martedì 4 novembre 2008

Two è meglio che uan, ma twelve è meglio che two...


...ovvero, l'ennesima ricetta che scopiazzo da Fiordisale!
Ebbene sì! Ci sono preparazioni alle quali proprio non so resistere!
Oltretutto, sono in fase di svuotamento frigo, data l'imminente sostituzione con uno in classe A+ (per la cronaca, ci sono degli ottimi incentivi statali in proposito: rimborso del 20% del costo), così ho colta la palla al balzo e ho deciso di rifare le ciambelline di Fiordisale in versione mini e senza buco.
Tra l'altro, per la prima volta nella vita, ho mantenuto invariata la ricetta, ad eccezione dell'utilizzo del limone (scorza) al posto della vaniglia.
Quindi, grazie per l'ennesima volta, Gì!


Tortine al limone

125 g di burro
150 g di zucchero
3 uova
75 ml di latte
300 g di farina 00
½ bustina di lievito
la scorza grattugiata di 2 limoni
una generosa manciata di granella di zucchero

Lavorare bene il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova, lasciando da parte un albume, che servirà per spennellare la superficie del dolce, il latte e la farina unita al lievito e alla scorza dei limoni. Amalgamare bene gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno.
Ungere ed infarinare gli stampi, versare l’impasto e spennellare la superficie del con l’albume rimasto e lo zucchero granellato.
Cuocere a 180°C per circa 15 minuti (in caso di ciambella unica regolatevi sui 30 minuti). Se riuscite a resistere al profumo senza addentarla prima, lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.


AGGIORNAMENTO: Visto che siamo in tema di elezioni, vi invito ad andare ad esprimere il vostro voto sul miglior pesto fantasy da Fiordisale. Avete tempo fino al 9 novembre!

22 commenti:

  1. Davvero buonisisme queste tortine al limone!! Ma se te ne sono venute così tante...due per noi te ne sono rimaste??
    un bacione

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  2. Che bella ricetta Virginia, te la scopiazzo subito! E il CAKKONE ha avuto un gran successo.
    Ciao Arianna

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  3. Carinissime! Idea da copiare. Grazie bella, un bacione

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  4. Troppo deliziose!
    Buona giornata
    saretta :D

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  5. Sembrano buone eh!
    Il cakkone anche!
    io copio tutto.
    ciao

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  6. ecco, così magari uso quella granella di zucchero che mi cade in faccia ogni volta che apro l'armadietto :)

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  7. :-) sei stata bravissima, ah ce soddisfazione immensa vedere una propria ricetta trasformata, è bellissimo

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  8. Delizia! E' proprio quello che mi ci vorrebbe ora...magari con una bella tazza di tè bollente...
    E che dire del cakkone qui sotto...meraviglioso!

    Nadia - Alte Forchette -

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  9. Concordo twelve è meglio che two, sono carinissimi!!

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  10. Una dolce sana tentazione: mi sa che copierò anche io ...
    Ciao

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  11. Troppo graziose queste ciambelline! E' molto raffinato anche il modo in cui le hai proposte, complimenti!
    Baci

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  12. Belle....che meraviglia!!! Chissà che profumo stupendo che hanno! Un bacio

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  13. Ecco il modo giusto di cominciare una giornata!!! Con una delizia per il palato..

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  14. Le ricette di Gì sono una garanzia. Adesso corro a votare il pesto...bacioni

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  15. sono sempre le benvenute più ce ne è meglio è, compliemnti sono golosissime

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  16. vuoi partecipare al mio meme raccontami? mi servirà per la tesi e così il tuo aiuto come quello di tutti sarebbe molto importante se ti va ti aspetto
    il meme si chiama raccontami

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  17. La granella di zucchero: un ricordo d'infanzia così cosy :)
    Non mi appassiona mangiarla quanto vederla ma duplica la capacità di un dolce di attrarre la mia attenzione ;)
    ciao,
    wenny

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  18. che belle queste tortine devono essere stupende!!! e molto morbide :-) baci Ely

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  19. decisamente deliziose , io le mangerei tutte senza ritegno ;)

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