
Il pane di ramerino, cioè di rosmarino, è un pane morbido e dolce, che ben si sposa con la finocchiona. Era tradizione mangiarlo il Giovedì Santo, quando i forni di Firenze e del territorio lo vendevano già benedetto dai parroci delle chiese locali. La sua forma muta in base al territorio. Può essere a palletta come nel mio caso, oppure intrecciato.
Siccome è un pane davvero gradevole, ne ho voluta provare una versione con il lievito madre...e devo dire che l'esperimento è decisamente andato a buon fine.
Pane di ramerino
150g lievito madre
200 g manitoba
300g farina 00
100 g di latte tiepido
100 g di acqua tiepida
2 cucchiai di rosmarino fresco
60 gr. di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di sale fino
100 gr. di uva sultanina
1 uovo per spennellare
Mettere a scaldare l'olio e farvi soffriggere dentro il rosmarino.
100 g di latte tiepido
100 g di acqua tiepida
2 cucchiai di rosmarino fresco
60 gr. di olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di sale fino
100 gr. di uva sultanina
1 uovo per spennellare
Mettere a scaldare l'olio e farvi soffriggere dentro il rosmarino.
Impastare tutti gli ingredienti: le 2 farine setacciate, il lievito madre, il latte, l'acqua, l'olio aromatizzato con le foglie di rosmarino e il sale. Lavorare bene l'impasto e metterlo a lievitare fino al raddoppio in un luogo ben riparato (circa 6 ore).
Riprendere in mano l'impasto e aggiungervi l'uvetta precedentemente lavata.
Formare dei paninetti da circa 50g l'uno.
Accendere il forno.
Quando quest'ultimo raggiunge i 200 gradi, spennellare la superficie dei paninetti con dell'uovo sbattuto e infornare per circa 20 minuti, mettendo sul fondo del forno una teglietta di acqua per i primi 10 minuti.
Quando quest'ultimo raggiunge i 200 gradi, spennellare la superficie dei paninetti con dell'uovo sbattuto e infornare per circa 20 minuti, mettendo sul fondo del forno una teglietta di acqua per i primi 10 minuti.
Ciao! Questo è bellissimo e mi sembra di sentirne il profumo. Vorrei avere tempo per fare tutti i pani del mondo :)...
RispondiEliminaè bellissimo!!!! che bell al'idea ch eposso spliluccare il mio rosmarino per un pane così bello..che bello trovare ricette con la pasta madre
RispondiEliminama che bontà!!!! io adoro fare il pane e stò aspettando ansiosamente che il mio lievito naturale nasca... speriamo così li provo!!!!
RispondiEliminaSu questo blog le ricette col lievito madre non mancano! Oltre a stancare i più, mi auguro anche di incentivarne qualcuno...sono contenta del vostro entusiasmo, grazie.
RispondiEliminaCiao Complimenti per le ricette e per il tuo blog
RispondiEliminaQueste pagnottelle sono invitantissime..
ciao sciopina
che belle ricette virginia!
RispondiEliminae che bel nome...ho seguito le 3galline e ti ho trovata.
complimenti!!!
brii