complimenti per la tua ricetta scelta da Cavoletto, un abbraccione e un applausone da parte mia, con il grembiulino addosso però:)))))
RispondiEliminaOriginalissimo questo accostamento che proponi, da assaggiare!
complimenti virginia per la nomination!!!!
RispondiEliminaQuando ho letto virginia ho pensato non può essere che lei!!! brava veramente!!
Io dico che sono perfetti anche cosi', adoro mangiare i peperoni, come dici tu, accoppiati al basilico é l'idea é geniale oltre che cromaticamente splendida!!!Viva l'estate!
RispondiEliminaUn bacio
Buone buone queste terrine. Sto cercando di riconoscere il volto del ranocchio dei Muppet che vede Mariù, ma forse è ancora troppo presto :-))))
RispondiEliminaComplimenti per il cake alle albicocche.
Un bacione e buon weekend
Alex
Il connubio fragole-peperoni mi ricorda Elena D.G., anni fa faceva una strepitosa marmellata.
RispondiEliminaDimenticavo, vorrei il libro del cavoletto con tua dedica e autografo
bella idea specie se si dovesse trattare di un buffet estivo.
RispondiEliminaio non frullerei i peperoni secondo me val la pena usare solo peperoni dai colori ben definiti o verdi o rossi quelli gialli perdono un pò rimangono un pò troppo spenti e comunque (forse) li scotterei appena lasciandoli quasi croccanti.
ero passata per complimentarmi con te per l'iniziativa di Sigrid
Ciao! ma è una ricetta super originale! un abbinamento stranissimo e una presentazione scicchettosissima!!
RispondiEliminasenti..ma tu per forza devi presentare qualcosa per la nostra raccolta! in più abbiamo prolungato la scadenza al 30 agosto...hai tutto il tempo...
ci contiamo eh??!
un bacione e buon weekend
Ciao Virginia, tanti complimenti per essere stata scelta da Sigrid per il suo libro.
RispondiEliminaHai veramente una grande fantasia.Ogni tua presentazione è un vero successo. E poi... non è vero che la foto non è bella... a me ha fatto venire subito voglia di assaggiare...
A presto.
Riesco ad immaginare il gusto d'insieme di queste terrine: dopo aver sperimentato la ricotta come guscio di crostatine salate o dolci, so che è molto versatile.
RispondiEliminaCongratulazioni per il cavoletto menu: non potevi che esserci tu, sei bravissima ed ultimamente sei diventata anche una fotografa con tanto di temepramento artistico.
Un abbraccio e tanta ammirazione sincera :-D
Tutti, grazie!
RispondiEliminaSiete come sempre di una gentilezza spropositata. Sono contenta per il concorso. E' indubbiamente una bella gratificazione.
Mariù, ma che ti sei mangiata??? Non sei riuscita a convincere neanche Alex che è Muppet-dipendente!!!!
@Virginia & Alex: No, vi prego, non mi dite che ho le allucinazioni!!!
RispondiEliminaCi ho fatto un piccolo lavoretto sopra per mostrarvi cosa ci vedo io, guardate qua:
http://www.flickr.com/photos/porgilaltrapancia/3597949320/sizes/l/
Certo, con un po' di fantasia... Ahahah!
Un bacione a tutte e due!
m.
Che bella ricetta e che bella foto... come sempre! ;)
RispondiEliminaSembra un macaron!!!!! ricetta originale come sempre!
RispondiEliminaCiaoo
Belliisssimooo!!!! L'effetto ottico è stupendo, il sapore lo saprò presto perchè voglio proprio assaggiarlo!!! Tantissimi complimenti Virginia!
RispondiEliminaSta storia del ranocchio è troppo simpatica :-DDDD effettivamente, con la foto modificata...assomiglia veramente!!! :-DDDD
Bacioniii
Ago :-D
Un caro saluto..ti seguo sempre; lo so che non è un'agenzia d'informazioni ma posso chiedere se qualcuno conosce Caperana zona Chiavari e o qualche blogger della zona? grazie e ciao
RispondiEliminaTutti, grazie ancora!
RispondiEliminaMariù!!! Ora è un incubo! Quando guarda la mia chicchissima ed elegante terrina vedo solo un muppet!!!!! Ahhhh!!!!
Annamaria, mi spiace ma non ti so aiutare. Però magari qualcuno ti risponde.
Rimane chicchissima, non preoccuparti... non è poi così male con il Kermit-fantasma.
RispondiEliminaIo ieri l'ho vista così non appena sono entrata nel tuo blog, sarà che la mia fantasia galoppa...
Un bacio, buon weekend!
m.
Mariù, sei un mito!!!!!
RispondiEliminaSì, sì, sottoscrivo! Mariù, sei un mito!!! Sono davvero sconvolta dall'occhio che hai avuto!
RispondiEliminaPeperoni e fragole devo ammettere che mi lascia un po' perplessa, ma se tu dici che il risultato è ottimo, mi fido!
RispondiEliminaCiaooooo
Premetto che ho trovato Mariù davvero incredibile! Io adoro il ranocchio dei Muppet e mi sono scompisciata, ma che occhio hai?!? Complimenti a Virginia, sia per il Cavoletto-Libro, sia per questa terrinetta che sembra davvero gustosissimissima!!! Saluti a tutti da Lauretta in dolce attesa! ;-))
RispondiEliminavirgiiiiii..complimentissimi!!!
RispondiEliminasono proprio contenta per te! :))
bella questa ricetta..m'intriga!
buonissimo week end
baciusss
Terrine meravigliose! Sempre complimenti...
RispondiEliminaA presto
Gialla
buon w-e
Non l'avevo visto ancora che hai vinto il concorso di Sigrid!!!! Complimentoniiiiiiii!
RispondiEliminaLe tue terrire sono bellissime e questi abbinamenti davvero molto raffinati!
RispondiElimina