martedì 24 gennaio 2012
Zuppe anticrisi
Non vorrei fare la finta modesta, ma devo rivelarvi che ho avuto l'onore di leggere in anteprima le idee contenute nella manovra salva-Italia di Monti.
Ebbene, nel capitolo dedicato al risparmio ho scovato la ricetta di queste tre zuppe e l'ho fatta mia...
Queste zuppe sono state ottenute rispettivamente dalle parti di scarto del finocchio, dai gambi dei carciofi e dalle foglie esterne del cavolfiore, ovvero da quello che si è soliti buttare.
Ma è tempo di crisi e, si sa, è bene non sprecare niente soprattutto se il risultato è decisamente appagante...
Come ho fatto?
Le zuppe anticrisi
ricetta del presidente Monti
In tutti e tre i casi ho cotto gli ingredienti tagliati a pezzetti assieme ad una o più patate (sbucciate e tagliate anch'esse), sale e acqua fino a ricoprire. Ho poi cotto per una quarantina di minuti fino a rendere gli ingredienti morbidi da essere frullati.
In tutti e tre i casi ho servito con una generosa macinata di pepe, crostini di pane, un generoso giro d'olio e, per non farci mancare nulla, anche con qualche pezzo di crosta di grana.
Direi che con i tempi che corrono questa zuppa é l'ideale! Perfetta per tutte le sere.
RispondiEliminaChe dici, invitiamo Monti a cena? ;)
Sono sicura che Chiara e pure tutti voi apprezzerete!!
RispondiEliminaHo come l'impressione che il signor Monti sarà fonte di ispirazione per molte di noi...
;-)
la foto è splendida, con il gioco che creano le diverse altezze delle bottigline!
Sei in gran forma, nonostante l'ultimo post!
un bacio grande
Di questi tempi ci servono le zuppe anticrisi!! Anch'io sono dell'idea di invitare Monti, ci sto!!
RispondiEliminaAhahahah! Mai zuppa più azzeccata! Mi ha fatto morire "ricetta del presidente Monti". Però, chi l'avrebbe mai detto...
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
mi sembrano perfette. anticrisi, calde e.... con le croste del grana sono tipicamente da recupero!
RispondiEliminaciao virginia. un bacino alla pupattola!
mi piace molto l'arte del riciclo e del risparmio! a volte vedo le mie amiche mentre sbucciano le verdure e mi vien lA PELLE D'OCA GUARDANDO TUTTO QUEL CHE SPRECANO!
RispondiEliminaWow! Davvero splendide queste ricicloverdure... dovrei iniziare anche io a utilizzare gli scarti mi sa! Posso dirti che la foto è supermeravigliosa???? Bravissima la mia Virgi!!! :D
RispondiEliminasimpaticissima l'idea della zuppa anticrisi :)
RispondiEliminaun bacio
vale
zuppa perfetta, golosa e salutare :)
RispondiEliminaDovrai svelarci l'arcano...
RispondiEliminaIo sono a tempo una paladina del riciclo, ultimamente il mio blog pare un'isola ecologica :)
Queste zuppe sembrano perfette per le fredde sere d'inverno, adoro i carciofi, inizierò da quella!!
RispondiEliminasono sempre una sostenitrice e un'attivista del riciclo, quindi non posso che farti i miei complimenti, anche se non credo che basteranno questi risparmi per farci superare questa crisi
RispondiEliminaahaha sarebbe contento monti!!! scherzi a parte mi sembra proprio una bella idea!!! e che originalità metterle nelle bottigliette! ;)
RispondiEliminaAh ah! Sono venuta qua per cercare uno spunto per un dolce, convinta di trovare ancora il post della millefoglie al finocchio, visto che sei in crisi da blog, e leggendo il titolo ero convinta fossero zuppe che fan tornare la voglia di blog, e invece...bella idea, come col maiale dalle nostre parti, anche di certe verdure non si butta via niente!
RispondiEliminafederica
Per Monti sei l'italiana dell'anno! Per me una esperta raffinata che sa quanto valgono gli scarti in cucina. Grazie del suggerimento.
RispondiEliminacon i gambi dei carciofi, che molti buttano via, anche io faccio una ricettina anticrisi. Una vellutata, fatta con foglie di scarto e gambi, e poi via le foglie e i gambi ridotti in crema, addensando con amido se necessario. Con questo, e tanto grana, ci farcisco una lasagna. Anticrisi, ma ottima. Anzi, mi ha messo voglia. :)
RispondiEliminaAnche il pane sarà di recupero vero?Molto meglio il pane raffermo....Bellissima la foto dall'alto!!!
RispondiEliminaAnche il pane sarà di recupero vero?Molto meglio il pane raffermo....Bellissima la foto dall'alto!!!
RispondiEliminacarina l'idea di questa zuppa!
RispondiEliminaLe zuppe sono sempre molto apprezzate in casa mia: facili, veloci, economiche (che di questi tempi...) e soprattutto svuota-frigo! Bellissima anche la foto. A presto,
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
ahah carina l'idea delle zuppe Monti! Anche io uso parti di scarto come i gambi di carciofo per preparare queste delizie... e sono buonissime! Nel mio penultimo post trovi una crema di carciofi e caprino proprio anti crisi e buonissima... così come deve essere la tua ricetta! Brava!
RispondiEliminaBrava Virginia, davvero ottima idea di questi tempi...
RispondiEliminanon commento, metti che rientri nel 90% di quelli che non ti piacciono, sia mai...
RispondiEliminaperò ti mando un bacio e uno alla cucciola...
Ma chi è che butta via i gambi dei carciofi? Peccato mortale. E' la parte più buona ed io non li spreco di certo. Non sapevo che Mr Monti si dilettasse anche di zuppe! Fra poco ci troveremo a fare come Pinocchio, che per la fame si mangiò anche i torsoli delle pere, e come erano buoni! Un grande abbraccio, Pat
RispondiEliminaun tris fantastico!
RispondiEliminaLa zuppa giusta al momento giusto! Passa a trovarmi,c'è un premio per te!
RispondiEliminaVera
Virgi, proprio oggi ho buttato le foglioline del cavolfiore...mi spiaceva... ma non avevo ancora le anteprime di Monti. Ciao Cara.
RispondiEliminaChe bella presentazione...
passa la ricetta anche a Monti magari gli viene qualche idea più brillante!!! Le zuppe sono perfette!!!
RispondiEliminacredevo di aver lasciato un commento ..mah...si direi di farle assaggiare anche a Monti!!! bellissima foto
RispondiEliminaCon i gambi del carciofo e le foglie di finocchio, le zuppe sono un must di casa mia. (La crema di finocchio era lì che aspettava il suo turno per essere postata ;))
RispondiEliminaCon le foglie del cavolfiore soltanto, mai fatte, ma provvederemo :D
Cucina anticrisi certo, ma soprattutto cucina buona? Le ricette"povere" sono una certezza!Bellissima, ovviamente, anche la foto!
Ti adoro! Mai buttare niente!:)Da oggi ti seguo perchè il tuo blog mi piace assai;)
RispondiEliminaBella idea e bella foto. Ho giusto dei gambi di carciofi che mi aspettano in frigo e che non ho avuto il coraggio di buttare :)
RispondiEliminaciao, se passi di là da noi ti abbiamo lasciato un regalino!
RispondiEliminaBrava bravissima!!..a volte mi piange il cuore vedere tutte quelle belle fogliose nella pattumiera! Brava!
RispondiElimina